為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

王浩宇遭罷免當日聲量創政治生涯新高!罷王成功點燃「罷捷」關注力

王浩宇遭罷免當日聲量創政治生涯新高!罷王成功點燃「罷捷」關注力

王浩宇罷免案於昨(16)日通過,引起網友熱議,緊接著而來的「罷捷」案是否也有很大的機會過關,透過網路討論的趨勢,我們可以一窺兩人這一年來的聲量變化...

Cover Image Source:翻攝自兩人臉書

文/張士哲

桃園市議員王浩宇的罷免案於昨(16)日落幕,最終同意罷免同意票數8萬4582票,不同意票數7128票,跨過了中壢區投票總人口(32萬7758人)的4分之1,成功罷免王浩宇,使王浩宇成為六都首位遭到罷免的市議員。

罷免王浩宇24小時 開票結果最受矚目

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察王浩宇於罷免日當天的聲量趨勢變化,投票期間因媒體報導有些許的討論,到了開始投票的階段,王浩宇的討論聲量開始走高,一直到開票結果出爐,王浩宇當日最高聲量落在18:00,可見王浩宇的罷免案結果,在全台都受到不少矚目。

▲ 王浩宇罷免日當日聲量最高峰為罷免結果確定。

Image Source:《KEYPO大數據關鍵引擎》聲量趨勢(分析區間:2021/01/16)

話題製造機王浩宇 惹議卻不如自己罷免案吸睛

回顧王浩宇過去一年的聲量趨勢變化,王浩宇在全年度都可以掀起一些討論議題,不論是罷韓、萊豬他都能成功取得話題討論度,不過討論度最高的仍然是自己的罷免案,以及罷韓後後因言論遭到「出征」點燃自己被罷免的星火,再者才是則為收到恐嚇的「兩顆子彈」。

▲ 王浩宇過去一年最受矚目的事件為自己的罷免案。

Image Source:《KEYPO大數據關鍵引擎》聲量趨勢(分析區間:2020/01/18 - 2021/01/16)

罷免成功 族群、用語大不同

透過探索概念的觀察,可以發現不論是去年的罷韓還是如今的罷王,兩者都想把精神上綱至回復、解救等級,這次罷王案中仍然把「光復中壢」當作標語,似乎罷免了這個人,就可以讓這座城市得到救贖。不過在其他用語上,風格上就較為不同,罷王所用的字眼有倒宇天光、替天行道、報復性罷免等,與過去罷韓團體的非韓不投、WeCare等用語有其差異存在。

▲ 罷王相關探索概念。

Image Source:《KEYPO大數據關鍵引擎》探索概念(分析區間:2020/11/21 - 2021/01/16)

「罷王成功」引「罷捷」話題 黃捷:相信鳳山人挺我

同樣看到黃捷過去一個月內的網路聲量趨勢變化,雖討論高峰也多聚焦在「罷捷」上,討論聲量最高為罷捷案成立當日,與王浩宇不同的是,在這期間內出現了不少聲援的聲量。如今罷免王浩宇成功,也讓黃捷罷免案再度受到關注,黃捷本人則是回應:相信鳳山人會挺我。

▲ 黃捷過去一個月討論聲量高峰也多聚焦於「罷捷」上,卻有聲援討論。

Image Source:《KEYPO大數據關鍵引擎》聲量趨勢(分析區間:2020/01/18 - 2021/01/16)


【延伸閱讀】

黃捷、王浩宇誰被罷免成功機率大?從選區藍綠結構、聲量看答案

性醜聞、罷免、收賄案纏上身!2020年度政治人物出包王

細數萊豬五波爭議點 牛肉麵、信功案負面聲量超越國會丟內臟


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年01月18日至2021年01月16日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『王浩宇、黃捷』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「探索概念」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop