2017
03
15
4260

慢飛天使10年築夢,把荒地變社區後樂園!

桃園小社區的麵包香裡藏著一位遲緩兒媽媽的夢,她用一座麵包窯、一塊荒地為慢飛兒築夢,社區也因此活躍了起來!
   

image source:呂秀雪提供、大稻埕好站社區一家FB

文:仆路編

桃園市寧靜社區裡不時飄出陣陣麵包香,你能想像這塊地方十年前竟是塊荒地嗎?這裡是築夢家族兒童社區發展協會的基地—築夢窯,在這裡烘烤麵包餅乾的不是專業麵包師,而是一群慢飛天使,也就是一般人口中的遲緩兒!

不只是麵包窯,烘烤中成長的是孩子的自信心!

協會發起人呂秀雪自己就是遲緩兒家長,她說當年打造這個麵包窯的理由很單純,因為有協會裡的孩子想做麵包養活自己跟媽媽,剛好看到社區前有塊畸零空地,於是便將這塊空地認領下,打造了一座土窯,讓孩子可以藉由做麵包找到自信心進而找到未來。

她說其實遲緩兒最需要的是陪伴學習,一開始她只是想讓孩子們做點事培養他們的自信心,後來孩子們漸漸成長面臨走入社會的關卡,為了幫助孩子們走入職場養活自己,築夢窯的功能就從陪伴學習進而變成「培力」工具。邀請了學校的專業師資為孩子授課、培養孩子考烘焙證照,讓孩子學習一技之長、學習獨立,十年間培育了兩百多位遲緩兒,現在甚至有踏入社會的大孩子回到協會當小老師呢。 

居民響應參與,成為社區的後花園!

除了築夢窯外,築夢家族還發展了農作園區,呂秀雪說自己最希望的是家庭的投入,有家人的投入能幫助孩子更好的發展,現在農場裡不時可看到遲緩兒及家長攜手務農的身影。這項築夢計畫也為社區帶來極大的改變,農場不但是孩子的大自然教室也是社區長輩的香草農場,呂秀雪說她發現遲緩兒不一定非得訓練他們站在人前,孩子們雖然發展較慢但非常有耐心,於是她試著讓他們陪伴社區長輩學咖啡拉花、種菜務農,用這種園藝療法關懷、陪伴社區長輩,社區居民們也藉由近距離相處更了解並體恤慢飛兒。


政府、企業貴人相助,下一個夢是成立「平台」!

這十年的築夢過程中遇到不少困難,呂秀雪卻說自己遇到許多貴人算是非常幸運的。像市府有社區規劃師幫助他們接洽及推廣活動,協會還曾參與信義房屋「社區一家」計畫獲得相關支援,2016年築夢家族還作為信義房屋補助的社區營造模範,收錄在《上好一村2:三十五個同村共好心故事》中。

多年來透過各方貴人的協助、進行義賣、表演拓展能見度才有現在的築夢家族,不過呂秀雪的夢還沒做完,她說窯烤麵包目前偶爾會在敏盛醫院的怡仁公益小舖義賣,但還沒辦法規模化,農作蔬果也僅作為交換之用,她希望一切更上軌道、成果更具商品價值後再成立平台進行銷售,讓孩子能確實地做到自力更生。接下來他們將在三月二十六日在桃園青年中心舉辦窯烤麵包體驗活動粉絲團,希望大家能夠一同來參與給予孩子們更多鼓勵。

 

「社區營造」好陌生?其實它離我們相當近!

說起「社區營造」大家應該都相當陌生,不是以為是在辦活動就是當成在做公益,事實上只要「建立社區文化、凝聚社區共識、建構社區生命共同體」就可以說是種社區營造,因此範疇廣、案件亦遍及全台大小角落,包括公益、醫療、建築、志工、地方文藝活動等都可以是種社區營造。

像在大學生志工活動裡相當知名的「大專生洄游農村計畫」,也是社區營造之一,由農委會為了幫助人口外流的鄉村找到新血、新創意推動的計畫,已持續舉辦六屆,年年吸引許多大學生組隊參加。

另外過去覺得老舊、死氣沉沉的大稻埕現在有了許多文創活動、藝文演出可以參加,吸引不少外地及外國觀光客,經常辦理當地活動的「大稻埕好站」正是透過北市都發局「老舊社區活化」計畫成立的。

除了上面這種由公家機關主導的計劃外,許多企業也致力推動社區營造,像補助築夢家族的信義房屋社區一家全民社造行動計畫就是以「社區營造」為宗旨,希望鼓勵社區民眾能主動關心及參與社區事務,除了出錢還會出力,不時也有信義志工參與社區活動,自2004年推動至今十三年補助了八千多個提案、幫助了多達一千七百多個社區圓夢。

對居家週遭感到陌生?明明是自己的家鄉但總覺得像個局外人?不妨試著了解看看,說不定你們的社區也藏有社區營造活動等你來參與!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 11 / 22
圖多)超養眼漂亮主播,她們都是超級發電機
圖多)超養眼漂亮主播,她們都是超級發電機
2017 / 11 / 25
誰能拯救台中人的肺?空污議題大數據揭密
誰能拯救台中人的肺?空污議題大數據揭密
2017 / 11 / 17
高雄市舉債問題吵不停!陳菊槓上柯P網友比較挺誰?
高雄市舉債問題吵不停!陳菊槓上柯P網友比較挺誰…