偷飯賊席捲台灣!雙北十大人氣醬蟹餐廳一次看

想吃韓國醬蟹不用大費周章買機票飛韓國,雙北地區這些人氣餐廳就能吃到不同風味的醬蟹料理啦~

by 姜雅馨
偷飯賊席捲台灣!雙北十大人氣醬蟹餐廳一次看
image source: (左)IG/jixiangguowu、(中)FB/可汗大叔、(右)FB/蝦拼鍋 & 韓國醬油螃蟹

好吃的醬蟹餐廳都幫你找好了!

有好多好多醬蟹在這裡!海鮮控現在想要吃到道地韓國醬油螃蟹料理,不用再苦等與親朋好友一起飛出國品嚐,《網路溫度計DailyView》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,帶你從網路聲量找到十間雙北人氣醬蟹餐廳在哪裡!

醬油蟹為韓國五大名菜之一,未經烹調的生螃蟹直接放入醬油、辣椒、蒜頭等調味料中,待醃製完畢就能直接端上桌享用,除了可以吃到鮮甜味美的蟹肉以外,韓國人也喜歡添碗白飯,將白飯加進蟹蓋內,拌著蟹黃一起吃,不僅讓醬蟹有兩種不同吃法,也讓這道菜被譽為「偷飯賊」,吃過之後有誰能抵擋得住醬蟹的魅力呢?

10

韓TopTen韓式料理定食

地址:台北市松山區吉祥路27號

「一餐盡享,全套韓食」是韓TopTen韓式料理定食的標語,韓國老闆為了讓台灣人可以在同一間店品嚐到韓國美食,於是將10道韓餐設計為定食,店名也呼應初衷取名。其中店內推出的韓國醬蟹是由韓國新鮮直送的螃蟹製作,除了品嚐部隊鍋、豆腐鍋、人蔘雞湯、排骨湯、韓式炸雞之外,也吸引不少人特別為了醬蟹前來嚐鮮。

許多人對於韓TopTen韓式料理定食的醬蟹留言評價,「韓國直送的螃蟹,整隻的生螃蟹以醬油醃漬,肉質鮮美不會有腥味,拌白飯就超好吃」、「我第一次去吃的時候有吃,老闆說是韓國進口的螃蟹,我跟我朋友都蠻喜歡的」、「螃蟹小小隻,膏也不多,但味道是新鮮的!醬油也不會太鹹,下次選在蟹季的時候出發吃,應該會更肥美」。

9

No.9 阿里郎村落

No.9 阿里郎村落

地址:台北市士林區福華路149號

位於台北捷運芝山站附近的韓式餐廳「阿里郎村落」,老闆娘來自韓國仁川,主打讓消費者有在家溫馨用餐的氛圍,其中季節限定醬蟹使用紅蟳生醃料理,醬蟹上桌時可以見到豐富的蟹黃,將白飯放進蟹蓋拌著蟹黃放入口中,螃蟹的鮮味直接在嘴巴裡四散。臉書粉絲專頁也會不定期放出生醃醬蟹(紅蟳、三點蟹)及醬蝦預約消息,在網路上引發不少美食饕客關注。

網友對於阿里郎村落醬蟹讚譽有加,「醬蟹是以紅蟳下去生醃的,主要是吃螃蟹裡滿滿的蟹黃,吃起來很新鮮完全沒有腥味!另外也可以將白飯放入蟹蓋上一起拌蟹黃吃,鹹香的滋味讓人有種瞬間來到韓國的感覺」、「蛋很像蛋黃,肉肉比較好吃,之前超愛看吃播,今天終於吃到了!偏鹹真的是白飯小偷」。

8

No.8 午后日光 Afternoon Delight

地址:台北市信義區永吉路120巷45號

「午后日光 Afternoon Delight」為信義區秘境小酒館,這裡除了販售特色調酒,義大利麵、咖哩飯、手工水餃等主食、炸物輕食之外,還有好吃的生醃蘭花醬蟹供饕客選擇,韓式辣醬、經典醬油可依照個人口味挑選,在白飯上擠出肉質飽滿的蟹肉,搭配醬蟹原本的調味料,越吃越下飯!吃飽喝足之後,還能和超可愛的店貓近距離互動唷!

網友實地走訪品嚐後也表示,「餐點比飲品還讓我驚艷,生醃醬蟹的蟹肉超飽滿,醬蟹系列每天限量供應,訂位時可以先預訂,才不會撲空」、「愛吃辣的我們選擇了韓式辣醬口味,屬於頗辣重口味的一道料理,還有附上一碗白飯,韓式正宗吃法是把蟹肉擠在白飯上再淋上韓式醬汁,稍微攪拌一下,搭配上韓式芝麻油的香氣,入口超級滿足」。

7

No.7 家常飯朴老師

雙連店地址:台北市中山區中山北路二段96巷28號

永春店地址:台北市信義區忠孝東路五段492巷26號

如果你已經想念韓國布帳馬車和韓式醬蟹,推薦你可以來「家常飯朴老師」用餐!走進餐廳不僅高度還原紅色布帳,讓人宛若置身韓國街頭,從飯捲、拌飯、辣炒年糕到魚板通通都吃得到,更重要的是這裡擁有10多種稱重計價小菜,除了常見的韓式泡菜、辣蘿蔔,就連韓式醬蟹也陳列其中,身為醬蟹愛好者很難不每個禮拜都來報到呀!

