image source:unsplash

文/陳宣懿

蔡政府執政進入最後一年多的時間,除了得面對高物價、房價的問題之外,近期又傳出4月電價將再度調漲,讓不少民眾怨聲載道。中國文化大學廣告學系教授鈕則勳表示,「缺蛋」跟「缺電」涉及民生物價議題,對執政當局衝擊力很大,當前似乎都沒有戰略宏觀的方法來解決。

前兩年出現缺蛋的情況,2020年已經成立「雞蛋國家隊」,為何現在還有缺蛋問題?疫情爆發至今滿三年,國際上有許多經驗可以借鏡,但去年一度出現民眾排隊搶買快篩的情況。鈕則勳認為,經歷過這些事件,不難發現政府欠缺超前部署能力,若不及早控制,可能會對賴清德的2024總統路造成影響。「Linbay好油」粉絲團管理者、農產運銷業者林裕紘認為,雞蛋國家隊只是口號,這是政治洗腦的方式,民進黨執政之後喜歡用國家隊的名義,用愛國主義的模式洗腦,包含農產國家隊、各類型的國家隊。

近期「缺蛋」議題延燒,農委會主委陳吉仲多次道歉,菜農林佳新表示,缺蛋的根本原因不是禽流感或飼料飆漲,而是缺種雞。林佳新指出,疫情爆發之際,餐廳歇業等因素,造成蛋量太多價格不好,因此政府為了控管雞蛋數量干預種源,如今疫情趨緩需求量恢復,但卻沒有足夠的種雞產蛋。林佳新認為,「缺蛋」不是光靠進口雞蛋就能解決,必須得從供應鏈問題著手。回顧過去近一年,台灣討論過「缺電」、「缺蛋」、「缺工」、「缺水」、「缺藥」、「缺疫苗」以及「缺快篩」,上述「七缺」哪一項對您影響最大?

停電、雞蛋荒引爆民怨! 強攻「七缺」聲量第一、二名

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/03/01~2023/02/28)統計調查,2022年的「303大停電」,造成全台超過550萬戶受到影響,引發民怨。而在303停電事件之前,經濟部長王美花接受節目專訪時承諾不會停電,並信心滿滿地表示,願意和鴻海集團創辦人郭台銘「賭個雞排」,事後,不少網友只要遇到停電,就會立即留言向王美花討雞排。接著,2022年8月高雄更出現連3天停電的情況,雖然台電對外說明,並揪出停電主因是白蟻咬穿電纜和松鼠碰觸饋線,結果讓不少網友後續只要一碰到停電就會開玩笑說,「這次又是哪個動物闖禍?」停電事件加上新聞議題發酵,助攻「缺電」議題的網路聲量,一舉衝上第1名。

網路聲量第2名為「缺蛋」,近期國内蛋價高,市面上出現搶蛋潮,不少人哀號買不到雞蛋。農委會解釋是因為氣候、禽流感與國際原物料上漲等因素,導致國內雞蛋漲價、供不應求。對此,鴻海集團創辦人郭台銘2023年2月在臉書發文開嗆民進黨政府無法緩解蛋荒。但同時,藝人炎亞綸卻在臉書上反駁,自稱每天都能吃到蛋,引發兩派網友在網路上論戰,「買不買得到雞蛋」議題陷入多重宇宙。

製造業、旅宿業等產業招嘸人!老師傅嘆:營建業10年後可能後繼無人 

網路聲量第3名為「缺人缺工」。排除疫情之下的醫療人力吃緊,針對一般產業來說,不少老闆和企業也都紛紛喊「缺人缺工」。世界各地都面臨製造業、住宿及餐飲業、零售業等領域的勞動力不足,甚至傳出有飯店業人力短缺,總經理也要定期支援第一線鋪床的工作。在高齡化與少子化的浪潮下,台灣的缺工問題更是日益嚴重。業界分析,「年輕人寧願去跑外送、當網紅」,旅宿業已非求職者首選,即使基層月薪調到3萬元以上,還能拿掃房獎金,依舊乏人問津。

除了旅宿業之外,營建業也正為了人力大傷腦筋,有老師傅感嘆表示,未來10年,當他們都退休後,台灣的營建業很有可能後繼無人。

南部水情吃緊!台南減量供水、嘉義減壓供水 高雄設旱災應變中心

網路聲量第4名為「缺水」。2022年3月3日全台大停電,台南、高雄市部分地區自來水也跟著停,因為停電沒有電力加壓輸送水。2022年南部地區降雨量創近30年新低,針對南台灣已經5百多日未下豪雨,經濟部災害緊急應變小組2023年2月18日也宣布,從3月1日起,台南將轉為減量供水的「橙燈」,嘉義調整為減壓供水「黃燈」,延長穩定供水。雖然高雄水情為「提醒」的綠燈,但高雄市政府3月1日與中央同步成立旱災應變中心,提前因應。水利局表示,將再鑿50口抗旱水井,預計4月底前供水。

