Hsinchu covid19
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
07
02
10034

同為偶像綜藝 為何劉以豪、李昇基新作好感度贏《周遊記》5倍?

Netflix前後分別推出了有天王周杰倫主持的實境節目《周遊記》,以及台灣男星劉以豪跟南韓藝人李昇基的旅遊實境綜藝節目《Twogether: 男神一起來看你》,網友對這兩部的看法各不同。
   

image source:Netflix(組圖)

文/羅文芳

影視串流平台Netflix在今年3月份,獨家首播歌王周杰倫的實境節目《周遊記》,邀請五月天、蕭敬騰、林俊傑、謝霆鋒等大咖助陣,雖有引起網路討論度,但口碑似乎不如聲量熱烈。周杰倫也曾透露不滿Netflix宣傳不力,對此網友反應兩極,有人認同但也有網友覺得「有宣傳也不想看」、「不如周遊主持」,相較於 Netflix6 月底推出由劉以豪、李昇基搭檔的綜藝《Twogether: 男神一起來看你》,兩者推出時間、性質相似,網友對哪一個比較買單呢?

image source:Netflix 粉專

《周遊記》大咖助陣聲量強 來源集中周董社群

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查《周遊記》跟《Twogether: 男神一起來看你》兩者半年內的聲量趨勢,前者有12,295筆討論,後者1,860筆,在周杰倫的跟眾多大咖助攻下,《周遊記》網路聲量大贏《Twogether: 男神一起來看你》的六倍多。

▲《Twogether: 男神一起來看你》聲量1,860筆,《周遊記》網路聲量有12,295筆大贏六倍 。

image source:聲量趨勢/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2019/01/05 - 2020/07/02)

另外從《KEYPO大數據關鍵引擎》的熱門頻道功能中,可以看到《周遊記》的主要聲量來源,前兩名都是周杰倫的官方IG帳號跟臉書粉專,第三名則是也有參與《周遊記》的周杰倫御用魔術師陳冠霖,周杰倫透過自身影響力,成功撐起節目網路聲量。

Netflix綜藝實境節目《周遊記》熱門討論頻道前兩名皆為周杰倫官方社群

image source:熱門頻道/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2019/01/05 - 2020/07/02 )

《周遊記》網路好感正負比值輸《Twogether: 男神一起來看你》近五倍

雖然《周遊記》的社群活躍度雖然很高,但是在《KEYPO大數據關鍵引擎》的網路好感正負比值中,僅有4.58,全季八集上架近一週的《Twogether: 男神一起來看你》則高達21.73,在沒有高聲量跟巨星的加持下,狠甩《周遊記》將近五倍,究竟是什麼原因,造成這樣的現象呢?

《Twogether: 男神一起來看你》網路好感正負比值21.73,大勝《周遊記》4.58近五倍

image source:網路好感正負比值/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2019/01/05 - 2020/07/02 )

《Twogether: 男神一起來看你》,是台、韓演員劉以豪跟李昇基主持的實境節目,兩人為了與粉絲碰面展開旅程,過程語言不通且具有挑戰性,在節目過程中有不少笑料,從《KEYPO大數據關鍵引擎》的熱門關鍵字觀察該節目,也能看見「語言」、「不通」「火花」以及兩位主持人的「人氣」。

▲《Twogether: 男神一起來看你》熱門關鍵字中有因兩位「人氣」演員,因語言不同的討論關鍵字如「語言」、「不通」「火花」。

image source:熱門關鍵字/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2019/01/05 - 2020/07/02 )

《Twogether: 男神一起來看你》受到觀眾熱烈反應,更登上Netflix的台灣熱門排行榜第三名,許多網友也拿此節目的特色,跟性質接近的《周遊記》相比,總歸三大點如下。

ㄧ、沒有過多吐槽字卡

雖然《Twogether: 男神一起來看你》跟《周遊記》都有許多「尬聊」片段,但不少網友認為前者的剪接比較順暢,影片留白也能製造笑果,而《周遊記》則有過多且密集的中國綜藝吐槽字卡,讓人看了會覺得不知道重點在哪,網友表示「觀賞起來很難」、「資訊量太大」。

 image source:netflixtw instagram

二、兩人語言不通更真實

分別來自台灣跟韓國的劉以豪、李昇基,在節目裡面彼此語言不通,靠著不算流利的英文勉強溝通,意外替節目的真實度大大加分,增添有趣程度,少了腳本跟刻意的安排,觀賞看起來更自然,加上旅遊過程美景穿插,讓觀眾討論留言「第一集就很好看無誤」、「好想去旅遊」。

image source:劉以豪instagram

三、劉以豪、李昇基氣質搭顏值高

除了有美景可看,《Twogether: 男神一起來看你》的一大賣點,還有兩位主持人的顏值非常賞心悅目,不僅李昇基在綜藝戲劇作品在台韓都有知名度,劉以豪在南韓也有高人氣,兩人在節目中丟下偶包,展露私底下殺價、懼高等生活面貌,一搭一唱的默契,讓粉絲紛紛稱讚「成員選得很好」、「兩人都好可愛」。

image source:李昇基instagram

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2019年01月05日至2020年07月02日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『《Twogether: 男神一起來看你》、《周遊記》』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「網路好感度」(註3)、「熱門頻道」(註4)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過《KEYPO大數據關鍵引擎》,觀測網友意見的討論總數量。

*註2 熱門關鍵字:透過《KEYPO大數據關鍵引擎觀測該話題網路最常使用的熱門關鍵字。

*註3 網路好感度:透過《KEYPO大數據關鍵引擎AI人工智慧語意剖析,測量網友正負意見之比率。

*註4 熱門頻道:透過《KEYPO大數據關鍵引擎觀測該話題網路最熱烈討論來源。

【延伸閱讀】

影/你聽過「新褲子樂隊」然後淚流滿面嗎?超魔性嗓音唱出最椎心的歌詞

遇見心中那首孫燕姿…才女出道20年 長大的我們開始懂了天黑黑的歌詞

「理想老公」冠軍是孔劉或玄彬?20大讓女人融化想嫁的韓國歐巴

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?