為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

他不住學區宅也上台大 問「有必要砸錢去擠?」答案一面倒:真的很重要

他不住學區宅也上台大 問「有必要砸錢去擠?」答案一面倒:真的很重要

image source:flickr/Master COCO

文/陳羿郿

近期有民眾看準台中北屯仁美國小學區,出手800萬元買學區房,不料簽約後已繳價款92萬元,才發現雖然該物件雖然離仁美國小較近,但學區劃分卻是四張犁國小,讓民眾憤而提告仲介業。就有網友好奇,房子地點是否位於學區內真的有這麼重要嗎?

原PO表示,自己還是學生的時候,就讀PR(百分等級)不到70的私立高中,但後來高三認真讀書,也從台大電資碩士畢業現今年收300萬,他問:「這樣真的還有必要砸大錢去擠明星學區嗎?」原PO認為,除非家長是為了培養企業家後代,結識人脈,否則在學區與否,差別不大,「就算讀後段高中,只要自己肯念,四大(台大、清大、交大、成大)電資也都是很好上,是不是不值得花幾千萬置產,就為了所謂明星學區」?

網友答案一面倒:學區很重要!

貼文一出,引起網友廣大回應,多數人認為「重要」的原因在住戶水準高、資源多且有機會結識優秀的人脈。「在台灣的學區學校,提供了一個低成本跟有錢人還有優秀的人當朋友的機會重要的是低成本」、「就減少點霸凌或學壞的機率,而且好的學校附近環境也會比較好」、「超重要。你看看台南成大附近就好,為什麼商機、景點都要繞在這個學區發展,不是沒原因的」。

「就父母花錢提高小孩變精英的機率,值不值得見仁見智」、「重要,好學區周遭住戶水準也會比較高,相輔相成」、「會在意的至少也是以台大醫、電、出國留學為目標」、「讀書選學區等同於買房選地段、買股挑公司一樣」、「自己在教育圈,毫無疑問的回答你:學區很重要!」、「明星學區根本不是為了小孩,是為了比拼資源」。

image source:pexels

離學校近不代表一定是學區 可查區公所網站

但也有少部分網友認為不重要,「我覺得不用。離上班、學校近,機能方便比較重要」、「學區不重要,等到小孩上了國中就遷戶籍接送了」、「不重要,因為國中也是牽戶籍」

屋比房屋總監陳傑鳴曾提醒,鄰近哪些學校並不代表該屋隸屬該學校的學區,民眾若有挑學區讓小孩就學的需求,購、租屋設籍前一定要注意是否為正確的學區地段,因學籍以里鄰為劃分,有時隔一條街就是不同的學區,因此就算學校離的近,也不代表隸屬同一學區。

陳傑鳴建議,民眾可先往各區公所網站或台北市新生入學資訊網查詢學區,瞭解想設籍的學區是否有容易額滿的明星學校,以及額滿後改分發的學校狀況,並且向學校等單位進一步確認入學條件才保險,避免花大錢卻白忙一場。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報