Hsinchu covid19
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
06
04
9663

黃牛價錢飆20倍⋯PS4造型悠遊卡瘋什麼?三大因素是關鍵

頁面轉圈圈、網站流量爆炸,堪稱比演唱會票難搶的「PS4悠遊卡」,到底為什麼這麼紅呢?
   

 image source:悠遊卡公司官網

文/羅文芳

近年悠遊卡公司常常聯名各大品牌推出「造型悠遊卡」,往往都會造成搶購風潮,6月3日悠遊卡公司跟PlayStation®4遊戲主機(PS4)授權發售的搖桿造型悠遊卡,一開賣就吸引大批網友湧入搶購,電商平台全都當機轉圈圈,當日超過10萬筆搜尋次數,衝上Google Trends熱搜排行榜第2名

 image source:Google trends

PS4悠遊卡比演唱會還難搶!黃牛暴利轉賣漲20倍

以往黃牛鑽漏洞、寫程式搶購演唱會的現象,竟然也跑到了悠遊卡市場,看準這次PS4悠遊卡商機,許多人搶不到也想收藏,開賣當天就出現了黃牛轉賣,原本定價390元的悠遊卡,在各大拍賣網站被改標價六千,有的還飆漲近20倍,改定價一萬元,讓網友看了大傻眼直呼「有人會買?」、「這個錢可以買三隻手把了吧」、「搶這個根本盤子」。

 image source:ptt

PS4搖桿、寶貝球、乖乖迷你版  三大造型悠遊卡超夯

從《KEYPO大數據關鍵引擎》看近一年「造型悠遊卡」網路聲量,這次PS4搖桿造型是聲量冠軍,早在二月份亮相時就引起了網路關注,而到了到6月3日開賣當天,聲量更是大暴衝創造了1741筆討論。

其次是去年七月「精靈寶可夢造型悠遊卡-3D寶貝球」販售日也有746筆,第三名則是八月份的「好運乖乖來造型悠遊卡」有650筆聲量。

▲近一年「造型悠遊卡」的網路聲量裡,前三大分別為PS4搖桿、寶貝球、乖乖造型。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎網路聲量(分析區間:2019/06/06 - 2020/06/04 )

網友最愛造型悠遊卡3大共通點:可愛、迷你、限量

究竟是什麼關鍵點造成這些悠遊卡這麼紅呢?從《KEYPO大數據關鍵引擎》看PS4搖桿、寶貝球、乖乖造型悠遊卡的共同熱門關鍵字,可以看到「可愛」、「迷你」、「限量」字眼,這三種悠遊卡都是實體商品縮小,像是乖乖跟遊戲搖桿的迷你版,就引起許多網友看了都覺得想收藏,而動畫中握在手裡大小的寶貝球,變成了刷卡就會發光的小尺寸,這類縮小可愛版是網路討論關鍵因素。

另外一大原因是限量推出,即使寶貝球有11,000個,乖乖有10,000個,PS4則增加到28,000個,但仍然供不應求,很多消費者怕之後買不到,造成一窩蜂搶購風潮。

▲PS4搖桿、寶貝球、乖乖造型悠遊卡的共同網互熱門關鍵字有:可愛、迷你、限量。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎網路熱門關鍵字(分析區間:2019/06/06 - 2020/06/04 )

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2019年6月6日至2019年6月4日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『造型悠遊卡』相關文本進行分析,並根據網友就不同政見之討論,調查「網路聲量」(註1)、熱門關鍵字(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過《KEYPO大數據關鍵引擎》搜尋,觀測網友意見的討論總數量。

*註2 熱門關鍵字:透過《KEYPO大數據關鍵引擎》觀測該話題網路使用的熱門關鍵字。

延伸閱讀

勿瞞另一半!妻送PS4當驚喜他卻哭了...網笑噴:我們懷念你

11種地方無法用!振興券完整領取、用法懶人包

口罩販售回歸市場機制!四大超商開賣時間、價格都不同

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?