為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

逾時送餐惹糾紛!意外揭foodpanda「霸王條款」

方便的美食外送平台位生活帶來了便利,甚至也為防疫幫了不少忙,然而對於送餐逾時卻不能取消訂單或是退費,引來許多消費糾紛...

image source :visualhunt

文/Leo

因為疫情的關係,許多人都選擇待在家使用外送平台叫餐,避免到外面用餐增加風險,外送平台因此受惠讓業績日增。不過根據《上報》報導指出,有民眾向立委陳情表示:foodpanda多次發生送餐方片面變更送餐時間,還無法取消訂單,更迫使消費者必須付費,讓民眾覺得相當不滿。

image source :FB/foodpanda

對此,立委廖國棟辦公室就邀請foodpanda、行政院消保處、衛福部食藥署及公平會等單位開會討論此事,當天出席的foodpanda的代表表示網站和系統上顯示的送餐時間只是大數據的預估值,僅供消費者參考。此番說詞隨即遭到消保處及食藥署的官員打臉:「業者未明訂「交期」恐已有違反《消保法》及《民法》延遲給付等問題,要求foodpanda應負擔賠償責任,不得轉嫁給消費者,並要foodpanda應限期改正。」

image source :foodpanda

在foodpanda現行的服務條款內容中,官員表示有許多條款都不符合現行法規,像是「在訂貨時所提供的交貨時間僅為大約時間,視情形而有不同」、「在晚交貨的情況下,foodpanda將不會退還或取消運費」…等等都已明顯違反《消保法》第11條和第12條的平等互惠原則。

image source :FB/foodpanda

延伸閱讀 : 

防疫待在家叫外送最安全?醫師揭6大NG行為恐感染

Foodpanda北中南集結抗議!罷工怒吼:新制變相減薪

外送平台已走下坡?他揭2關鍵「寧願自己買」


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!