Hsinchu covid19
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
03
13
18851

用戶激增!Telegram聲量超車LINE@ 最強推進器是這群KOL

LINE的官方帳號從3月開始調漲價格,讓許多名人、媒體紛紛跳船到Telegram,究竟誰才是帶動Telegram網路聲量的關鍵因子呢?
   

Image Source:Unsplash

文/王筱慈

在香港反送中佔有一席之地的通訊軟體Telegram,近日在台灣的使用者也越來越多。由於通訊軟體LINE2.0從3月起啟用了全新收費機制,讓不少公眾人物、媒體和電商平台開始跳槽到其他社群平台,Telegram就成為變心首選。

Telegram聲量攀升!名人帳號成關鍵

Telegram近期下載量爆增,也常出現在App Store的排行榜上。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》的聲量趨勢分析,發現Telegram近三個月的聲量就有28218筆聲量。今年初,慈濟開第一槍放棄Line2.0轉戰Telegram,從那時起討論度逐漸攀升,許多媒體也開始在自己的新聞網頁中,推廣自家的Telegram帳號。

Telegram近三個月來的聲量高峰,就是2月27日,當天總統蔡英文在IG宣布成立Telegram帳號「台灣隊長蔡英文」,還製作下載Telegram的教學圖卡。此舉也引起行銷產業圈的重視,認為在名人加持下,Telegram只會更加增多用戶。當天就有1965筆聲量。

▲Telegram在免費App下載排行名列第三。Image Source:App Store


PTT網友超好奇 網購團媽帶動Line棄船潮

KEYPO大數據關鍵引擎》可以發現,與Telegram相關的熱門頻道,除了有推播新聞需求的媒體,還有率先放棄Line2.0的公眾人物蔡英文。不過Telegram打破行銷圈同溫層的關鍵,就是連PTT的八卦版都開始有網友討論。包括有台灣人成立推播武漢肺炎資訊的帳號,「為什麼很多人改用Telegram?」、Telegram是不是會贏過Line」、「想跟公司建議用Telegram」等討論串也不斷出現。


▲除了媒體頻道外,名人、網購社群也是擴散Telegram聲量的管道。

Image Source:熱門頻道/KEYPO網路大數據關鍵引擎(分析區間:2019/12/15~2020/03/13)

分析KEYPO大數據關鍵引擎》的探索概念,可以發現很大一部分的討論議題,都跟「Line」有關。主要是因為許多團購社團都在臉書公告,將從Line2.0帳號轉移到Telegram,更包括不少經營親子部落客的團媽們。對於這些團媽來說,除了省下Line2.0推播飆漲十幾倍的推播費用,Telegram的群組更可以同時有20萬人交流,比Line群組的500人上限,更有吸引力。光是與Line相關的聲量,就有4834筆。

▲網購KOL成本考量下改用Telegram,也迫使用戶跟進轉移。

Image Source:探索概念/KEYPO網路大數據關鍵引擎(分析區間:2019/12/15~2020/03/13)


Telegram真的這麼好用嗎?

歸納出網友討論出的Telegram優點,包括了:

1.群組人數上限高達20萬。

2.群組隱私高,種類豐富多元。

3.貼圖不用錢。

4.雲端存取功能好用。

5.沒有收費。

雖然Line2.0的高用量訊息單價最低只要0.01元,但從Telegram持續上漲的聲量趨勢也可以發現,這波社群軟體的用戶轉換潮還會持續。

Telegram有免費貼圖可以下載。Image Source:網路溫度計


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?