Hsinchu covid19
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
07
31
4659

大數據解析「地點評論」!台東5大最佳景點排名出爐

台東怎麼玩,利用網路大數據觀察網友地點評論,告訴你最佳的5大景點分別為何。
   

image source:台東縣政府

文/葛緯詩

國內新冠肺炎疫情趨緩,全台各地湧現「報復性出遊」人潮,其中台灣東半部環境優美,網友口中好山、好水的台東,更成為民眾出外踏青一掃不能出國玩怨氣的熱門旅遊地點。但出去玩最怕踩到地雷景點,Google針對台灣消費者進行旅遊搜尋分析,88%台灣人使用網路搜尋旅遊資訊,搜尋量年成長超過50%,民眾越來越依賴地圖評論上的反饋,作為旅遊規劃中安排景點,決定是否要前往的依據。

image source:台東縣政府


長途跋涉也要去台東 兩大特色最吸引人

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》地點評論功能,針對台東縣各大景點的Google評論熱門關鍵字調查,可以發現喜歡去台東玩的人,主要是因為兩大因素,一種是豐富的自然生態景點,像是鹿野高台、華源海灣、富源觀景平台等;另一種則是引人入勝的人文休閒文化,像是休閒活動及觀光工廠與紀念性景點,包含美術館、千禧曙光紀念區、鹿野高台、卑南遺址等。具有這兩種性質的景點,較易受民眾青睞,來台東遊玩時安排於行程當中。

▲網友討論台東縣熱門地點,主要包含自然生態景點、人文休閒文化兩大類。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2019/06~2020/07)


熱氣球嘉年華加持 鹿野高台評論聲量奪冠 

分析Google評論聲量前10名的景點,每年都會舉辦國際熱氣球嘉年華的鹿野高台奪冠,同時也是人文休閒類的第1名。網友評論多提到可以玩降落傘、飛行傘、坐熱氣球,視野寬廣也有助心情舒展,「空氣清新環境優美」、「路線規劃不錯」等好評。第2名是屬於自然生態類的台東森林公園,討論多包含生態湖景色優美、適合散步,不少人留言「森林公園美麗破表」、「可以享受騎腳踏車的樂趣的好地方」,穿梭於樹林走道令人心曠神怡,相當舒服。

其次則依序為水往上流、富山護魚區、台東原生應用植物園、東部海岸國家風景區等景點。但從正負面聲量的組成比例中可以發現,有些地方雖然討論度高,卻並非全是正面的評價,反之是負面的評論導致,如評論聲量排名第3名的水往上流,網路討論熱度高,但負面比例同樣不低,因此進一步分析其中的原因。

鹿野高台評論聲量最高,主要是因為每年舉辦的國際熱氣球嘉年華帶動不少討論。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門頻道(分析區間:2019/06~2020/07)


5大最佳景點 解密新東糖廠文化園區分數墊底原因

調查台東縣Google評論分數最高、最低的景點,從分數最低排行的來看,最差的為僅有3.6分的新東糖廠文化園區;另外依序分別為3.8分的台東糖廠、利吉惡地、水往上流,還有3.9分的阿伯小白屋。水往上流名列10大Google聲量排行第3名,卻遭部分網友批評「就一條水溝,不如往上走走」、「很無聊的地方」、「販賣的物品又貴」,縱然討論度高,但多以負面評論為主。好感墊底的新東糖廠文化園區,網友留言批評的是「沒有文化氣息,什麼都沒有」」的地方,甚至有不少「店家服務態度差」、「店家大部份都沒冷氣」等抱怨,成為居於末位的主因。

分數最高的部分是加路蘭海岸、東部海岸國家風景區、鹿野高台,都以4.4分的平均分數上榜;其次為伯朗大道及台東森林公園的4.3分,為台東縣最佳的五大熱門景點。

▲好評最佳景點為加路蘭海岸、東部海岸國家風景區、鹿野高台,最低的為新東糖廠文化園區。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/地點評論(分析區間:2019/06~2020/07)





本則時事分析,你覺得?