為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

入圍金曲31男歌手的裘德是誰?年僅26歲 身藏李榮浩、周杰倫影子

本屆金曲獎中最神秘的入圍者,放在其他入圍男歌手旁顯得十分突兀又陌生的裘德是誰?

image source:翻攝自網路

文/葛緯詩

第31屆金曲獎最佳男歌手入圍名單已經出爐,許多網友耳熟能詳的歌手都在其中,像是有大馬鬼才之稱的黃明志、國民歌王周華健、「魚丁糸」主唱吳青峰等人,卻也有讓台灣網友都相當陌生的名字。此次入圍者之一的裘德,網路上鮮少關於他的資訊,近一年網路聲量更連千筆都不到,但網友找出他的歌曲聽完後,卻紛紛驚喜直呼「怎麼唱的那麼好」!透過以下介紹,帶你快速認識裘德究竟是誰?


高中開始寫歌 首張專輯就入圍最佳男歌手

裘德來自中國貴州省,1994年出生的他今年26歲,是本屆金曲獎男、女歌手中最年輕的入圍者。從高中的時候就開始寫歌,擁有歌手、作曲人、作詞人等不同身分,平常也會幫別人寫寫歌,而他的歌曲正如同他多重的角色身分,可以在其中聽見許多不同的元素,讓觀眾享受到有如遊戲生動有趣、電影般的曲折離奇,彷彿是在欣賞一齣舞台劇的戲劇張力。

不過網路上關於裘德的介紹資訊真的相當少,也因此讓裘德被許多人封為本屆金曲獎入圍者中,最具神秘色彩的入圍者。評審團主席陳鎮川也說他「非常神秘」,同時讚賞裘德的聲音非常特別,「初選時就受到評審熱烈討論」,並表示「很像當年聽到李榮浩的感覺」。

image source:翻攝自網路


入圍專輯主打歌以典禮為題材 網友驚嘆:可以當成開場表演

這次入圍的專輯同名單曲「頒獎的時候我要缺席」,光是有趣的歌名就讓人好奇不己,歌曲中探討的則是頒獎典禮背後的價值與意義,打破一般人認為只有獲得金曲獎,才是受到肯定的價值觀。

有別於這種將價值觀建立在外在事物上的作法,裘德認為每個人都有自己的耀眼之處,「缺席」雖然有逃離的意思,一方面可以說是自己個性上的膽怯與不自信,但另一方面也表示獲得他人的肯定縱然開心,卻不代表一定要獎項才能證明自己的價值。

此外獨特的曲風與唱法,更讓許多網友聽了後紛紛誇讚「這首歌可直接當金曲獎頒獎開場音樂劇」、「像在聽一場華麗的音樂劇」、「這首歌聽完,感覺就像看了場音樂劇」、「真令人驚豔的作品」,甚至有網友說他的歌「很像年輕時候的周杰倫」,其曲風在如出一轍的音樂市場中,不管最終有沒有得獎,都已經成功引起金曲評審與網友的青睞。


關於《頒獎的時候我要缺席》這張專輯 十個人、十個故事

這張專輯中收錄了十首歌,代表著十個人、十個不同的故事,每一首歌就像是是替一位不同的電影主角,所創作的一首主題曲。

這些人物創作靈感多為虛實結合,但也有自我人格的映射,例如裘德說「K先生」歌詞中寫到的「想起了明天有聚會,就不去了吧,沒他也沒差」說的是自己在現實生活中,往往是在聚會裡存在感較低的人;「老古董」寫的則是他嚴厲的父親,裘德說自己閒暇的時候喜歡打電動,很多創作靈感來自於遊戲或是電影配樂中。


延伸閱讀

太猛!亂彈阿翔締造「三金大滿貫」 5位前輩中他只花了5年

許光漢迷人微笑、王柏傑壞壞007 金鐘紅毯5帥示範什麼叫西裝

金鐘紅毯五美!Lulu深V低調性感 天心凍齡曲線辣翻主持人


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!