為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

路上看到「河粉」與「烤豬肉」的機率 真會等於新住民與原住民的比例嗎?

本屆金曲獎最大贏家阿爆,致詞時用路上看到河粉比看到烤豬肉機率高的現象,有趣的形容方式說原住民「認真少」,但從數據來看,用食物取代一個族群大小是否精準呢?

image source:翻攝自youtube/ABAO阿爆_阿仍仍

文/葛緯詩

第31屆金曲獎完美落幕,最終由排灣族歌手阿爆以《kinakaian 母親的舌頭》拿下最佳原住民專輯、年度歌曲以及年度專輯成為大贏家。阿爆上台致詞的感言,不僅充滿智慧也令人印象深刻,除了向電視機前的原住民朋友喊話「不要浪費天份,也不要依賴天份」,對於原住民比新住民還少的現象,特別舉例路上看到河粉和炭烤豬肉的比例,強調原住民在台灣「真的認真少」。不過從數據上來看,真的是這樣嗎?

image source:翻攝自台視


透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,近一年來網路上討論「河粉」跟「烤豬肉」的網路聲量,前者有高達36,476筆,後者僅有1,492筆,差距高達24倍。對比網路上搜尋越式河粉餐廳數量的結果,大約也是原住民烤豬肉店家22倍左右,確實反映出現實中河粉相較於烤豬肉更熱門的事實。走在路上看到越式河粉店家的機率,比看到賣烤豬肉的店家還要高,產生台灣新住民遠多於原住民的印象。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2019/10/10~2020/10/08)


實際上這樣的數字,真的代表新住民遠高於原住民嗎。根據原住民委員會公布的資料,2019年底全台原住民總人口數為571,426人;內政部戶政司全球資訊網揭露的外來人口居留人數,含大陸港澳地區與尚未取得戶籍的國民,2019年底有848,970人。由於該數字包含未取得國籍的國民,實際上歸化的新住民人數會再更少,但從這數字來看外來人口居留人數為原住民人口數的1.49倍,並不像「河粉」網路聲量遠高於「烤豬肉」24倍的懸殊差距,用一個地方文化的特色美食,來代表該地方族群的人口數,其實並不完全精準。

data source:原住民委員會內政部戶政司全球資訊網


不過回頭看2019年底的全台總人口數約2,3603,121人,原住民人口僅占台灣總人口數的2.4%,外來人口居留人數僅占3.5%,無疑都是相對少數的族群,用河粉與烤豬肉為例,相信只是一個輕鬆幽默的舉例,重點該如同阿爆致詞所說「台灣不只是原住民,還有很多少數」,音樂作為其中一種被看到與溝通的手段,「希望我們都能夠多一點理解,少一點誤解」。


延伸閱讀

童年陰影成真⋯「湯瑪士小火車」真人版籌拍 三大超毛恐怖卡通

宮崎駿啟蒙作是中國傳說?吉卜力創作大賽洗版 四大冷知識你知嗎

孤獨世界你永遠有我陪!經典虐暖動漫《玩偶遊戲》教我們的事



小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!