為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

IE出局後下一個換用誰?各大瀏覽器聲量高低、優勢一次看懂

靠著為微軟作業系統高市佔的優勢,IE在巔峰時期曾有超過95%使用率的傲人紀錄,但隨著Google Chrome與其他瀏覽器的崛起,IE不僅走入歷史,市場上的瀏覽器也重新大洗牌,以下聲量排名快速看懂。

image source:翻攝自火狐

文/葛緯詩

瀏覽器是大家日常生活、工作不可或缺的工具,也是探索網路世界的大門,日前微軟宣布逐步停止支援IE(Internet Explorer)瀏覽器,正式結束長達25年的服務。微軟自家推出的新版Microsoft Edge瀏覽器,有著比舊版瀏覽器不錯的評價,不過像是Google Chrome、Firefox等也都是網友人氣之選。以下就整理出目前市面上主流的瀏覽器有哪些,還有聲量前三名的特色分別為何,幫助你從中快速挑選出最適合自己的瀏覽器!

▲網路聲量排名,最高的是Chrome,其次依序為Microsoft的IE、Edge,以及Firefox、Safari、Opera、Brave。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2019/09/16~2020/09/14)


Google Chrome

根據調查統計機構「Netmarketshare」2020年4月的報告,全球瀏覽器占比Chrome仍然穩居龍頭的69.18%。不過就如同IE過去開啟速度緩慢、動不動就沒有回應的負面評價,Chrome則始終擺脫不掉記憶體怪獸的標籤,只要分頁開到一定數量,就可能造成電腦當機,近期也遇上無痕視窗仍然紀錄用戶資料,有隱私安全性不足的疑慮。

不過撇開這幾個明顯缺點,簡潔的介面設計與一應俱全的功能,還有眾多實用的擴充插件,加上提供了相當實用的網頁開發工具,使用多裝置時快速簡單的同步功能,還是目前最多數人的選擇。

下載網址:點我


Microsoft Edge

靠著推薦原有IE用戶轉移使用,甚至透過Windows Update主動推送更新,不少Windows使用者前陣子打開電腦,都跳出全螢幕的Edge執行體驗通知,此舉還惹來不少網友批評是「流氓軟體」的行徑,但也因此讓它快速衝上第二名的市佔率。

不只一舉擺脫過去IE嚴重的效能緩慢陰影,Edge在省電、性能等都有相當突出的表現,基本上能夠滿足任何注重效率的使用者需求,最重要的是還能兼容Chrome的延伸套件,大大提升了競爭力。但是否能擺脫「只是用來下載Chrome的工具」標籤,衝擊Google打造的生態與服務還有待觀察。

下載網址:點我


Firefox

一直以來以快速、保護隱私為兩大主打特色的火狐,有著比Chrome還要不吃記憶體,以及更保護隱私的優點,效率也在水平之上的表現,過去全球瀏覽器佔比排行第二名,近期則被剛問世的Edge超車,基本上是對Chrome或者微軟瀏覽器不滿的人來說,最佳的替代選擇。

除了是許多linux作業系統使用者的愛用瀏覽器,不用另外裝其他程式的內建螢幕截圖功能也相當方便,還有一堆附屬的好用軟體,唯一的缺點大概是經常更新後造成原本套件失效的災情,以及高度自訂介面的自由度大不如前,成為許多始終支持者最終放棄的原因。

下載網址:點我


延伸閱讀

辦信用卡還在算現金回饋?刷哩程卡「爽換免費機票」賺更大!

好膽你就來!入住像掃墓、房間沒牆壁 這3大飯店設計超奇葩

看著看著就笑噴!全台「諧音梗招牌」 創意還能自帶BGM



小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!