為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 網路口碑

類出國急退燒不意外?去年9月起討論度「雪崩式下滑」

類出國急退燒不意外?去年9月起討論度「雪崩式下滑」

類出國熱潮來的快去的也快,近3個月只剩下427人參加。

image source:pxhere

文/葛緯詩

新冠肺炎疫情衝擊全球,出國旅遊成為短期內遙不可及的夢想,有不少業者嗅到商機,日前推出「類出國」行程,包括邀請民眾參觀機場內的新設施的「微出國」,或是搭乘飛機原地起降體驗的「偽出國」,推出後不只引爆話題開賣更隨即秒殺,不過這樣的熱潮來的快去的也快,近3個月只剩下427人參加。


透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,包含「類出國」、「偽出國」、「微出國」近一年來的網路聲量,去年(2020年)6月最早來自於松山機場與航空業者合作,自此開始在網路上快速發酵,並且在華航、長榮、虎航,以及星宇航空相繼跟進後,8月時創下話題討論的最高峰。整體聲量至今雖然看似維持一定熱度,但如果分成新聞社群、討論區不同區塊單獨來看,退燒的情況其實早已有跡可循。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020/03/06~2021/03/05)


進一步觀察以網友討論為主的「討論區」聲量,可以發現進入9月後討論度便快速下降,除了跨年前後有一波短暫的高峰,其他時間都沒有剛推出時的熱烈回響,也就是說整體聲量熱度的維持,多來自於業者大力的促銷推廣,網友實際上早已興致缺缺。雖然直到去年11月才有媒體報導,與今年3月民航局表示類出國商機退燒,但從數據來看去年9月已率先反應於討論區聲量的快速下滑。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/「討論區」聲量趨勢(分析區間:2020/03/06~2021/03/05)


延伸閱讀

女兒畢旅費6.6K!母嘆「要吃土一週」 行程曝光網讚:好想跟

辱郭芷嫣「母豬」開罰5000元!PTT「母豬教」起源為何?酸民被罰不只這一起

不滿「檢舉魔人」!廢除檢舉條文連署通過 交通部回應了


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年03月06日至2021年03月05日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『類出國』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop