為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

天花板漏水怎麼跟樓上協調? 誰要修?誰出錢?

天花板漏水怎麼跟樓上協調? 誰要修?誰出錢?

image source:FB/全屋裝修 統包 東岳修繕工程行

文/StockFeel 股感知識庫授權

喔不~ 天花板漏水了!難道是水管破了?還是樓上住戶漏水漏到我家?該怎麼辦?

別激動!先了解漏水點在哪裡!

遇到漏水情況請先別緊張,也別一開始就跑去找鄰居理論,住戶需要做些功課後再拿著問題去找樓上住戶協商,以避免產生一堆糾紛。

最重要的莫過於要了解漏水問題到底出自於哪裡!住戶需要先仔細尋找並確認漏水點,如果自己找不出來,也可以找抓漏的師傅來家中找尋漏水點。畢竟這是有關權益的問題,如果真是因樓上住戶水管或地板破裂所導致的漏水,那就需要蒐集好一切證據後,再拿著證據到樓上去協商,也可以順便找水電師傅一起去鄰居家中檢測看看(記得要先取得鄰居同意啊!擅闖是違法的喔!),以確保漏水點在何處後才能開始來解決問題。

說實話別傻傻用自己的肉眼來做評估,交給專業來審查會更有利與樓上住戶商量。

別激動!先了解漏水點在哪裡!

image source:示意圖/unsplash

提醒樓上住戶去修理被拒絕怎麼辦?

當住戶蒐集完樓上住戶漏水的證據後,接下來便是拿著證據來去找樓上住戶反應,請住戶協助處理漏水事宜。不過有時候總會出現事與願違的狀況,那就是鄰居並不想處理漏水,除了冷處理外,還會反過來指責是樓下住戶你的問題。

這時身為住戶的你就可以搬出公寓大廈管理條例第 6 條第 1 項第 2 款的規定,當住戶因維護或修繕管線等因素要進入樓上住戶維修時,樓上住戶是不可以拒絕,另外公寓大廈管理條例第 6 條第 3 項規定,如果樓上住戶拒絕住讓你進入維修,經協調後仍不處理時,住戶可以按照漏水狀況請求各主管機關或訴請法院進行必要之處置。

因此,當樓下住戶因為漏水因素而拿著證據來到樓上住戶協商問題時,請樓上住戶務必要協助處理,以避免有更多問題產生,要不然吵來吵去到最後只好打官司了。

提醒樓上住戶去修理被拒絕怎麼辦?

image source:示意圖/pexels

誰要負擔漏水維修款項?

不過,當雙方協調好要開始進行漏水處理時,通常還有一件重要問題需要釐清,那就是到底是由誰來負擔維修款項呢?關鍵就在於漏水是由誰造成的。

如果漏水問題是由樓上住戶所產生,這時漏水問題就要由樓上住戶來處理。那如果漏水問題是因為整棟大廈水管老舊而發生,那雙方住戶就得找專業技師如抓漏師傅、防水技術協進會師傅或土木結構技師公會師傅來做專業評估。畢竟住戶們也是經由肉眼進行簡單判斷,通常是無法準確知道究竟漏水問題怎麼產生,所以交給專業來判斷會是最好的選擇。

不過一旦雙方鬧進法院,這時法院也一定是派專業技術協會的抓漏師傅來到家中進行診斷,然後法官再依照技師的專業報告來進行判斷,最後就會判給雙方關於漏水問題的責任歸屬。此時無論這段時間吵得多兇都得乖乖地依照責任去處理後續事宜。

誰要負擔漏水維修款項?

image source:示意圖/unsplash

本文授權轉載自「股感知識庫

【居家爭議系列】 天花板漏水 怎麼跟樓上協調?誰要修?誰出錢?


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報