image source:FB/朱立倫

文/陳宣懿

國民黨確定總統提名採取徵召方式,以團結勝選、避免爭議,也因為黨中央拍板徵召時間為6月,外界認為是要等到新北市長侯友宜總質詢結束再徵召,減少爭議。朱立倫宣布國民黨2024總統採徵召後,立刻引起PTT網友熱議,「郭朱配登場」、「唯一支持韓國瑜」、「果凍沒黨籍直接GG,剩朱侯盧」、「準備徵召自己」、「徵召就侯啊...主席徵召自己能看嗎」、「大哥的民調比侯還低耶,怎麼輪也不可能輪」。

臺灣師範大學政治學研究所教授曲兆祥表示,其實一般民眾對怎麼產生候選人不是很在乎,不過從國民黨內部角度來看來,優先採用徵召,是為了避免黨內分裂。曲兆祥說,現在國民黨內對誰來征戰2024有不少聲音,包括「挺朱」、「挺郭」及「挺侯」,若是初選過程中被媒體炒作放大,對國民黨形象反而是有衝擊,所以改徵召是要避免黨內陷入紛爭。

朱立倫宣布採徵召取得總統人選 聲量飆破1萬2

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2023/02/21~2023/03/22)統計調查,國民黨徵召總統候選人近一個月的聲量變化,聲量最高點出現在2023年3月22日,聲量飆破1萬2,659筆。國民黨主席朱立倫在中常會上宣布,針對2024總統大選舉,由於過去已經徵詢各縣長、立法院黨團成員以及諸多黨內先進,大家共同意見採取徵召方式,團結勝選避免爭議。朱立倫說黨有責任幫主要候選人排除障礙,非綠朋友也要好好爭取,才有可能為台灣未來的和平與安定、為民眾好日子來團結勝選。

國民黨傳徵召新北市長侯友宜 聲量位居第二、三名

國民黨徵召總統候選人聲量,第二高峰是2023年02月22日,共3,647筆聲量。因為鴻海創辦人郭台銘表態願意代表國民黨參選總統,引起黨內人士憂心,若是辦初選,將重演2020年黨內初選亂象。就在基層不少人都表態支持侯友宜時,國民黨高層透露,徵召侯友宜是大勢所趨,也是黨內認為的勝選共識,因此傳出國民黨將會徵召新北市長侯友宜參選2024。

國民黨徵召總統候選人聲量,第三高峰落在2023年03月14日是2,848筆,黨主席朱立倫公開說明,2024大選將「做球給主要候選人」。國民黨高層表示,辦初選機率降低,幾乎篤定徵召新北市長侯友宜。

侯友宜,朱立倫,徵召,總統,2024,大選,郭台銘,KEYPO,大數據關鍵引擎,輿情系統,輿情分析,輿情分析系統

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

朱靠「徵召」聲量擠近政治人物前五 下一位學者預測是「他」

根據《網路溫度計》政治人物口碑聲量排行,近一週(分析期間:2023/03/17~2023/03/23)的聲量排行,前總統馬英九因為赴陸祭祖,總統蔡英文於3月29日出訪中美洲,訪問友邦瓜地馬拉和貝里斯,並過境美國與美國眾議院議長麥卡錫在加州會面,「雙英」分別搶占一二名。接下來依序是,侯友宜、副總統賴清德及朱立倫。臺灣師範大學政治學研究所教授曲兆祥認為,朱立倫能搶占前五名,主要是因為國民黨總統提名以及他自己選不選總統,成網友關注的焦點。曲兆祥說,未來幾個月朱立倫會扮演什麼角色,也會影響他的聲量,若是擔任總教練聲量也不會太低,假設真的是徵召他自己聲量會更高。不過,曲兆祥認為基本上侯友宜應該會被提名,在聲量上會隨著選舉看漲,另外,曲兆祥認為,雖然台北市前市長柯文哲目前沒有在排行榜前幾名,但隨著2024選舉接近,柯文哲的聲量會漸漸提高。

image source:《網路溫度計》

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

舒華現身柯震東生日趴 網友驚呼「夢幻連動」!「葉舒華 脫粉」卻衝上微博熱搜
娛樂

舒華現身柯震東生日趴 網友驚呼「夢幻連動」!「葉舒華 脫粉」卻衝上微博熱搜

柯震東慶生合照竟有陶晶瑩與李李仁夫婦、方志友與楊銘威夫婦、賈靜雯、葉舒華,讓網友直呼「夢幻聯動」。
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!