2017
03
17
115682

地表最驚悚塗鴉日記!女孩這些救命「訊息」讓網友毛骨悚然

根本漫畫版《熔爐》!!!魔鬼真的都藏在細節裡...
   

文:R夫人

近年來,韓國線上免費漫畫平台「LINE WEBTOON」備受網友關注,也讓許多漫畫界的明日新星展露頭角,其中連載恐怖漫畫《禁日》的作者「裵眞秀」就以飛快的速度竄紅。不過原因並非他畫功了得,而是裵眞秀的漫畫經常飄散出一絲詭譎氣息,讓網看了背脊發涼,尤其是三、四年前,裵眞秀推出的第55回「訊息」篇,透過一本背後藏有殺機的「小學生日記」,用隨性的塗鴉與簡單的文字,刻劃出聾啞兒童在現實社會裡可能會發生的受虐問題,宛如漫畫版的《熔爐》,用童真畫風彰顯出人性最醜陋、最黑暗的一面,因而紅遍整個韓國,其翻譯版本進軍台灣後,更讓許多網友紛紛淪陷。今日,R夫人就帶你一起來看看,這一部看似再平凡不過的生活日記,字裡行句間透露出來的心碎故事…











圖片轉自PTT:https://goo.gl/mysfsr

WEBTOON原圖網址:https://goo.gl/CJ39w0


如何?看到最後你是否跟R夫人一樣心情沈重卻又一頭霧水,別擔心~貼心如R夫人已為你整理好柯南鄉民的精闢解析,幫你參透其中暗藏的救命訊息,感受這部漫畫難以抵擋的驚悚後勁。


一、爸爸酗酒、家境窮困

►8月20日「暑假結束了,吃了學校的午餐,連紅蘿蔔都吃完了,覺得很開心。」

►8月29日「爸爸說不能養狗,但弟弟一直吵著要養小狗,所以爸爸就喝很多酒」

►9月2日「把家裡的空瓶子賣掉後拿錢買泡麵吃,我喜歡加雞蛋一起吃但弟弟說不要,討驗(厭)鬼」

►9月20日「跟爸爸一起去公園玩,爸爸喝酒會很開心,所以我也很開心」

►9月29日「一整天都在下雨,明天把空瓶拿去賣掉」


猜對了嗎?爸爸酗酒問題嚴重,導致故事裡的姐弟暑假期間飯都吃不好,所以開學後姐姐連最討厭的紅蘿蔔都吃光光了。而且從9月20日姐姐跟爸爸去公園喝酒,一直到9月29日姐姐拿10個空酒瓶去賣,代表爸爸天天都喝酒。另外這一家三口感覺經濟拮据,賣掉空酒瓶才有能力買泡麵來吃。


二、第一隻阿榮其實是弟弟

►8月29日「爸爸說不能養狗,但弟弟一直吵著要養小狗,所以爸爸就喝很多酒」
►9月1日「弟弟說他沒有摸狗,但爸爸說他在騙人,爸爸很生氣就說來養狗吧」
►9月4日「家裡多了阿榮,爸爸說以後要好好照顧阿榮,但弟弟說不要」
研判,廢話~哪個小孩想被當成狗對待。
►9月16日關鍵線索「夢到蛞蝓了,覺得好恐怖,睡醒後阿榮問我還好嗎?」
研判,阿榮疑似有人類行為。


根據上述三個關鍵線索,相信很多人已經猜到「阿榮」就是弟弟了,因為自從阿榮出現後弟弟就再也沒登場在日記裡,而後續日記中也可以發現,阿榮疑似有人類行為和原本弟弟的喜好,像是說話或不吃雞蛋等等。


還有以下佐證:
9月5日「天氣好冷所以穿上羽容(絨)外套,午休時有人笑我外套太小件讓我很生氣」
研判,姐姐身上穿上的小外套就是弟弟的外套。
9月8日「爸爸說阿榮不能吃飯,只能餵飼料,阿榮一開始不吃但之後吃很香」
研判,一開始阿榮不願意吃飼料,但最後真的餓到受不了,所以開吃了。
9月17日「爸爸很生氣,因為阿榮不廳(聽)話一直想跑出去,所以爸爸把阿榮綁起來了」
研判:弟弟一直想出去求救,結果被爸爸綁了起來。還有一說是弟弟被戴上項圈後開始不說話,推測那可能不是一般的項圈,而是類似口枷之類的物品。
9月24日「阿榮不小心大便大錯地方,雖然阿榮一直認錯但爸爸叫阿榮閉嘴很生氣一直打阿榮」
研判,弟弟因為被綁起來加上受重傷,導致無法控制便溺,結果又挨打。
9月21日「阿榮不舒服因為爸爸一直打阿榮,阿榮一直哭,想帶阿榮去看醫生但沒有辦法」
研判:爸爸施暴問題嚴重,弟弟被打到受傷卻未送醫。
9月26日「阿榮死掉了,想把阿榮買(埋)進山裡但爸爸把阿榮裝進袋子裡丟掉,我好難過」