醫療物資一度短缺?超前部署兩年後民眾排隊搶快篩

網路聲量第5名為「缺快篩」。2022年5月中央制定快篩實名制,但仍有許多人排隊搶買快篩。2022年5月中廣董事長趙少康痛批蔡政府,「要什麼沒什麼,前年要口罩沒口罩、去年要疫苗沒疫苗、今年要快篩沒快篩。」對此,國台辦表示,願意協助台灣企業對接中國廠商購買,而時任疫情指揮官陳時中回應,「根據台灣的法規來辦理」。另外,針對去年疫情延燒之際,不少網友對於一開始排隊搶買快篩,甚至有時因為數量不足而買不到的情況感到不滿,有網友留言表示,「練肖話最會,有夠爛」、「台灣人的生命永遠比不上民進黨的意識形態跟神主牌」。

影音平台Netflix官方臉書,為了宣傳韓劇《還有明天》,以劇照作為背景,標題寫著「風吹日『篩』還是買不到」,嘲諷許多買不到快篩的民眾,讓不少網友看到後氣炸痛罵,即使Netflix刪文還是引起不少討論。

本土疫情趨緩卻「缺藥」 民眾憂心中國疫情先搶購藥品

網路聲量第6名為「缺藥」。衛福部長薛瑞元2022年12月示警,中國醫療需求將增加,有可能有人開始搜刮台灣藥物寄到對岸。中國2022年1月8日起,取消入境後全員核酸檢測和集中隔離,但當時疫情仍然嚴峻,加上國內小三通復航在即,憂心的民眾開始搶購退燒、感冒等藥品。時任行政院長蘇貞昌表示,中國疫情仍嚴峻,貿然重啟小三通恐讓對岸民眾來台搶藥,導致另一道防疫破口。指揮中心指揮官王必勝更一度表示,若中國疫情更加惡化引爆搶藥潮,將考慮乙醯氨酚成分藥品「暫時實名制」購買,引起網友熱議。

2023年2月台灣缺藥問題擴大,從基層藥局、診所延燒到全台10餘家醫院,計有抗生素、退燒、止瀉等88項藥品缺貨。衛福部坦言,缺藥原因複雜,包括藥廠缺工、機器故障等等,但長期關注藥價議題的醫師蘇一峰痛批,缺藥最大原因是台灣藥價砍到見骨,還指出台廠替代藥物常有明顯副作用,期待政府好好面對缺藥問題。

無BNT次世代疫苗可打? 郭台銘發文槓上薛瑞元

網路聲量第7名為「缺疫苗」。藝人徐小可2022年4月開直播砲轟時任衛福部長陳時中,認為他放寬停課標準,但孩子卻沒疫苗可打,如何與病毒共存,簡直是「練肖話」,引起不少網友留言攻擊。讓徐小可夫妻連忙開直播道歉,表示「傷害了台灣人」。

面對台灣當局次世代雙價疫苗僅採購莫德納,並未採購BNT,郭台銘2022年12月替高齡97歲的母親抱屈「打不到BNT雙價疫苗,承擔換疫苗施打的風險」,他喊話要政府買BNT次世代。衛福部長薛瑞元12月21日於立法院備詢前受訪反問,「這是郭董講的嗎?聽起來好像是BNT的推銷員?」這番話讓郭台銘動怒,並於臉書以16字古文「廟堂之上,朽木為官;殿陛之間,禽獸食祿」回應。兩人隔空互嗆,佔據不少新聞版面。

缺電,缺水,缺蛋,缺疫苗,缺快篩,缺藥,缺工,缺人,聲量,第一,七缺,影響,民進黨,2024,選情,學者,分析,KEYPO,大數據關鍵引擎,輿情系統,輿情分析,輿情分析系統

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年03月01日至2023年02月28日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『七缺』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

Hot Articles

全站熱門文章

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門
娛樂

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門

《腦筋急轉彎2》近期熱映,也出現許多和情緒相關的心理測驗,快來看看你的MBTI和職場性格最像哪個情緒吧!
Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜
娛樂

Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜

六月畢業季剛過,許多畢業生正準備開啟人生新階段,勇敢追夢,邁向無限未來。究竟Z世代心中最理想的夢幻職業有哪些呢?一起看看網友的討論內容。