為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

秋冬防疫專案12月1日上路!強制佩戴口罩、入境檢疫規定一次看

全球新冠肺炎疫情進入秋冬高峰期,疫情指揮中心也宣布從12月1日開始實行「秋冬防疫專案」,提出三方面的防疫政策。

Image Source:翻攝自 YT/衛生福利部疾病管制署

文/林詩耘

由於進入秋冬季節,全球新冠肺炎疫情持續上升,加上台灣境外移入的確診個案也有增加的趨勢,中央疫情指揮中心為了降低國內社區的傳播風險,在今(18)日宣布「秋冬防疫專案」的三大方面強化防疫措施,並從12月1日開始正式啟用。

☞ 邊境檢疫:入境、轉機旅客都需要檢附「3日內」檢驗報告

指揮中心認為,今年底及明年初入境旅客的人數將會增加,因此要求所有入境或轉機台灣國內機場的旅客,均需要檢附登機時間前3日內的「COVID-19核酸檢驗陰性報告」,如果有發現檢驗報告不實,可依照規定處新台幣1萬至15萬元的罰鍰。

Image Source:翻攝自 FB/衛生福利部

☞ 社區防疫:進出八大場所「強制」佩戴口罩

秋冬時期除了新冠疫情之外,也有多種呼吸道的傳染疾病盛行。為了減輕醫療體系的負荷,指揮中心從12月1日開始強制民眾進入八大場所時均須佩戴口罩,若勸導不聽可處新台幣3千至1萬5千元的罰鍰。若民眾有在外時有飲食需求,指揮中心認為在與不特定對象保持社交距離,或者有適當阻隔設備的前提下,可以在用餐期間暫時取下口罩。

資料來源:指揮中心

☞ 醫療應變:加強通報採檢政策、訂定獎勵通報措施

為了防止醫療體系面臨肺炎疫情以及流感疫情的雙重負擔,此次秋冬專案也特別加強了通報採檢的政策。其中包含醫療院所落實法定傳染病通報義務、訂定獎勵通報採檢指標、以健保系統提醒加強通報採檢、修訂無症狀居家隔離或檢疫者的處理流程四大措施。

資料來源:指揮中心


【延伸閱讀】

台灣有望明年中前開打新冠疫苗 政府每劑預算價格曝光

東京奧運有機會開放外國人觀賽 日本政府考慮入境「免隔離」14天

坐飛機送佛牌!全球4大特色航班 泰國「誦經航班」超吸睛


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


2020dba_promote