家常飯朴老師醬蟹小菜也受到廣大好評,「韓式泡菜、涼拌海帶芽、辣醃章魚、醬油螃蟹、辣拌魷魚絲,醬蟹味道有點像鹹果凍,前兩者味道較清淡,後三者是重口味的小菜,不過當開胃菜或下酒菜都很適合」、「老闆本身是韓國人所以每個小菜都超級道地,醬蟹、醬蝦、辣生章魚、韭菜泡菜、柚香蘿蔔,不只這些!老闆還很親切會跟你介紹呦」。

6

No.6 1993韓式無菜單料理

No.6 1993韓式無菜單料理

地址:台北市大安區敦化南路一段160巷9-4號

「1993韓式無菜單料理」由1993年出生的主廚歐巴經營,位於熱鬧繁華的台北東區,除了號稱是全台第一家韓式無菜單料理,每3個月也會定期更換菜單,其中經典的醬油蟹精選螃蟹佐特調醬汁而成,可搭配生蛋黃和海苔,不僅擺上桌就成為鎂光燈焦點,中間飽滿剔透的蟹黃更是令人口水直流、食指大動,如果想要品嚐必須要事前預約,才有機會吃到醬蟹料理。

網友對於這裡的醬蟹大為驚艷,「這裡的醬蟹附有白飯及海苔,讓人忍不住一口接一口,連不愛吃生食的我也大啖一番,連醬汁都想喝下去,搭配著韓國道地的酒或無酒精飲料,超級美味無比,除此之外,這裡是吧台式的餐酒館,韓國老闆會在吧台前親自為你做料理,不會吃醬蟹沒關係,他還會告訴你如何吃醬蟹」、「醬蟹定食的飯不定時會免費升級成鮭魚炊飯」、「韓國醬蟹可以說是當地特色料理,哪怕在韓國也是很難吃到。醬蟹散發著濃郁鮮甜滋味,搭配濟州島獨有的醬料一起搭配享用,鮮美的滋味瞬間擄獲我的味蕾」。

5

No.5 小班韓式烤腸

No.5 小班韓式烤腸

地址:台北市大安區忠孝東路四段216巷11弄6號1樓

全台首創韓式烤牛腸、烤豬腸、醬蟹及辣炒小章魚專賣店「小班韓式烤腸」近年在網路上也保持高度話題,不只經典必吃的烤腸組合,海鮮控愛吃的「綜合蝦蟹」結合醬油螃蟹、辣味螃蟹、醃醬蝦,口感吃起來宛如果凍,搭配醬汁中醬油的辣鹹香,將螃蟹對半折後還能看到飽滿的蟹黃和蟹膏,不用遠赴韓國就能飽嚐烤腸、醬蟹、辣炒小章魚等美食。

小班韓式烤腸販售醬蟹也引發不少人討論,「生螃蟹新鮮咕溜滑嫩,完全無腥味,用手直接抓著吃好過癮,醃製的很入味,口味偏重鹹,一定要配飯食平衡味蕾才好吃,果然是白飯小偷無誤」、「真是邊吃邊讓人痛哭流涕了啦,因為不得不說『這個味道真的有韓』,推薦不怕吃生或愛海味的這個一定要試試」、「綜合蝦蟹吃得到醬油跟辣味兩種,醬蟹本身吃起來超鮮甜,醬香十足沒有腥味」。

4

No.4 可汗大叔

No.4 可汗大叔

地址:台北市中山區吉林路253號

可汗大叔位置靠近台北捷運行天宮站,店內標榜現挑最新鮮的蝦子、螃蟹,經過獨家6道殺菌熟成技術才製作而成醬蝦、醬蟹,消費者可以選擇小辣等級的韓式辣醬或是鹹中帶甜的醬油口味,醬汁另搭配韓國香油、俄羅斯黑魚子醬與北海道鮭魚卵,將蟹肉、蟹黃、蟹膏等內餡放進碗裡,接著再依序放入白飯、鮭魚卵、魚子醬和香油,包上海苔片後享用,醬蟹香氣頓時在嘴巴四溢,成為許多台北人甘願排隊也要吃到的名店美食。

