image source:pexels

文/陳羿郿

北部工作機會多、起薪較高,不少人離鄉背井打拚成為北漂一族,但北部的高物價、快速步調也讓很多人不習慣,有網友在Dcard上指出北漂一年最不適應的7件事,引起不少人共鳴。

她列「北漂一年最不適應的7件事」:不化妝是異類

原PO以「北漂一年最不適應的7件事」為題發文表示,自己月薪不到3萬、房租6000元、伙食費7000元,感到最不適應的7件事,包括「物價高薪水低、常下雨導致潮濕、交通違規抓很嚴、停車位僧多粥少、素顏走在路上像異類、食物味道特別、房租與品質不成正比」並且一一做說明。原PO提到:「走在台北街頭,不化妝彷彿是異類,尤其過馬路時特別明顯,有化妝走路較有風,自信度激增,那些妝容、穿搭、氣場總讓自己莫名自卑」。

北漂族有感 網友:薪水問題

對此,不少人共鳴留言「房租太有感了,一堆爛得要死的破房,房租超高」、「北漂3年路過,對食物跟潮濕的部分好有共鳴⋯」、「產業問題,例如出版業、媒體業,外縣市幾乎找不到工作」。

也有網友認為,「你舉的問題其實都只是薪水低而已」、「建議可以設一個止損點,有時候努力抓著一些不適合的東西會讓自己活的很痛苦,光是看你用撐的就知道日子都在咬牙了,還是實際一點找薪水比較高的工作吧!」「月薪沒有3萬不要來。現在如果再有人問我這問題,我會說沒有4萬不要來,而且這都是低標了。」「北漂沒高於五萬,幾乎是沒存錢,除非你完全零社交零慾望」。

北漂,北漂族,北漂青年,租房,房貸,買房,薪資,返鄉,物價,求職,工作機會

image source:pexels

《網路溫度計》曾調查「北漂族的10大糾結」網友最煩惱的前三名分別是:南北薪資差距大、租屋條件差又舊又貴、雙北高物價難負荷。根據薪資查詢平台《比薪水》公布的2022平均薪資落點統計發現,台灣六都平均薪資,分別為台北平均薪資42,464元、新北平均薪資40,909元、桃園平均薪資40,885元、台中平均薪資35,956元、台南平均薪資39,262元、高雄平均薪資36,586元。以及台灣薪資最具指標性的新竹,平均薪資為50,163元。以六都來說,最高最低相差了6,508元。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門
娛樂

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門

《腦筋急轉彎2》近期熱映,也出現許多和情緒相關的心理測驗,快來看看你的MBTI和職場性格最像哪個情緒吧!
Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜
娛樂

Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜

六月畢業季剛過,許多畢業生正準備開啟人生新階段,勇敢追夢,邁向無限未來。究竟Z世代心中最理想的夢幻職業有哪些呢?一起看看網友的討論內容。