房市交易熱絡推升營建業營運 落實ESG永續革命重視以人為本

營建業碳排放佔全球總量37%,如何透過ESG達到永續經營,勢必是營建業須正視的議題。員工安全、工安意外是營建業在ESG指標上需要關注的重要議題。

by 吳宜臻
房市交易熱絡推升營建業營運 落實ESG永續革命重視以人為本
image source: 示意圖/ChatGPT

營建業的ESG永續革命

ESG議題已成為全球熱門話題,帶動許多企業掀起一波革命浪潮,了解一家企業永續經營及風險控管能力,會依據環境保護、社會責任及公司治理三個維度進行評鑑。根據聯合國統計,建築物與營建業的碳排放量占全球總量的37%,運輸業則占22%,顯示出營建業者積極投入ESG已成為重要課題。《網路溫度計DailyView》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,製作了 《深度解析營建業的永續革命 從ESG六大維度》洞察報告,帶您深入探討營建業如何實踐ESG的理念。

政策成營建業綠色轉型推動力

政策成營建業綠色轉型推動力

2015年,聯合國推出「2030年永續發展議程」,制定了17項永續發展目標,各國政府也希望和企業共同努力,除了推動相關政策,也鼓勵企業建立永續發展報告。

這股趨勢也影響台灣,2022年3月,台灣政府正式公布「2050淨零排放政策路徑藍圖」,引導產業進行綠色轉型,在政策層面,從2023年起,金管會推動資本額達20億元以上的上市公司需編製永續報告書;2025年時將拓大至所有上市公司進行編製,但並未強制要求中小企業進行編制義務,可以看出政府利用政策,強力推動企業關注ESG的相關議題,並付諸行動;在科技層面,營建業正在進行數位轉型,例如利用建築資訊整合與應用計畫,未來可望能從勞力密集度轉變為技術密集度的產業。

在經濟層面,電費調漲和碳費徵收的政策將直接影響營建業的生產成本和物價水平,希望能促使企業減少碳排放,轉型為更加永續的經營模式;社會層面來看,根據國內外的研究指出,落實ESG可以提升企業的正面形象和消費者意願,意味著企業在推動ESG政策的過程,可以獲得社會價值的回報,提升品牌形象和市場競爭力。

營建業ESG六⼤維度是什麼?

營建業ESG六⼤維度是什麼?

營建業ESG六大維度的設定是參考MSCI和FTSE Russell等國際企業所設定的ESG評級指標,並根據國內各建商發布的永續報告書,制定出環境保護、社會責任及公司治理三大面向,並細分出六項ESG指標,包含環境永續、智慧創新、企業文化、社會參與、企業誠信和夥伴關係,這些標準也成為企業在實施永續發展策略時的重要考量。

觀察過去一年營建業在三大面向的網路聲量變化,在社會責任部分,聲量為14384筆,與2023年同期相比大幅上升218.9%,是三個領域中成長最多的;成長幅度排第二的是環境保護,與去年同期相比,成長了18.3%;公司治理則以16.3%的成長幅度位居第三。此數據結果凸顯出企業在不同面向的重視程度,至於,六項指標的內容及它們的聲量排名,我們再進一步了解。

6

No.6 社會參與

No.6  社會參與

在現今商業環境中,企業社會責任(CSR)已成為企業發展的重要一環,不少建設公司透過贊助和設立基金會來實踐公益,回饋社會,並透過新聞曝光及官方社群平台,提升社會參與的能見度,只可惜社群對此的討論度仍不熱絡,討論聲量比新聞報導少了兩倍。

進一步觀察建商基金會的聲量排名,前三名為富宇慈善基金會、冠德玉山基金會及寶佳公益慈善基金會;富宇慈善基金會長期致力於捐款、關懷弱勢和動物保護等公益活動,他們的公益活動包括整修偏鄉校園、贊助服務行動車給唐氏症基金會,以及開設培訓營,邀請大學生共同參與公益,希望透過自身力量實踐『賦予共好』的理念;冠德企業集團創辦人馬玉山深信「閱讀是改變生命的力量」,因此基金會主要以「推動閱讀、建築教育」為使命,舉辦各類教育活動、人才培育等,亦製作了《名人書房》的讀書節目,邀訪跨界名人進行分享;寶佳公益慈善基金會則以飲水思源、回饋社會為初衷,時常進行各項捐贈、辦理獎學金等活動,從兒童、青少年、婦人、老人及弱勢族群等,皆投入相當多的心力。

