為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

口碑 / 韓國史詩級熱播韓劇《柏青哥》 外媒一致好評

口碑 / 韓國史詩級熱播韓劇《柏青哥》 外媒一致好評

image source: 翻攝自Apple TV+

文 / 蔡瓅萱

韓劇《柏青哥》在3月25日於Apple TV+播出後,就一直受到各界好評。早在開播之前,就已經收到多家外媒的高度評價,更被影評人Caryn James譽為「令人眼花撩亂、發自內心的韓國史詩」。而在正式上線後,《柏青哥》在爛番茄網站上的新鮮度高達98%,也登上了韓國全串流平臺的收看冠軍。

這部備受影劇界矚目的韓國大河劇,在臺灣雖然不像近期火紅的《社內相親》、《二十五,二十一》、《殭屍校園》等韓劇那麼熱門,但絕對是不容錯過的優質好劇!

▲《柏青哥》位於網路溫度計韓劇口碑排行榜第21名。

image source:《網路溫度計》韓劇口碑排行榜(分析區間:2022/01/22~2022/04/21)

沉刻刻畫移民家庭 外媒給予高度評價

《柏青哥》改編自韓裔美籍作家李珉貞的同名小說,作者以小鋼珠遊戲「柏青哥」來喻主角的人生:「雖然最終只能有幾名贏家、很多輸家,但因為心懷希望,相信自己可能是幸運兒,我們還是會玩下去。」

故事橫跨四個世代,由金敏荷及尹汝貞飾演的朝鮮日治時期女子善慈與李敏鎬飾演的富商高漢水相戀,懷孕後卻發現對方有家室,在牧師(盧相鉉飾)建議下前往日本展開新生活。劇中深刻刻畫善慈、善慈的兒子及其後代所感受到的社會隔閡,為了生活,他們努力適應、隱忍,設法融入當地。

以一段禁忌戀情為開端,該劇講述了一個家族在韓國與日本、美國之間的戰爭與和平中遊離的故事,是一部涵蓋了歷史、戰爭、愛情、離別、家庭韌性及女性力量的史詩級影劇。劇中場景從1915年日據時期的小漁村,到1989年東京和紐約的金融世界,以時空變換的跳躍敘事手法呈現。

美國《Rolling Stone》雜誌給予《柏青哥》高度的評價:「以藝術和優雅的方式呈現主題,完美結合了原著小說的紮實和影像作品特有的優勢。 」而《The Hollywood Reporter》則稱這部劇是「具有野心和情感的史詩家庭傳奇」。

原著小說獲選《紐約時報》十大好書 網路期待度高

《KEYPO大數據關鍵引擎》可以發現,《柏青哥》一劇在1月底確定開播日期時,就已經先在網路上引起討論,開播前一週也因為粉絲的期待出現熱潮,而到了正式播出的3月25日後,網路聲量更是直接達到最高峰。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》調查出的《柏青哥》近三個月熱門關鍵字,可以看到作家、小說、改編、原創、期待等字詞,因原著小說曾獲選《紐約時報》年度十大好書,所以有不少人因小說而期待該劇的播出,也因為該劇被譽為韓國史詩級大河劇,所以可以從熱門關鍵字中韓國、日本、移民、世代、時代等字眼,而好萊塢、奧斯卡等關鍵字,更是顯現出眾人對《柏青哥》一劇的高度期待。

▲《柏青哥》原著小說曾獲選《紐約時報》年度十大好書。

image source:博客來


image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20220122日至20220421日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『柏青哥』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報