為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

「我是院長就開除他」!楊志良籲懲處染疫醫師惹怒網友 外科醫開砲:別不懂裝懂

「我是院長就開除他」!楊志良籲懲處染疫醫師惹怒網友 外科醫開砲:別不懂裝懂

中央流行疫情指揮中心1月12日證實新增的2例本土個案為北部醫師、護理師(案838、839),前衛生署長楊志良一席話卻惹怒網友,來看看他說了什麼。

image source:YT/新聞面對面

文/閻芝霖

中央流行疫情指揮中心1月12日證實新增的2例本土個案為北部醫師、護理師(案838、839),其中醫師在幫病患插管過程中染疫,前衛生署長楊志良在當晚的政論節目檢討該名醫師,稱「遇到病患分泌物噴濺時沒有落實防疫SOP」,還表示若自己是院長一定開除他,楊志良這席話讓網友傻眼,更讓血管外科醫師吳欣岱氣的開罵「不要裝懂」。

案838染疫醫師在今年1月4日進入負壓隔離病房協助麻醉科醫師為重症病患插管後,1月8日出現輕微症狀,1月10日主動採檢後確診,同院護理師女友(案839)也證實染疫,不過,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳強調,該名醫師過去曾數度進出加護病房為患者治療,不是只有單次插管接觸,目前不確定是哪個環節出問題。

image source:YT/中央流行疫情指揮中心

稱「沒有照著防疫SOP走」!前衛生署長楊志良:我是院長就開除他

當許多網友、醫護人員在網路上為第一線醫護人員加油打氣時,前衛生署長楊志良的發言卻惹怒網友,楊志良參加政論節目《新聞面對面》表示,這次北部醫院院內感染事件,是台灣出現疫情來的最大危機,染疫醫師在為病患插管時,對方的呼吸道分泌物有噴出來,「掛萬漏一難免」,但指揮中心說明,這名醫師只是協助角色,並不是直接幫病患插管的人。

楊志良認為,此案最大的問題是該名醫師的警覺心不夠,且沒有照著SOP走,插管時如果發生類似的意外事件,醫師應該要脫掉所有防護衣,其次,由於身處負壓隔離病房,醫師應趕快通報,接著自己進入另一個隔離病房,如此一來這就是一個局部事件,但醫師沒有主動實行SOP,使得衛生單位後續緊急匡列了4百多人,「醫院應該給醫師某種處分,如果我是院長,第一件事就是把他開除」。

image source:YT/新聞面對面

楊志良「開除染疫醫師」引爆網友怒火!外科醫師開罵:不要不懂裝懂

楊志良一席話點燃網友怒火,網友痛罵「根本再次往醫護心臟捅一刀」、「醫療人員壓力大到爆,還有人在說風涼話」、「沒有醫療人員會拿自己生命開玩笑」、「沒體會過前線的辛苦...出張嘴」。 

血管外科醫師吳欣岱也開罵,「沒有插過管的人不要再不懂裝懂」,吳欣岱表示,插管口水噴出來是一定會發生的事,世界上哪個火眼金睛的醫師可以看到病毒朝自己飛來,其次,指揮中心沒有公布確診醫師是在執行甚麼醫療業務被感染,也沒有提到任何有疏漏之處,「請不要再捕風捉影二次傷害了!」

【延伸閱讀】

北部醫院爆院內感染手術全停擺!10多名醫護一採陰送檢疫所隔離

北部醫院爆院內感染!本土確診再增2例 陳時中:希望大家替感染醫護集氣

寒流來襲留意心血管疾病!做好「禦寒保暖8要點」遠離猝死威脅

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
2020dba_promote