YouTube終於硬起來打假?三大新政幫助遏止垃圾消息

YouTube終於硬起來打假?三大新政幫助遏止垃圾消息

Image Source:pexels

文/洪偲瑀

YouTube早已是現代人離不開的社群、娛樂平台,儘管上線近二十年來有過艾爾莎門、內容審查、演算法、過當版權聲明等等爭議,但仍在串流影音領域佔有龍頭地位,也培養出許多劃時代創作者,隨著使用者人數不斷上升,YouTube官方也終於出手,打擊存在已久的假帳號及垃圾留言問題。

YouTube創作者保護新政

雖說自由上傳影片、留言是YouTube的基本精神,不過過於猖獗的重複性垃圾留言或仇恨言論,很容易傷害用戶體驗,假帳號也損及影片創作者的權益,針對這類現象,YouTube近日公布了將採取的改善措施。

◆其一是提供創作者新的留言設定項目,在YouTube Studio中,創作者可以保留「可能不適當的留言評論」以供審核,將包括自我宣傳、仇恨言論在內的疑似垃圾內容自動保留下來,待創作者核准後才公開,也可以進一步勾選強化嚴格性的選項,來提高自動保留的留言數量。

◆其次是不允許頻道隱藏訂閱數量,雖然並非所有隱藏訂閱的頻道都是假帳號,但許多仿冒或抄襲知名創作者的頻道會刻意隱藏訂閱數來避免被看破手腳,這項政策將在7月底實施,另有網友提到,其實目前網路上也有些觀測頻道訂閱人數的網站可供參考。

◆最後,YouTube正在限制和減少頻道命名時可用的字元集,以避免仿冒者利用特殊字元(如用Ä、Ę、Ø等字元來代換英文字母)混淆視聽。

YouTube Studio

▲YouTube Studio

Image Source:youtube/YouTube Creators

「打假」還有段路要走

這些措施上路後,將協助打造更良好的社群環境,不過根本上還是得仰賴使用者的自律。另一方面,有鑑於6月時歐盟通過的「不實資訊行為守則」共同監管計畫,規範簽署公司必須提高政治相關廣告的透明度,同時必須處理偷渡假消息的廣告,似乎也可以期待將促使YouTube一步步進行平台本身的廣告審核與檢舉機制等改善作為。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



Hot Articles

全站熱門文章

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門
娛樂

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門

《腦筋急轉彎2》近期熱映,也出現許多和情緒相關的心理測驗,快來看看你的MBTI和職場性格最像哪個情緒吧!
Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜
娛樂

Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜

六月畢業季剛過,許多畢業生正準備開啟人生新階段,勇敢追夢,邁向無限未來。究竟Z世代心中最理想的夢幻職業有哪些呢?一起看看網友的討論內容。