2020election_promote
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
04
01
3378

​「社交距離」多遠才安全?各國規定比一比 台灣將執行強制處分

究竟「社交距離」是多遠,各國為了防疫紛紛擬定規範,民眾可要當心。
   

image source:FB/那一年我們在曼谷 - 曼谷幫

文/陳姸仱

隨著國內清明連假到來,不少家庭考慮出遊,但觀光景點人多便會產生聚集,恐怕成防疫漏洞,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在例行記者會提出「社交距離指引」,室外要保持1公尺,室內則是1.5公尺,如遇到大眾運輸工具等空間,切記要戴口罩。目前先以柔性勸導方式來實施,第二階段就會進入強制處分階段,除醫療、執行公務、維生等必要性活動,其餘非必要性活動,特別是娛樂活動,均在禁止之列。

image source:FB/衛生福利部


台大公共衛生學院30日舉行記者會,院長詹長權分析保持「社交距離」的功效,若大家乖乖遵守保持距離,便可減少75%的傳染,但沒有保持的話,帶有新冠肺炎病毒者可以在5、6天內傳給2.5人,一個人一個月就能傳給400人,傳染力驚人。

image source:YT/公共衛生學院臺灣大學

而根據美國麻省理工學院(MIT)最新研究顯示,社交距離最好保持8公尺以上,隨著咳嗽或噴嚏所噴飛的口沫,會以每秒10至30公尺遠的速度傳播,最遠高達8公尺,且還能在空調中懸浮數小時,目前各國所提出的社交距離「1公尺」恐怕太短,低估了病毒傳播的距離。

台灣中央流行疫情指揮中心初步規劃「社交距離指引,在非特定人場所,室外的社交距離至少1公尺,室內至少1.5公尺,若是搭乘交通工具、無法保持適當距離時,建議就戴上口罩,社交距離現階段採軟性勸導,希望民眾能自律配合。而各國對社交距離的標準也不同:

新加坡

新加坡立法規定,若民眾沒保持1公尺以上距離將會開罰1萬新幣(約21萬台幣),且可能面臨六個月以上刑期。另外所有公共場合的體育賽事、展覽等超過10人以上的聚會都不被允許。

美國

川普宣布社交距離防疫措施延長至四月底,紐約目前規定距離是六英尺(約183公分),若執意集會,最高可罰500美元(約1.5萬台幣)。

image source:unsplash

英國

除了購買日用品、醫療需求外,一樣被宣導減少外出,外出運動限一天一種;人與人彼此之間必須保持2公尺以上的距離,咖啡廳、餐廳、健身房以及其他娛樂場所皆關閉,並禁止2人以上集會。

德國

禁止2人以上集會,社交距離至少1.5公尺,疫情最嚴重的巴伐利亞州已宣布全城禁足令,餐廳僅提供外帶,理髮廳等無法避免近距離接觸的店家都被強制關閉。

泰國

3月26日到4月30日宣布全國實施緊急狀態,容易聚集人群的高風險場所全數關閉,人與人要保持1公尺距離,不論是銀行或公家機關櫃台都設有「安全距離」標示。

▲▼地上皆有做記號,提醒民眾保持距離。

image source:FB/那一年我們在曼谷 - 曼谷幫

香港

規定社交距離未1.5公尺以上,餐廳內顧客數不可超過店內座位數的一半,且不得4人以上同桌;娛樂場所強制關閉,禁止4人以上聚會,違者罰款台幣最高9.8萬,或監禁6個月。

澳洲

限制婚禮僅能5人以內參加,喪禮10人,禁止室內外大型集會活動,並保持1.5公尺社交距離,違者可裁罰1千元澳幣(約台幣1.8萬)。

【網路溫度計】提醒您-

◎全民防疫,勿信謠言、勿恐慌性購買。

根據《刑法》251條,囤積、抬高民生必需品的價格,最高關3年、罰30萬。

◎如有武漢肺炎(COVID-19)疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922, 並依指示配戴口罩儘速就醫

【延伸閱讀】

影/印度施行禁足令!防堵趴趴走不從就當街罰「深蹲」

再靠近一點點,你就要坐牢!新加坡防疫法定「一公尺距離」

不佛硬起來!英國首相強生施行鐵腕防疫 全國禁足並驅散集會


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?