為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

韓國上萬名醫生罷工!抗議醫療政策 三大爭議一次看

韓國新冠肺炎確診數攀升,而醫師罷工潮則讓防疫雪上加霜,一起來看看韓國醫師不滿的原因為何。

image source:YouTube

文/翁筠茜

韓國新冠肺炎疫情未獲控制,於此同時,在8月26日更爆發為期3天的醫師罷工潮,全國各地上萬名醫師響應,甚至宣稱直至政府回應前會「無限期」罷工,韓國將面臨更大的防疫挑戰。

罷工主因:政府新政策

新頭殼》報導指出,韓國政府近期擬推行新的醫療相關政策,包含增加4,000名醫科生的入學名額、開設公立醫學院等,目的為解決醫療人力不足,及偏鄉醫療資源不均的問題,韓國政府並引用經濟合作暨發展組織(OECD)資料,表示韓國每1000人中只有2.3名醫師,低於OECD平均的3.4名。

然而,韓國政府新政策卻引起醫界反彈,甚至引發罷工潮,爭議如下:

1. 政府新政策無法改善現今醫界問題

雖然韓國政府聲稱新政策可以解決醫療人力不足、城鄉醫療資源差距的問題,但是據《韓國先驅報》報導指出,「大韓醫師協會(Korean Medical Association)」認為,新政策反而會讓醫院用更廉價的價格雇用醫療專業人員,讓他們處在惡劣的勞動環境中,且願往偏鄉從醫的人也不會因此增加,因為實在太低薪。大韓醫師協會並表示,增加醫科生的入學名額、開設公立醫學院只是治標的方式,真正能治本改善醫界的方法,是把經費用於提高醫療專業人員待遇,及鼓勵醫療人員往偏鄉地區行醫。

2. 要醫生上場防疫,卻無法提供後盾

據《韓國先驅報》報導,一名在大邱任職的醫護人員表示,面對新冠肺炎再次爆發,許多醫院資源仍未恢復,政府就要求第一線人員盡力治療病患,而政府擬推出的新政策,卻未能改善醫療人員的工作處境,無疑讓醫療人員更是心灰意冷。

image source:YouTube

3. 8月7日、14日就舉辦過遊行,惟政府不願對話

事實上,據《遠見雜誌》,大韓醫師協會早先就用遊行方式,呼籲政府改善工作處境,讓他們能在安全的環境中醫治病患,但是未得到政府明確的回應。

image source:facebook

根據《Times Union》,面對醫師大規模的罷工,韓國政府已對多家醫院的醫生及實習醫生下達復工令,違者會被處以罰金,甚至被吊銷醫師執照。

【延伸閱讀】

一日少時永遠少時!少女時代13週年逼哭SONE 歷代成員在台人氣大公開

音源一出就擠下BLACKPINK!超強「怪物新人」SSAK3惹出哪些爭議?

鬼也保持社交距離!闖入三大驚悚「防疫鬼屋」一樣嚇破膽


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!