網友也特別指出就算不懂怎麼吃醬蟹,店員也會親切給予桌邊服務,「店員會幫忙把醬蟹去殼拌飯包海苔,對於手殘人士非常友善,只需要動口」、「醬蟹前面配飯跟海苔的時候好吃,些許不足的就是最後在吸剩下的肉時,會有一種粉粉的感覺,喜好程度因人而異」、「喜歡吃醬蝦醬蟹的一定要來這間吃吃看。醬蝦醬蟹必點,會幫忙桌邊服務拌飯,包入海苔很好吃。大推,醬蝦鮮甜入味,蟹膏不腥,真的豪好吃」。

3

No.3 極蜆鍋物

No.3 極蜆鍋物

地址:台北市松山區八德路四段261號

民生社區的人氣餐廳「極蜆鍋物」除了主打爆量蛤蜊,讓饕客可以同時品嚐肉類、海鮮,甚至最後可以製作海鮮粥,就連韓國當紅的醬蟹在這裡也可以找到!極蜆鍋物醬蟹標榜選用5至6兩肥美紅蟳母蟹,以洋蔥、大蒜等辛香料作為特調秘醬,生螃蟹經過該醬汁醃製調味後,不僅減少海鮮原有的腥味,還可以品嚐到螃蟹獨有的鮮甜口感,此外也有剝皮辣椒醬蟹、高粱蒜味醬蟹等台式口味可供選擇,吃火鍋的同時也能享受生醃醬蟹的好滋味。

極蜆鍋物醬蟹引發網友熱烈討論,「新推出的生醃韓國醬蟹也是超級下飯的」、「第一次吃醬蟹我很喜歡,口感QQ的很咕嚕滑順,螃蟹大隻肉多,沒有腥味,吃起來鹹甜鹹甜的新鮮好吃,要不是還有火鍋在等我,只吃一隻很不過癮」、「一開始是被IG廣告吸引來的,不得不說,醬蟹是真的不錯,稍微有點鹹但不腥、蟹膏也多,但也因為如此價格也不便宜」、「醬蟹很美味,蟹膏拌著白飯及海苔味道十分濃郁鮮美」。

2

No.2 大王玥沐

地址:台北市大同區承德路二段83號之一

大王玥沐醬蟹自詡為「醬蟹界愛馬仕」,除了網購平台「玥沐嚴選」提供冷凍生醃蝦蟹、生醃芥末佐渡醬油蟹、四兩爆蛋辣醬蟹、四兩爆蛋醬油蟹、六兩生醃爆蛋醬蟹、麻辣高粱嗆蟹、生醃醬油藍花蟹等組合宅配到府服務,實體門市「大王玥沐」也販售大王玥沐杯、韓式紅醬杯、蝦蟹泰泰杯等生醃即食杯,醬蟹愛好者可以親自前往品嚐後,根據喜好品項選擇想要購買的冷凍醬蟹商品。

玥沐嚴選生醃即食杯也成為網路熱議話題,「以精緻生醃醬蟹、鮭貝蝦海鮮拼盤和海膽聞名,食材真新鮮,特別適合海鮮愛好者」、「店員服務態度親切,第一次嘗試醬蟹覺得吃起來沒什麼腥味,還不錯」、「第一次醬蟹初體驗,點了爆蛋紅蟳,蟹黃蠻多的,醬油配飯很下飯!雪濃湯很好喝,推推」、「環境明亮乾淨,餐點可口美味,推薦給初次體驗韓式醬蟹的朋友」。

1

No.1 醬蟹屋

No.1 醬蟹屋
醬蟹屋醬蟹

地址:台北市大安區安東街46號

在台北市、新北市最受網路關注的醬蟹名店就是「醬蟹屋」!醬蟹屋分店遍及北中南,醬蟹部分共有「醬油螃蟹」和「辣味螃蟹」兩種口味,主打使用最新鮮的螃蟹搭配韓式特調調料,讓螃蟹的鮮美能夠與醬油的醇厚風味完美交融,每吃一口都能令人感受到驚喜連連,此外,許多老饕也建議拿一片海苔加上一球白飯,淋上韓國芝麻油,最後加上醬蟹蟹肉,豐富口感與蟹肉香氣超級對味!

許多網友也大力推薦醬蟹屋,「醬蟹吃起來相當新鮮!使用醬油醃漬入味後,搭配海苔包飯一起吃超讚!建議還可以淋上韓國芝麻油一起搭配食用,真的是讓人意猶未盡。醬蟹吃起來香中帶點鮮甜,非常嫩Q,蟹膏拌入白飯,香氣在嘴中散開,真的太美味,非常的過癮!」、「第一次吃醬蟹,結果意外很喜歡,找了生意很好的老字號來嘗試,新鮮度很OK,完全沒有不討喜的腥味,醬蟹醬汁鹹香夠味,飽滿蟹肉蟹膏拌入白飯後,再淋上韓國麻油,香氣爆炸」。

分析說明

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2021年6月8日至2024年6月6日,共三年。
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Instagram、Threads、TikTok、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論本次主題相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。
本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

〖網路溫度計DailyView調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫〗

網路溫度計