為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

比特犬今年6起攻擊事件!農委會下「禁養令」 專家教自保SOP

近日又傳出比特犬攻擊事件,除了政府擬定新的法規,一般人遇到比特犬,又能如何避免被咬呢?

image source:wiki

文/翁筠茜

近日比特犬意外頻傳,據農委會統計,今年比特犬攻擊案件已高達6起,9月更接連發生台中比特犬攻擊民眾、台北比特犬咬死貴賓狗的意外,農委會也擬下「禁養令」,未來若新制公告,民眾不可再買來飼養。但現行法律有沒有針對比特犬攻擊行為做規定呢?一般人如果遇到比特犬,要如何自保?以下就帶你一次看。

《動保法》目前法規與修法方向

其實台灣目前不是沒有法律規定比特犬,依照現行《動物保護法》規定,6種「危險性犬隻」及其混血犬隻,在出入公共場所時,必須有成年人陪同,犬隻必須繫上1.5公尺以內的牽繩,並且配戴透氣口罩,飼主如果沒有做好這些措施,會被裁罰3到15萬元,6種危險性犬隻包含:比特犬、日本土佐犬、紐波利頓犬、阿根廷杜告犬、巴西菲勒犬、獒犬。

不過還是有許多比特犬飼主,未依規定做好防護措施,任由比特犬攻擊,像是9月13日在台北花博公園咬傷貴賓狗的比特犬,明顯就未牽繩,也沒戴口罩;9月3日在台中咬傷路人的2隻比特犬,也都沒有綁繩、鍊。

為了加強比特犬的管理,避免再度發生傷亡,農委會終於硬起來出招,表示會另外規劃將比特犬及其混種犬隻公告納管,予以禁止輸出、輸入及飼養繁殖,等於對比特犬下「禁養令」;現行在養犬隻則須依法完成登記備查,且不得再繁殖或販售。目前已著手進行修法,最快本(9)月底預告,預告期2個月。

image source:wiki

專家曝比特犬咬人「危險徵兆」與自保方法

雖然法令正在修訂,但如果一般人在路上遇到沒有牽繩、沒戴口罩的比特犬,應該要怎麼做才不會被咬呢?根據《三立新聞》報導,狗狗訓練師艾咪分享,大多數狗狗會攻擊,是因為牠非常恐懼、緊張,只有一種情況例外,就是狗狗長期受到打罵,過去在發出警告時就被飼主制止,因此牠們會直接攻擊對方,不再發出警告。艾咪也分享,狗狗在發動攻擊前,會先出現2個徵兆「露出牙齒、發出低吼」,代表牠要咬人了。

image source:wiki

除了從2徵兆判斷外,之前也有動物專家在節目上分享,如果感覺比特犬要開始攻擊,一定不要露出手,眼睛也不要跟牠四目相對,並同時慢慢地退出牠的警戒範圍

【延伸閱讀】

沐浴乳亂放也可能致命!藏危機卻少人在意 教你避免浴室5大漏洞

沒新iPhone先載iOS14壓壓驚!四大看點介面相機全變啦

2020年還能多爛多心碎?台灣演藝圈逝去的4顆「永遠的星星」

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!