2020election_promote
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
04
08
15161

蔡依林被罵爆!中國大外宣「渺小說」鐵粉呼呼 退讚數出乎意料?

「呸姐」蔡依林近期和陳奕迅合作,推出武漢肺炎(新冠肺炎,COVID-19)抗疫歌曲《Fight as One》,但卻被發現MV出現感謝中國的畫面,根本是中國大外宣的工具,引起爭議!
   

image Source:FB/蔡依林

文/王筱慈

武漢肺炎(新冠肺炎,COVID-19)疫情尚未平息,各國確診率持續攀升,許多藝人的演唱會也跟著取消。但不少藝人依舊在自己的社群平台發表創作,推出抗疫歌曲,平撫民心。天王、天后陳奕迅和蔡依林就推出新曲《Fight as One》,神仙級組合讓粉絲相當驚喜。不過點開MV後的畫面,卻讓粉絲由喜轉怒,因為這首歌被認為是中國「大外宣」的工具,掀起爭議!


4月3日蔡依林在臉書公開這首歌曲,更PO文提到:「謝謝仍在各個角落,堅守崗位,守護著你我的前線醫護人員,謝謝你們,fight as one」。雖然歌詞內容振奮人心,不過MV畫面卻出現薩爾瓦多兒童替中國打氣的畫面,而且出品單位是雲南電視台,讓網友相當憤怒,認為蔡依林為了賺人民幣向中國低頭。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》的聲量趨勢可以發現,這一周以來跟蔡依林有關的聲量就有27335筆。




大外宣MV起爭議 蔡依林以「渺小說」止血

聲量的高峰則是4月6日,有9634筆聲量。MV爭議延燒3天後,蔡依林在自己的臉書發文回應風波,文字中並沒有用抱歉的字眼,而是以柔性口吻提到「此刻的我感到渺小」,除了謝謝歌迷不離不棄的陪伴,但也提到「在某個時間,你忽然間,不再需要我了,也不再記起我了,我都相信,那也本是我該收下的生命之禮。」此PO文也引起正反兩面的評價。

蔡依林過去時常關注社會議題,更發聲挺同婚,不論是《玫瑰少年》還是《不一樣又怎樣》,歌曲給予不少粉絲勇氣,無形中也增加了一定的社會影響力,因此這次踩到中國議題的敏感紅線,網友反應更強烈。

《KEYPO大數據關鍵引擎》的網路好感度可以發現,4月4日MV剛上線,不少媒體和粉絲都以正面態度看待。不過4日晚間Dcard開始有網友討論這是中國的大外宣MV,5日開始有新聞媒體報導《Fight as One》MV涉及政治,讓蔡依林的好感度一路下降。

image Source:網路好感度/KEYPO網路大數據關鍵引擎(分析區間:2020/04/02~2020/04/08)

蔡依林的「渺小說」也在網路上引起大量討論,有網友引述臉書粉專「時尚編輯的真心話」小編的回應內容,指出業內消息流傳,當初對方邀歌蔡依林團隊覺得理念不錯就接了,因為不是出錢方無法決定MV走向,發現內容敏感後,原本也不打算在台灣宣傳。不過也有許多網友認為,蔡依林在演藝圈中的地位和對社會的影響力,已經不再「渺小」,對於工作應該會有一定的決定權,是她和團隊選擇了「睜一隻眼閉一隻眼」。

「呸姐」好感度讓防禦加成 臉書未見雪崩掉粉

image Source:FANSDO粉絲行為追蹤器(分析期間:04/02-04/08)

FANSDO粉絲行為追蹤器》分析,雖然這週蔡依林的臉書按「怒」的表情符號多達14058個,指責蔡依林、揚言要退讚的聲音也不斷出現,不過從這幾天FB粉絲人數可以發現,蔡依林從4月4日到4月8日少了6777名粉絲,粉絲數持續下跌,但卻沒有出現「雪崩式掉粉」的情形。在蔡依林的臉書下方可以看到兩極化的評論,謾罵、支持的留言都有,「抵制行為」雷聲大雨點小。

image Source:FANSDO粉絲行為追蹤器

對照先前被貼上「舔共」標籤其他藝人的下場,蔡依林的危機處理擋下部分攻擊,沒有大失血。這代表蔡依林過去累積的好感度和柔性的「渺小說」確實起了作用,鐵粉們並未散去,還期待「呸姐」有天能重回神壇。


【延伸閱讀】

愛上呸姐!連酸民都閉嘴「感謝不看好我的人」…帶給無數人勇氣的女神蔡依林

蔡依林演唱會「隱藏版一字馬」 揭露動作背後原因差點受傷!

蔡依林掀裙開撩「看我胯下」阿信羞爆認:我ㄎㄧㄤ了!


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?