為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

黑豹、賀一航、豬哥亮都因它而逝!終極死神「大腸癌」該如何預防

「黑豹」不敵大腸癌病逝!你知道大腸癌在台灣可是癌症發生率的前段班,究竟該如何預防這個已經帶走許多人的疾病呢?

image source :IG/chadwickboseman

文/陳彥廷

知名影星Chadwick Aaron Boseman以漫威英雄「黑豹」一角在全球家喻戶曉,但本月28號卻驚傳其因大腸癌逝世,享年43歲。盤點近幾年,光台灣就有多位名人因「大腸癌」離世,像是資深藝人賀一航、秀場天王豬哥亮、名導楊德昌、劇場藝術家李國修、知名法醫楊日松等等,已故的前總統李登輝和藝人楊烈也都曾接受過大腸癌治療。

如此多的名人皆難逃罹患「大腸癌」的命運,究竟大腸癌在發病時會有何徵兆呢?而又該如何預防呢?

image source :FB/賀一航

根據《健康2.0》報導,消化系內科專科醫師葉人豪指出,預防大腸癌最重要的就是「早期發現早期治療,而最常用的兩種檢查就是糞便潛血檢查和大腸鏡,且一般來說50歲以上屬於高風險群,民眾除了可以定期做大腸鏡檢查外,台灣國健署也有補助每兩年一次的免費糞便潛血檢查。

不過近幾年罹患大腸癌的病患有年輕化的趨勢,因此醫師也表示,建議40歲以上,且近親(父母、兄弟、子女)有病史者可以提早接受定期檢查。

image source :Unsplash

大腸癌的起因為生活習慣和老化,少部分則是因遺傳疾病,而導致癌症發生的風險因子包含飲食、肥胖、抽菸和運動量不足,其中飲食的部分主要為酒精、紅肉和加工食品的攝取,也因此大腸癌在已開發國家中亦相對好發,是第三常見的癌症,在台灣的話更是發生率最高的癌症,但女性的罹癌數量遠低於男性。

image source :Unsplash

大腸癌可能有的症狀為排便習慣的改變、血便或直腸出血、大便有黏液、排便功能不全等等,而現今大腸癌的治療方式包含手術、放射線治療、化療、標靶治療或者合併使用以上的療法,平均而言術後存活五年的機率為65%。

預防大腸癌的方式除了早期發現早期治療外,平常多吃青菜水果、減肥、戒菸酒和多運動都能減少大腸癌的發生,同時也有研究指出,多喝水也能降低罹癌風險。

image source :Unsplash

延伸閱讀 : 

影/別對抗癌病患說「加油」!看YouTuber走出美美抗癌路

花不起10幾萬健檢費 醫師曝「高CP」項目:下降40%癌症死亡率

WHO公布2018年全球肺癌發生率地圖 台灣居亞洲第2!


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!