快訊/陳致中選舉路止步 選罷法三讀涉洗錢終身不得參選

快訊/陳致中選舉路止步 選罷法三讀涉洗錢終身不得參選

image source:國會頻道

文/蔡岳霖

《選罷法》修法、新增「排黑條款」,今(26)日下午將在立法院三讀通過。增訂曾犯「黑、金、槍、毒」,以及國安三法、反滲透法、洗錢防制法等,經有罪判決確定,或是受死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑之判決尚未確定者,均不得登記為候選人。

此法攸關前總統陳水扁之子、前高雄市議員陳致中未來能否繼續參政。前總統陳水扁25日才深夜發文死諫,痛批副總統賴清德為參選總統的政治需要,違背罪刑法定、權力分立及比例原則,大開民主倒車。直到下午院會表決時,扣除請假6席,民進黨團現場56席一票未跑。

民進黨「排黑條款」優勢人數強渡關山 引在野黨眾怒

國民黨團總召曾銘說,遺憾的是,另一條犯性侵罪也不得參選的條文,被民進黨以人數優勢否決不敢跟進。時代力量立委邱顯智說,排黑條款中的毒品、槍砲等條例,有多少罪名輕微到不行,例如種植大麻種子可能只會被判緩刑,卻連里長、村長都終身不得參選,真的非常離譜。民眾黨立委張其祿民眾黨此次未提出相關修法版本,也未反對修法,但未來執法時是否會有相關爭議,呼籲執法機關應及早因應。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



Hot Articles

全站熱門文章

舒華現身柯震東生日趴 網友驚呼「夢幻連動」!「葉舒華 脫粉」卻衝上微博熱搜
娛樂

舒華現身柯震東生日趴 網友驚呼「夢幻連動」!「葉舒華 脫粉」卻衝上微博熱搜

柯震東慶生合照竟有陶晶瑩與李李仁夫婦、方志友與楊銘威夫婦、賈靜雯、葉舒華,讓網友直呼「夢幻聯動」。
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!