研判,阿榮死掉後被包在黑色垃圾袋裡,一旁有掉落的狗耳朵髮箍,代表阿榮是弟弟扮演的。


三、第二隻阿榮就是姐姐
►9月28日「阿榮不在我好難過,沒人可以陪我練手語和玩小石頭,爸爸說他也很難過」
研判,姐姐是聾啞兒童。
►10月1日「爸爸問我想不想念阿榮,好恐怖」
研判,看到爸爸把弟弟當狗對待,然後虐待致死,現在又問想不想...誰不怕啊?
►10月6日 星期?天氣?「又來一隻阿榮,也戴項圈也吃飼料,爸爸說反正不會講話沒差」
沒錯!從圖像裡可以觀察到,第一隻阿榮跟弟弟都是黃色的,而第二隻阿榮跟姐姐一樣是粉色的,加上10月6日爸爸那句「反正不會講話沒差」,更間接暗示第二隻阿榮就是聾啞的姐姐。


此外你注意看,第二隻阿榮出現後,日記上的星期與天氣狀況都是問號,因為被當成狗養的姐姐根本無法得知外界狀況。


四、姐姐疑遭爸爸性侵多次
►8月26日「寫作業時消(削)鉛筆受傷了,所以爸爸就幫我消(削)好鉛筆」
研判,姐姐遭爸爸首次性侵,削鉛筆流的血可能暗指處女膜破裂。
►9月14日「我看到蝸牛但牠們都沒有殼,因為很噁心所以爸爸用死了,有好多蝸牛」
研判,圖畫裡的「蝸牛」是白色的,疑似代表爸爸的精液或用完的保險套,而且有好多蝸牛,表示性侵不只一次。


還有以下佐證:
8月23日「今天穿雨鞋去上課,放學後還想穿但雨停了不能穿,所以不開心,真希望明天也下雨。」
9月11日「因為沒帶傘出門所以打電話回家想請家人幫忙拿來,但說不了話直好直接走了」
研判,8月23日「雨停了」暗指姐姐MC走了,若以一般人經期5到7天回推,姐姐經期第一天應是8月17日,所以下一次月經來的日期應是9月11日,確實那天也下雨。又姐姐喜歡雨天(月經),應是不會遭爸爸侵犯。


五、求救訊息、老師察覺有異
10月16日「因為想塊(快)點吃到杏桃跟李子所以萊(來)菜市場買了,婆婆究(救)多給了三個李子,窩(我)好感謝婆婆」。
研判,除了文字求救訊息外,想吃杏「桃」跟「李」子=想逃離。又日記本上一滴滴不名水漬,可能是姐姐哭泣或老師心疼的淚水。
►10月17日 星期四 天氣晴「我跟弟弟還有阿榮都過得好開心,我們全家很快就要搬到很遠的地方去」
►10月17日 老師:「老師很快就去家庭訪問」
這兩天日記明顯有被竄改的痕跡,而且10月17日天氣又出現了,加上字跡有異,開始對齊井字格,研判寫字的人正是爸爸。綜觀以上,老師希望趕緊進行家訪。


六、爸爸應是聾啞人士
最後爸爸在日記本上寫著「你敢報警就死定了」,還威脅老師以書寫「是」的方式回應,研判爸爸本身也有聾啞狀況。


好啦~看完以上網友超入微的觀察剖析,再回頭看是否覺得鼻子塞了一顆大檸檬,整個酸到不行。原來每一個看似兒童手繪的筆觸,都隱藏著我們想都想不到的悲慘事件,難怪這部漫畫能帶給我們如此大的衝擊,撼動整個漫畫界,也希望這部漫畫能再度喚醒社會對於聾啞兒童權益與保障的重視。


加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時、最火熱的網路新聞!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 11 / 22
圖多)超養眼漂亮主播,她們都是超級發電機
圖多)超養眼漂亮主播,她們都是超級發電機
2017 / 11 / 23
媽媽圈的爆紅商品!連尿布也要「有機棉」!
媽媽圈的爆紅商品!連尿布也要「有機棉」!
2017 / 11 / 16
錯過就好崩潰,網友最喜愛的那些「期間限定」堡!
錯過就好崩潰,網友最喜愛的那些「期間限定」堡!