為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

聽過渣男、甘蔗男⋯那你知道阿法男、貝塔男是什麼意思嗎?

聽過渣男、甘蔗男,最新的「阿法男」跟「貝塔男」你有聽過嗎?

image source :unsplash

文/羅文芳

你有聽過劈腿玩弄他人感情的「渣男」,或是「一開始很甜,後來很渣」的甘蔗男,但知道「阿法(Alpha)男」跟「貝塔(Beta)男」是什麼意思嗎?

近期PTT男女版上有不少文章都會提及,像是在討論情感時,會提到「可以在阿法男身旁安心享受各種好處與疼愛」、「女人因為有慕強擇偶會喜歡阿法男」、「但如果理性思考會尋求穩定的貝塔」等相關討論,引起網友熱議。

image source :pakutaso 

「Alpha男」跟「Beta男」是源自於一個「紅藥丸理論」,該理論是從電影《駭客任務》中的情節衍伸而來,劇中吃下藍色藥丸可保持無知,活在夢境中,而紅藥丸的人可以擺脫奴役釐清真實,但會活在真實的痛苦中,後來被歐美被套用在兩性關係中,以男性視角為主,強調如何提升自身魅力,專注在自身後吸引女性主動的「紅藥丸理論」。

在紅藥丸理論中,強調的是提升自己變成強者,才能脫離女尊男卑的奉獻關係,其中提到的「Alpha男」,通常給人強勢的形象,在群體中有領導者特質的人,強調有主控權、話語權,只把時間專注在自己身上,常常被覺得多數是渣男,但也有部分優秀且不玩弄他人感情者,且Alpha男無關於身份地位,像是愛劈腿、永不缺女友的8+9也算。

image source :pakutaso 

「Beta男」則代表傳統男追女的特質,不論是時間金錢精力,都為對方付出、送暖,給女生安全感的人,但可能會因為自身魅力不夠,而失去的感情中的主導權,在紅藥丸理論是強調男人要時而「Alpha」時而「Beta」才能在兩性中獲得好關係。

image source :pakutaso 

【延伸閱讀】

好市多「義美泡芙」比外面好吃?網曝真相推爆 四大都市傳說整理

誰是加害者?熊熊之亂一週網路聲量破2萬 求上車是力挺文的3倍

熊熊之亂引暴動!熱搜破50萬筆超越小鬼死因 三大招防資料洩漏

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!