4億流媒爆曲女團出事了! 超自私行為遭網友狠批「白眼狼」

4億流媒爆曲女團出事了! 超自私行為遭網友狠批「白眼狼」

image source:Facebook/FIFTY FIFTY

文/戴婧雯

出道未滿1年,憑藉一首Cupid〉橫掃歐美榜單,被譽為小公司女團之光的FIFTY FIFTY,近期與所屬經紀公司ATTRAKT捲入合約糾紛,超自私的解約行為讓網友痛罵「根本白眼狼」!

「 I gave a second chance to cupid, but now I left here feeling stupid.」

2023上半年,相信這首都席捲了大家的IG和TikTok,無論手勢舞、影片配樂,這首輕快甜美的歌曲可說在社群無所不在!仔細聽可以發現,社群媒體上通用的都是倍數版的英文歌曲,實際上原唱是2022年11月出道的韓國新人女子團體FIFTY FIFTY。今年2月她們推出首張單曲專輯《The Beginning: Cupid》,專輯收錄韓文原版和兩位成員Sio及Aran演唱的英文版本Twin Ver.)。


video source:YouTube/Cakes & Eclairs

席捲Tiktok不斷刷新歐美記錄 帶動韓國音源逆襲回榜!

Cupid〉發表沒多久,就有網友用英文版本的副歌創作了一段30秒的手勢舞,朗朗上口的歌曲搭配簡單有趣的舞蹈,瞬間霸占IG Reels、Tiktok等各大短影音平台。憑藉極大的曝光和百萬觸及率,當時候出道僅半年的FIFTY FIFTY迅速登上Billboard排行榜,目前在hot100榜單上獲得第17名的最佳成績,也以15週持續刷新K-POP女團在榜週數的紀錄。甚至在Spotify收聽數超越4.3億,暫居2023KPOP女團的收聽數榜首。

韓國音源榜單方面,剛推出時完全沒水花,卻因歐美的亮眼成績,這才引起韓國大眾的注意。3月24日首次進入韓國主流榜單Melon日榜前1000名,日前最高排名已來到第11名,逆襲成功!遍地開花的成績,甚至吸引本月將上映的真人芭比電影《Barbie》,讓FIFTY FIFTY加入Nicki Minaj(妮姬米娜)、Billie Eilish(怪奇比莉)、Dua Lipa(杜娃·黎波)等歐美歌手的行列,獻唱電影OST《Barbie Dream》。

憑藉<Cupid>極大的曝光和百萬觸及率,當時候出道僅半年的FIFTY FIFTY迅速登上Billboard排行榜,目前在hot100榜單上獲得第17名的最佳成績,也以15週持續刷新K-POP女團在榜週數的紀錄。

image source:Twitter/@we_fiftyfifty

歌紅人不紅 得到好萊塢OST爆紅機遇卻忘恩負義

就在粉絲們期待4位女孩透過好萊塢電影OST能獲得更多關注時,FIFTY FIFTY卻在6月19日向所屬經紀公司ATTRAKT提出解約訴訟,讓全網大傻眼「不是才出道不久嗎?」。儘管一炮而紅,但由於宣傳活動跟不上爆紅的腳步,組合陷入成員辨識度低迷的窘狀,讓網友直問:「歌紅人沒紅的情況下解約,真的想好了嗎...」,為FIFTY FIFTY未來發展感到擔憂。

FIFTY FIFTY以兩大理由「出道7個月卻從未收到結算,結算制度不透明」、「經紀公司未經討論擅自公開成員的病情」,控告公司沒有履行合約內容。這兩大理由都事後翻車,網友幾乎不買賬。

Dcard有網友透露,藝人結算非月薪制,「至少要半年才拿得到上一個季度的結算,甚至因為海外作業流程會有更久的情況」,加上公司需要長時間才能回收高投資成本,出道七個月沒結算實屬正常;而成員的病情第一次外流的時間為6月26日,被網友眼尖發現,比訴訟日期6月19日還晚,兩大理由根本站不住腳。

解約的背後:製作人聯手成員出走 真相曝光全網站隊六旬公司代表

FIFTY FIFTY由ATTRAKT代表全洪俊及音樂製作公司The Givers代表安聖日共同管理,前者負責資金來源,後者負責音樂製作和成員的照顧、聯絡等。偶像訓練和出道的投資成本極高,加上公司規模太小,六十幾歲的全洪俊只能賣掉自己佩戴10年的勞力士手錶和汽車換取經費,甚至動用自己九旬老母親的9000萬韓元(約新台幣216萬)養老金,4位成員的宿舍下在韓國富人區江南,有3個房間、2個洗手間等等規模,就連大型經紀公司都不一定有這樣的待遇;團員們接受語言、演技等全方面訓練課程;專輯四首歌,每一首都拍了MV;林林總總的花費將近投資了八十億韓元(約新台幣1.9億)孤注一擲,結果卻換來背叛。

全洪俊在7月3日向媒體公開與韓國華納音樂的通話錄音檔,證實安聖日曾經提議華納以200億韓元(約新台幣4.8億)買斷FIFTY FIFTY。韓國媒體Dispatch進一步公開全洪俊被「背叛」的過程,發現安聖日一人手握爆曲95.5%的版權費,並和The Givers旗下工作人B某一起動搖成員與成員父母,FIFTY FIFTY才就此提出解約訴訟。

真相曝光,網友大嘆全洪俊善良被欺負「連大公司都不會做到這種地步耶...」「第一次覺得經紀公司慘」,也不滿成員們的訴訟行為過於自私,網友批評「根本白眼狼」。不過,有粉絲則認為安聖日煽動成員的問題更大,希望FIFTY FIFTY可以繼續留在原公司。

歌紅了就想跳槽?活動代言全被砍

合約糾紛傳出後,FIFTY FIFTY形象遭重創;儘管芭比電影OST音源照常發布,但MV和電影宣傳活動直接被砍。其他原先安排好的美國表演活動、代言、綜藝拍攝等也通通被取消,團員錯失再度爆紅機會;「把韓國人討厭的事看做了網友拍手直呼大快人心:「只能說,自斷財路、自取滅亡、自作自受、自毀前程。」部分網友持不同觀點,認為目前說詞太片面,選擇保持中立「大家都這麼相信片面之詞嗎⋯」「只有公司單方面說法,也不能盡信吧」。

5日雙方在法院進行初次庭審,經紀公司表示,希望可以盡快與藝人達成圓滿協議,甚至還強調:「不是FIFTY FIFTY成員的錯,只是大人的貪婪讓他們做了錯誤的判斷!」,希望大眾不要再指責藝人。

ATTRAKT方表示,希望可以盡快與藝人達成圓滿協議,並強調:「不是FIFTY FIFTY成員的錯,只是大人的貪婪讓他們做了錯誤的判斷!」,希望大眾不要再指責藝人。

image source:Facebook/FIFTY FIFTY

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門
娛樂

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門

《腦筋急轉彎2》近期熱映,也出現許多和情緒相關的心理測驗,快來看看你的MBTI和職場性格最像哪個情緒吧!
Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜
娛樂

Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜

六月畢業季剛過,許多畢業生正準備開啟人生新階段,勇敢追夢,邁向無限未來。究竟Z世代心中最理想的夢幻職業有哪些呢?一起看看網友的討論內容。