為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

大數據股份有限公司勇奪國際創新獎IIA 寫下台灣首家新創公司獲獎紀錄!

2020國際創新高峰會暨頒獎典禮16日線上舉辦,大數據股份有限公司以AI新零售智慧商圈推動計畫,協助新竹縣店家進行數位轉型,獲得評審青睞,成為台灣首家獲獎的新創公司。

image source:網路溫度計

文/吳長諭

亞洲企業組織(Enterprise Asia)16日舉辦2020國際創新高峰會暨頒獎典禮(International Innovation Summit and the International Innovation Awards 2020)於組織總部馬來西亞全球線上同步舉行,今年深受COVID-19 新冠肺炎疫情的影響,全球加速數位轉型的步伐與需求,如何藉由創新思維突圍,成為此次參賽作品中重要的評選依據。

▲2020國際創新獎IIA線上頒獎典禮,大數據公司獲獎。

今年參賽國家涵蓋新加坡、中國、泰國、台灣、比利時與巴西等,大數據股份有限公司以台灣首家新創公司之姿奪下「2020年國際創新獎─服務與解決方案類別」獎,歷年台灣獲頒國際創新獎項(International Innovation Awards)企業為台灣水泥、中國信託金控、光寶科技等上市公司,而「2020年國際創新獎─服務與解決方案類別」的評選依據,包含創新獨特性、解決問題能力、可複製性,以及未來可測量市場之成效。

大數據股份有限公司之參賽作品(ARTIFICIAL INTELLIGENCE DRIVES RETAIL─AI新零售智慧商圈推動計畫),在疫情期間實際走訪台灣新竹縣超過400位小農職人,發現近5年來觀光人次不斷下滑的新竹縣商家,實體店家也面臨前所未有的衝擊。然而在這樣的劇烈趨勢轉變下,卻有高達40%的店家尚未數位轉型,剩下60%嘗試數位轉型的店家中,將近一半卻只經營粉絲團,只有其中的6.8%有切入電商平台的經營,面對大環境的實體來客數減少,營運更是雪上加霜。

▲▼大數據公司在新竹縣建置AI新零售智慧商圈。

嗅到了台灣企業面臨數為轉型的迫切性,大數據股份有限公司於是以擅長的AI人工智能技術為基礎,建置線上 AI聊天機器人及電商,協助新竹縣在地商家實行低人力成本的數位轉型,並以智慧資訊柱及AR實境遊戲引導消費者重新認識老街,為台灣獨有的老街文化注入新的生命。除此之外,更結合人工智能打造出全台首座「議題式策展智慧快閃商店」,同時與實體店家配合主題商品,創造網路話題之餘也實現OMO緊密整合線上與線下的新零售商圈體驗目標。

▲AI聊天機器人成為遊客與在地商家的導購媒介。

延伸閱讀

整個老街都是你的遊樂場!新竹老街推「限量免費」實境解謎遊戲

【特別報導】土地之上職人承擔與重生

2020數位奇點獎2大獎 大數據公司扮演「數位轉型推手」首次參賽就奪獎

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報