皮膚太黑被當逃逸外勞 中研院博士遭警察上手銬押走!

皮膚太黑被當逃逸外勞 中研院博士遭警察上手銬押走!

首圖來源:flickr/M M

文:勞倫溼

皮膚黑的人一定都有過這樣的經驗,那就是常常會被身邊的朋友嘲笑晚上看不到人在哪,或者是說長的像外勞,開玩笑是從菲律賓、越南來的人,不過前幾日卻真的發生了一起民眾因為皮膚黝黑,被警方誤認為是逃逸中的非法外勞,最後還被強行戴上手銬押走的誇張事件。

image source:flickr/M M (示意圖 非當事人)



根據《聯合新聞網》的報導,一名熱愛台灣文化的菲律賓籍學者,來台灣攻讀中研院國際研究生的學程,擁有博士學位的他,幾天前出發到南投竹山採樣,卻因為皮膚比較黑的關係,被埋伏在一旁的三位便衣警察當成逃逸外勞,立刻上前強上手銬,儘管過程中不斷表示自己不是外勞,在來不及拿出身分證證明文件的情況下,還是被警察戴上手銬與腳鐐,強押上車帶回警局。


這名菲律賓博士學者的友人在網路上透露,直到被押回警局後,警方查看他的台灣居留證,才發現抓到的是中研院的博士,由於帶回的過程中雙方有發生拉扯,為了避免對方究責警方竟說「如果你提告,因為雙方有拉扯,我們就互告傷害」,這名博士生因為幾周後就要前往瑞典當研究院士,最後同意不追究和解。


該起事件也讓許多網友聯想到前陣子客委會主委李永得被盤查的新聞,不少網友認為警察這樣的作法已經嚴重侵害到人權,事後還反過來威脅受害者,水準低落,也有人覺得這樣的做法就如同美國警察,對黑人總是差別待遇,存在嚴重的歧視與刻板印象。


不過也有網友提醒目前只知道單方面的說法,猜測博士生當下態度可能也相當強硬,才會遭警察強行押走,應該更進一步瞭解整起事件的經過再下定論。




網友留言表示:

博士生和外勞的唯一區別是力氣沒有外勞大

看到菲律賓人在山上就認為是逃逸外勞 刻板印象歧視

在米國會被告到脫褲 還互相傷害勒

這警察還想告人,水準真的很低落

老美也很扯,看見老黑就開槍,結果是自己同事

美國警察就開槍了 菲律賓警察可能直接懷疑有毒品掃射




警察|近一個月聲量趨勢




加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/高鐵25日下午3時前停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/高鐵25日下午3時前停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。