5

No.5 智慧創新

No.5 智慧創新

隨著懶人經濟的興起和高齡化社會的來臨,智慧建築、智慧住宅和AI智慧宅等議題在台灣引發了廣泛討論。其中智慧建築運用科技技術,不僅提升建築物的經營管理效率,還希望達成環境永續的目標。智慧建築分為自動化、資訊化及智慧化三個階段,其中智慧化的網路聲量高達80.8%,顯示台灣智慧化建築意識抬頭。同時,業界結合自動化系統和整體規劃及系統資訊化,朝向更人性化的未來設計邁進,舉例來說,新北市政府利用物聯網(IoT)及系統整合,打造「新北電聯網」,遠端掌握487個單位的即時用電資訊,並協助各機關分析最佳化電價管理模式,有效提升機構的用電管理效率,並節省電費開支。

另外,像皇普建設也積極將科技導入建築工程,從2024年開始,結合了建築資訊模型(BIM)及專業工程監督(PES)技術;BIM如同在電腦上事先用1:1的方式建造房屋,利用事前模擬提早發現問題,確保後續施工順利,並減少建材廢棄物的產生;PES技術則是利用第三方審查制度,藉由公正且專業的角度,確保施工品質和結構體的安全。

4

No.4 環境永續

No.4 環境永續

根據內政部建築研究所提出的資料,台灣在響應2050年淨零排放目標上,將優先針對公有建築進行改造,隨後推進至私有建築,最終達到淨零建築的目標,從關鍵字上來看,可以看出網友對於綠建築、水資源、節能等關注度都相當高。

企業在推動綠建築方面,也持續展現成果,根據內政部建築研究所的資料指出,截至2023年底,約有1.2萬件公私有建築物取得綠建築評定,且通過評定的件數逐年增加,自2021年至2023年,已連續三年突破千件;進一步觀察取得綠建築認證的建築物,民間私有建築物已累計有3678件,從2002年的6%成長到2023年底的51%。

該份資料也顯示,這些獲頒標章的建築物,每年累計約可節省27.21億度電力,和1億3543萬噸的水資源,相當於0.68座石門水庫的容量,可看出節能減碳的效果十分顯著,例如2023年獲第六屆網路⼝碑之星策略卓越獎的惠宇營建機構,曾以全社區公設採用1級節能空調,搭配感應式LED燈具,致力減少能源浪費,為實現淨零排放目標做出貢獻。

3

No.3 夥伴關係

No.3 夥伴關係

建構穩固的夥伴關係,更全面的滿足多元需求,提升產業競爭力。營建業合作開發以都市更新的討論度最高,合建案可以降低單一開發的風險負擔,合作開發,優勢互補,提升市場競爭力。在合作開發的多種類型中,以都市更新的討論度最高,網路聲量為1312筆,排名第一;其次是危老重建,網路聲量為654筆;第三名是社會住宅,網路聲量為445筆,它被視為是落實居住正義很重要的一環。

2

No.2 企業誠信

No.2 企業誠信

企業誠信對民眾來說有多重要?根據報告中指出,在公司治理上,大家關注的焦點在企業經營(51.1%)和貪污賄絡(44.1%)這兩大議題上,值得一提的是,新聞媒體對企業經營的關注度更高,達到59.7%。從關鍵字來看,大家經常討論的話題包括營收、獲利、市場、投資等;然而在社群討論中,大眾對貪污賄絡更為關心,討論聲量為79.1%,相關的關鍵字則包括官商、勾結、建商等,顯示比起企業經營,民眾對腐敗行為更加在意及擔憂。公司治理中資訊的透明性,有助於提升企業的聲譽和社會信任度,誠信經營能夠帶來長期的經濟利益,唯有誠信經營,企業才能真正贏得市場和民眾的心。

1

No.1 企業文化

No.1 企業文化

企業文化包含員工的薪資及福利、工作安全防護、職場環境等,營建業工地風險較高,保障員工安全是重中之重,但近年來卻不斷傳出工安意外,根據勞動部職業安全衛生署的數據,在2022年重大職災死亡人數中,營建業佔比高達48.8%,凸顯出員工安全問題的嚴重性。

在企業文化的聲量調查中,員工安全問題佔比高達69.3%,明顯高於工作環境和薪資福利問題,顯示出員工對安全的高度關注;此外,過去一年營建業工安事故前三名,以物體飛落佔比為37%最高,其次為墜落或滾落,以及物體倒塌、崩塌。

為了保障員工的安全,企業需要制定安全管理作業規範,提升安全意識和落實防護措施,例如冠德企業集團子公司根基營造,運用建築資訊模型(BIM)及混合實境技術(MR),加強員工對於工地危害辨識和職業災害應對能力,同時採用鋁合金安全走道,保障鋼構建築的施工安全,近期也獲得「113年度臺北市勞動安全獎」多項獎項的肯定。

分析說明

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2023年03月01日至2024年02月29日,共一年。
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統係擁有巨量資料,以人工智慧作為語意分析之工具,每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、Instagram、新聞媒體、討論區、部落格等網站。本調查針對討論主題相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本次主題分析與排序依據。
本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

〖網路溫度計DailyView調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫〗

網路溫度計