為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

五寶爸怎麼在這社會生存?社工多年觀察道出「弱勢者求生術」

五寶爸怎麼在這社會生存?社工多年觀察道出「弱勢者求生術」

五寶爸爭議不斷,到底如何在社會上生存引發熱議,一名社工解釋背後的「生存技巧」。

image source:翻攝自網路

文/葛緯詩

台中一名年僅27歲的「五寶爸」,去年在網路上求售嬰兒車籌女兒醫藥費瞬間爆紅,吸引不少善心人士捐款或是給予幫助,不過後續卻爭議不斷,近日又被租屋處的房東控訴,搬家後留下遍地垃圾不清理。不少網友好奇這種人到底是如何生那麼多小孩,又可以在社會上生存,意外釣出一名社工解釋背後的「生存技巧」。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,近3個月(2020/10/31~2021/01/28)「五寶爸」的網路聲量共57,080筆,超越網路口碑YouTuber排行榜排行第8名的唐綺陽55,465筆。

image source:網路口碑/YouTuber排行榜(分析時間:2020/10/31~2021/01/28)

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析時間:2020/10/31~2021/01/28)


台中年輕五寶爸因為爆紅後受到各界關注,善心人士紛紛提供資源幫忙,然而卻陸續被爆長年無照駕駛罰單欠繳26萬元、洗車場工作只做5天嫌太累不做、放鳥善心老闆、拿iPhone手機、花錢改車等爭議。最近又被前房東指控,原先承諾租約到期後要搬走,不僅一拖再拖,最後還留下滿屋子散發惡臭的垃圾,連鑰匙都沒有交還,讓他氣的找媒體投訴。


對此,就有一名自稱是社工的網友在PTT上發文,揭露這些社會弱勢的生存技巧。網友舉例,像是「長期酗酒今朝有酒今朝醉的遊民」,仔細觀察會發現他們與遊民之間形成小團體,「我有50元時我買酒跟你一起喝,你有錢時換你買給我」;因吸毒導致工作不穩定的毒蟲,就算去工地做粗工,愛做不做,「細探發現他跟工班關係不錯,所以可以依照自己心情去上工」;酒店工作者屢次被酒保男友家暴,她就找來位階更高的經紀人處理,把男友趕走後卻又跟經紀人交往,以此不斷循環。


該名社工最後表示,細究五寶爸的生存技巧會發現,儘管他有很多小孩要養,但正是因為「貧窮又有很多小孩」引來其他人的憐憫,只要不斷信誓旦旦的承諾或改過自新,重新開始生活,就可以不斷獲得善心人士的幫助,如果不是因為這次有媒體追蹤報導,這些前後不一的行為也不會被發現,「可以一直以此方法獲得善心人士接濟」。不少網友紛紛留言長知識「推社工專業分析」、「大開眼界了」、「日本有失業男子在家餓死的新聞,台灣還真的沒聽過餓死」。

image source:翻攝自PTT


延伸閱讀

這批很純!《天竺鼠車車》超療癒 「3部ㄎㄧㄤ爆泡麵番」讓你瘋狂重播

「一袋米要扛幾樓」是什麼梗? 魔性台詞原來出自崩壞版《火影忍者》

官方爆雷?《約定的夢幻島》片商曝北川景子真面目!網傻眼:還進電影院幹嘛


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報