為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

各國都有中元節?5大神祕節日都跟「好兄弟」有關

農曆七月鬼門即將開,除了中元普度拜拜外,你知道台灣有一個「國家級中元祭典」嗎?而且不只我們有鬼節,除了大家熟知的萬聖節,全球其實有不少大節日和「鬼魂」有關,快一起來科普小知識!

image source:FB/鷄籠中元祭

編輯/施佩儀

中國人怕鬼, 西洋人也怕鬼, 然而我們對於死亡的敬畏大多來自面對未知的恐懼,因此有許多緬懷、追思,甚至與「好兄弟」們同歡的節日因應而生。一年一度迎接好兄弟的中元節快到了,許多家庭遵循傳統祭拜法,除了買餅乾泡麵「招待」,不少廟宇也有大拜拜儀式,準備讓好兄弟大快朵頤。

你知道嗎?全球有不少節日和鬼魂有關,而台灣除了中元普度外,還有一個「國家級中元祭典」活動,每年吸引許多觀光客前往參與。今天就以《KEYPO大數據關鍵引擎》調查網路聲量為依據(調查區間:20170812-20200810),盤點五個國家神秘的「鬼節」,揭開鬼節的小秘密!


萬聖節 Halloween、諸聖節(網路聲量:1087084筆)

舉行日:10月31日

中國人怕鬼,西洋人也怕鬼~華人區有中元節,西方人則有全球性的節日「萬聖節」,萬聖節其實是天主教的節日,相傳惡鬼、靈魂會在10月31日這天最接近人世間,就像是鬼門開的日子,所以那天大家會cosplay成各種鬼怪、恐怖的樣子,就是為了嚇跑鬼魂,漸漸的衍伸至今,成為了小朋友上街遊行,展開「不給糖就搗蛋」的活動。

image source:unsplash

中元節、鬼節、施孤、七月半(網路聲量:676945筆)

舉行日:農曆7月

從鬼門開到關,中元節的祭典其實佔滿了整個7月,這個月裡各大小廟宇舉辦普度祭拜,為民間祈求消災解厄,更盛大的活動則有搶孤、放水燈,頭城、恆春的搶孤活動就不用多說,許多人滿身是油拚命爬著孤棚搶祭品,是重要的祭典之一,而放水燈就不得不提到有百年歷史的「鷄籠中元祭」!

image source:FB/鷄籠中元祭

DV小學堂:「鷄籠中元祭」

基隆地區知名的法會祭典,更被政府列為「台灣十二大地方慶節」之一,從農曆7月一開始就有一連串的活動,自開燈夜、開龕門、豎燈篙、送燈獻敬、主普壇開燈、迎斗燈、放水燈、中元普度、送孤魂、跳鍾馗、關龕門到最後的交接手爐,每一個祭典代表不同的文化和民俗意義。

有166年歷史的國家級文化資產,鷄籠中元祭年年盛大舉辦,不因鬼神而畏之、傳承尊敬慎終追遠的精神,許多外國遊客到台灣觀光也常接地氣體驗各種文化活動,2020年雖然遇上全球疫情影響,主辦方精簡活動減少大規模群聚,但普度精神、文化特色傳承的信念可不會變。

image source:FB/鷄籠中元祭

2020庚子年的中元祭活動由聯姓會的白、童兩姓的宗親會值東主辦祭典,今年8月19日鬼門開第一天,鷄籠中元祭就展開儀式活動,先開龕門、接著開燈放彩和迎斗燈,重頭戲放水燈繞境祈福則在9月1日晚上10點進行,閃著點點火光的水燈飄在望海巷海邊,象徵著為水上孤魂照路,讓祂們能夠上岸享用供品,也有求平安、消災求福的意思,且水燈飄得越遠,該年字姓的運勢就越旺。

最後9月2日就到了盛大的普度會,讓全台、甚至全球看到鷄籠中元祭的信仰和尊敬,長達一個月的祭典除了文化的傳承,更是基隆在地文化、城市行銷的推手,展現獨特魅力。

特別的是,在基隆有一座文化資產「清法戰爭紀念園區」,是為了紀念清朝和法國在中法戰爭時期陣亡的將士,因此被稱作「基隆法國公墓」。早在20幾年前,市民每到中元節時為展現慎終追遠、祭祀精神,便自發性準備祭品一同供奉為國捐軀、客死異鄉的將士們,鷄籠中元祭的輪值主普當時也將此祭祀列入祭拜儀式,一路延續至今。

亡靈節 Día de los Muertos(網路聲量:6186筆)

舉行日:10月31日-11月2日

有看過《可可夜總會》的人對亡靈節應該不陌生,亡靈節是墨西哥重要的節日之一,就像是美國的萬聖節,但對於萬聖節是恐懼和嚇跑鬼魂,亡靈節反而是祝福、喜悅的日子,他們相信人的死亡不必悲傷,反而要更感謝生命的美好、回憶親友點滴。

過去做法是準備骷髏糖果、萬壽菊和死者生前喜愛的食物祭拜,現今則是會和家人或朋友團聚一起對逝去的親友祈福,也會穿上怪人裝、骷髏頭裝上街遊行和參加派對,用載歌載舞、歡樂的氛圍度過節日。

image source:flickr/joey zanotti

盂蘭盆節、魂祭、燈籠節、萬靈會(網路聲量:2717筆)

舉行日:農曆7月15日

在日本重要性僅次於元旦、俗稱「鬼節」的盂蘭盆節是佛教的重要傳統節日,同是7月15日而常和中元節被混為一談,梵文音譯「盂蘭」指的是「倒懸」、「盆」是「救器」,代表要解救倒懸痛苦、在地獄苦難的眾生。

盂蘭盆節主要在日、韓、新加坡、馬來西亞、印度等地盛行,但每個國家在當天的祭拜方式可不相同,日本為了讓祖先找到回家的路,會在門口放上器皿點火「迎魂」,也會將家中佛堂和墓地掃乾淨,最後會再點火「送盆」;而越南除了會準備甜湯、糯米飯來祭拜好兄弟外,盂蘭盆節也稱作「孝順月」,因此象徵著愛情、親切感的檳榔更是不能少,奇特供品跟台灣是不是很不一樣呢~

image source:flickr/midorisyu

鬼臉節(網路聲量:169筆)

舉行日:約每年6、7月,確切時間由當地靈媒決定

又稱「鬼面節」、「泰國鬼節」、「皮塔空節」,鬼臉節是泰國東北部地區的大節日之一,每年靈媒會看日期決定舉辦,約莫都落在6、7月間,因此許多前往泰國玩的人絕不會錯過這個盛事。

雖然說是鬼臉節,當地居民會戴上各種眼歪嘴斜、大嘴獠牙等可怕的鬼面具,參加祭祀、遊行等一連串活動,但實際上節日的用意在於祈求風調雨順、國泰民安,希望稻米、果物都能收穫滿滿。

image source:維基百科

【延伸閱讀】

懶人圖/中元普渡流程黑人問號?「簡單8步驟」照著做就對了!

鬼月禁忌多!到底哪些該做哪些不該做呢?!

中元普渡怎麼拜?三大超重要禁忌千萬別踩雷

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


媒體引用報導

← 左右滑動看更多 →

2020dba_promote