猴痘首見2起本土病例!2男發燒淋巴結腫大 匡列接觸者25名

猴痘首見2起本土病例!2男發燒淋巴結腫大 匡列接觸者25名

image source:Pexels

文/林子洵

疾管署昨日舉行例行疫情記者會時,公布2例本土猴痘個案,分別為新竹縣40多歲男子和高雄市20多歲男子,由於2名個案近期無出國旅遊史,研判為本土個案,目前都在醫院隔離治療中。疾管署表示隨著國際旅遊恢復,猴痘的傳播風險也更高,將在今日召開會議,討論防疫措施。

出現2例本土個案

疾管署近日公布的2例個案,都在2月下旬陸續出現發燒、丘狀癢疹、水泡、淋巴結腫大、舌頭潰瘍等症狀,經醫師評估後採檢通報,分別於2月26日、27日確診陽性,由於2名個案近期都並無出國史,與先前的病例也沒有接觸,並且2人間無共通性,因此研判為本土個案。2名個案目前在醫院隔離接受治療,並匡列相關接觸者25名,進行衛教與自我監測21天,其中有6人為同住家人、親密接觸者,屬於高風險。

image source:FB/@疾病管制署 - 1922防疫達人

猴痘疫情自去年於英國爆發以來,全球累計至少109國報告逾8.6萬例確診,主要分布於美洲及歐洲,其中美國累計3萬193例最多。在台灣的鄰近國家中,以日本累計22例病例、新加坡21例及泰國15例為多。去(2023)年6月23日我國將猴痘列為第二類法定傳染病,通報疑似病例約47例,確診病例目前則累積2例本土及5例境外移入病例,分別為德國1例、美國3例、奧地利1例。

疾管署提醒:「有症狀應儘速就醫」

今日疾管署將會召開專家會議,討論疫苗接種作為。疾管署也特別提醒,猴痘主要傳播方式是和感染者親密接觸,尤其是黏膜、病患呼吸道分泌物或者被污染物品為主,民眾如出現皮疹、水泡、斑疹、發燒、畏寒、頭痛、肌肉痛、背痛、關節痛、淋巴腺腫大等疑似症狀,尤其是「皮疹、水泡」的症狀,在病人臉上、四肢或者生殖器等處或任何皮膚部位出現,都應戴口罩盡速就醫,並主動告知醫生旅遊史與接觸史。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

舒華現身柯震東生日趴 網友驚呼「夢幻連動」!「葉舒華 脫粉」卻衝上微博熱搜
娛樂

舒華現身柯震東生日趴 網友驚呼「夢幻連動」!「葉舒華 脫粉」卻衝上微博熱搜

柯震東慶生合照竟有陶晶瑩與李李仁夫婦、方志友與楊銘威夫婦、賈靜雯、葉舒華,讓網友直呼「夢幻聯動」。
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!