為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

狂辦「數位帳戶」賺利息有什麼風險?網友曝2大麻煩

狂辦「數位帳戶」賺利息有什麼風險?網友曝2大麻煩

image source:unsplash

文/陳盈蓉

現在越來越多銀行推出數位帳戶服務,優點除了能隨時輕鬆開戶外,通常年利率也比一般定存高,吸引不少民眾去開戶使用,在PTT Bank_Service版上就有網友發文問:「開很多帳戶有什麼風險或缺點嗎?」引起熱議,其中不少網友指出有兩大缺點。

辦多家數位帳戶有什麼缺點?死後銷戶麻煩、怕忘記密碼

原PO提到他發現數位帳戶利息不錯,存款放進去領利息,不像定存那樣被綁住,每個月都能多一些錢可運用,因此他開始將工作存款分別轉到各家銀行數位帳號存放,而平常習慣就只會帶一張常用帳戶卡片在身上,其他帳戶開卡後就放在家裡鎖起來,每個月也都會把利息統整到常用帳戶裡,只是卡片都寄到家裡,家人都認為這樣很危險,但原PO想不到這樣做會有什麼風險,想問問大家想法。

對此,網友指出兩大麻煩:「身後銷戶很麻煩」、「死掉繼承人要跑很多銀行而已」、「突然掛掉的話,家人要領錢很不方便」、「你哪天掛了,繼承人跑銀行會恨你」、「管理帳戶會有點麻煩,要開好多個APP」、「一堆APP,帳號怕忘記,之後換手機很痛苦」、「除了要記很多密碼以外,沒啥危險性」、「風險就是忘記密碼要一直重設」,其餘就與個人習慣有關,跟辦多辦少帳戶無關。

辦多家數位帳戶有什麼缺點?死後銷戶麻煩、怕忘記密碼

image source:PTT

如何查詢去世家人遺產有哪些?

家人之間不一定所有金錢狀況都會詳知,倘若家人過世,究竟這些金融遺產(存款、股票、基金、保險)該如何查起?其實國稅局都幫民眾一站式準備好了,從109年7月1日起,民眾在辦理「遺產稅」申報前,可直接前往全國任一地區國稅局,不僅能查調被繼承人財產、各類所得等資料,同時也能透過國稅局單一窗口查詢各類金融遺產資料,免除奔波之苦,一處搞定遺產大小事,還能避免因漏報遺產而遭處罰的風險。

這項機制是由金融總會邀銀行公會、集保結算所、期貨交易所、投信投顧公會、壽險公會、聯合徵信中心等六大受理查詢機構,與財政部國稅局合作,只要向國稅局申請查詢,後續結果就會由金融機構直接回覆給申請人,申請人就能清楚了解過世的親友共有哪些遺產,之後要處理銷戶等問題,再依據各家銀行規定去處理就行,詳情請至國稅局官網了解。

註:自110年9月1日起,查得之被繼承人金融遺產資料,統一由國稅局單一窗口回復。

如何查詢過是家人遺產有哪些?

image source:台北國稅局

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報