為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

法律系學生舉牌「塊陶啊」給高中生忠告!網問法律系很慘嗎?過來人曝殘酷現實

法律系學生舉牌「塊陶啊」給高中生忠告!網問法律系很慘嗎?過來人曝殘酷現實

法律系其實不如大家所想的是夢幻「第一志願」?過來人分享親身經驗。

image source:pexels(示意圖)

文/翁筠茜

法律系是許多文組學生的第一志願,不過最近有網友分享一張照片,照片中台大法律系學長姐舉牌「塊陶啊(快逃啊)」,要給來面試的高中生忠告,令網友好奇「法律系有很慘嗎?」引起熱烈討論。

台大法律系今天給高中生面試,有學長姐到現場舉牌給了未來學弟妹良心建議   ※經現場拍攝的學弟妹同意轉錄

王宏恩發佈於 2021年4月18日 星期日

國考壓力加上薪水難突破 法律系出路不如想像中好

許多網友分享親身經驗,指出多數法律系學生畢業後都選擇考國家考試,出路較為狹窄,如果沒有順利考上,還得花多年時間苦讀,「你想想看,大學讀了四年的書,應屆上的沒幾個,應屆沒上,就代表要繼續讀書,再蹲個一年到三年」、「真的蠻慘的,大四準備國考的時候壓力大概超大」、「法律系畢業如果考不上那張照,基本就什麼都不是,但每年能應屆上榜的人又有多少呢」。

▲網友透露法律系國考壓力很大。

image source:pexels(示意圖)

另外也有網友提到,就算撐過國考順利獲取證照,還得先到事務所實習,實習時期通常薪水少得可憐,成為正式律師後也難獲得高薪,「一開始你根本沒人脈,只能去當受僱律師,好一點的一個月可以領到5萬,每天忙到11點、12點才下班」、「一群老屁股早就已經在這行卡好位置,新進律師根本分不到甚麼東西」。

不過有網友認為,每個學生資質不同,並不是法律系畢業就一定會面臨上述問題,「真的夠強一路打比賽到執業的律師,我還真的沒有聽過很慘的,薪水都讓我歎為觀止」、「我有一個律師朋友,混得很好欸,四大離開後,自己開事務所,買房子游刃有餘」。

▲許多網友點出法律系辛苦之處。

image source:Dcard


延伸閱讀

是誰又偷吃我冰箱的東西!十大住過宿舍才懂的超有感回憶

2大「魔王科系」難唸工作又難找?文組怎選出路廣 網曝必備關鍵能力

別再只會照分數填!數據揭密「全台38校資工系」競爭力排名


小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報