馬祖官兵沒肉吃!西莒爆紅昔稱「小香港」美情治單位曾進駐

馬祖官兵沒肉吃!西莒爆紅昔稱「小香港」美情治單位曾進駐

image source:交通部觀光局馬祖國家風景區

文/陳宣懿

近期馬祖西莒島駐軍士官兵為抗議沒肉吃,在沙灘寫字意外讓這座小島爆紅。一般人可以去西莒島嗎?島上有哪些好玩的景點?

西莒為馬祖列島四鄉五島之中,島嶼面積最小的一座島, 一般旅客前往莒光(東莒、西莒)唯一的方式是搭船,而東莒與西莒之間,每天有固定四個航班,航程時間只需短短10分鐘。大部分的旅客皆以東莒為歇腳處,由東莒出發西莒當天往返,因為西莒住宿選擇少,飲食也沒有那麼方便。上島後可以選擇租乘機車或徒步環島,比較著名的景點有青帆聚落、中正門、榕樹隧道、菜埔澳地質公園、坤坵沙灘、十四哨景觀步道等。

西莒島最熱鬧的村落!青帆村歷經3國文化洗禮

青帆村,原名「青蕃」,是商圈、聚落、港口,也是西莒島最熱鬧的村落。中國淪陷前,此地最為繁華,是馬祖唯一設「鎮」之地,又有「小香港」的別稱。港口旁的陳元帥廟是本村及全島的信仰中心、香火極盛。1920年代末,親日的中國偽軍「和平救國軍第二路軍」盤據於此,1930年代末,「福建省海上保安第一縱隊」(簡稱海保部隊或東海部隊),司令部設在「山海一家」,1940年代初期,美國CIA以「西方公司」名義進駐青帆山蒐集情報,也讓美國國旗曾短暫出現在此,因此青帆港有著非常豐采的人文歷史故事。

image source:交通部觀光局馬祖國家風景區

西莒版「摩西分海」!坤坵沙灘號稱馬祖最美麗沙灘

位於西莒島的坤坵沙灘被稱為馬祖最美麗的沙灘,寬廣細緻的沙灘,除了可以弄潮、戲水、玩沙之外,坤坵同時也是西莒人的冰箱,沙灘的生態十分豐富,退潮時可見居民在潮間帶撿鐘螺、花蛤、蠑螺等。坤坵沙灘前方的一列小島,是由5座島礁排列組合、蜿蜒如蛇形,有如一條巨蟒盤踞在海上,被稱為「蛇島」或「蛇山」。每逢初一、十五大退潮,潮水退至最低點時,坤坵沙灘與蛇島之間會出現一條礫石步道相連,是西莒版的「摩西分海」。

白天菜浦澳地質探險!晚上還有機會看到「藍眼淚」

位於西莒島東北方建國路底的菜浦澳,沿岸自然地貌屬典型之花崗岩錐狀形,花崗岩受海水侵蝕後形成大小不一的懸崖、險礁等,堆起千層浪,因此海岸地形十分多樣化,獨特的海蝕景觀是菜鋪澳地質公園最大的地理特色。

在青帆深水碼頭未完成前,菜浦澳是西莒最主要夏季進出港的澳口,目前菜浦澳據點外圍已開放旅客參觀,但仍有國軍駐守,只要依據指示,便可體驗駐守海角的風景。菜埔澳昔日觀測平台由於沒有光害打擾,是夜間觀賞藍眼淚的最佳拍攝點,從平台往下望去,藍眼淚隨著浪花拍打岸邊礁岩時閃耀著藍色光芒,在海中若隱若現。

image source:交通部觀光局馬祖國家風景區


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!