2017
02
28
2143

選擇大學的新指標?別讓生活困擾了學習!

選大學,馬虎不得!你/妳考慮周全了嗎?
   

適逢前些日子學測放榜,近日準備繁星推甄、申請入學的學生已經是如火如荼地展開了。無論你是正在豐富備審資料的學生,還是已經下定決心再拚一次的考生,甚至是關心子女將來的爸媽,或許看了這篇文章之後對於孩子選擇大學的面向多了一層新的理解。

image source: cchcla

在結束了高中教育之後,第一次有了真正能夠選擇自己喜好與將來的決定權,你是否正在感到迷茫呢?明白魚與熊掌不可兼得,卻仍在成績相仿的大學或科系中左右為難,這內心的糾葛真是要幾重就有幾重。如果兩相比較之下差距不大時,不妨嘗試聽聽這『生活機能』理論,或許將成為那最後一根決定性的稻草。

image source: nstm

何謂生活機能?這詞一般我們會在選擇住宿的時候聽見,不外乎就是能夠滿足自己需求的食衣住行育樂等六方面。若非離家近的學校,一般都是在外住宿,穿越半個台灣更時有所聞。選擇一個生活機能優秀的地方,正餐不再只有學餐,運動不再只有體育館,消夜不再只有7-11,甚至一輛腳踏車就能滿足所有的需求。

image source:fqpai

這些在初來乍到之時或許都不是問題,但排除特殊情況的大學教育一共四年,四年的光陰除了學習更要體驗生活,開拓眼界的不只有學業專業上的視野,更要學習怎麼吃怎麼玩,充實自己是為了將來能過好生活,學習怎麼生活更是會陪伴自己一輩子的學問。很多快樂,都是生活的衍生物,苦惱怎麼沒別的東西吃,永遠比苦惱今天要吃什麼還幸福。

image source: marie claire

當然,系所或是大學依然是優先考量的目標,但是在考量的選擇上,學校周遭的生活機能卻也越來越被現在學生所重視。畢竟讀書重要,適當玩樂與生活便利依然不可少,古有云:「工欲善其事,必先利其器。」優秀的生活機能,除了能讓你擁有更多選擇,更能將時間節省下來,讓精力更多的Focus在學習和課餘活動上面,半夜肚子餓也能擁有更多選擇。

image source: readmoo

綜合學生們的肺腑之言,在選擇的時候,不妨也將生活機能考慮進去吧!前人所留下的心血結晶,若是沒有考慮詳細,後悔重來的成本那可就太高太高了。小編在此祝大家都能上能力所及以內最嚮往的大學哦!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 11 / 15
在不瘋狂就等死粉專掉到2顆星!這支影片讓網友喊欠戰
在不瘋狂就等死粉專掉到2顆星!這支影片讓網友喊…
2017 / 11 / 08
《倚天》25年前遭刪影片曝光!一秒證實張無忌是渣男
《倚天》25年前遭刪影片曝光!一秒證實張無忌是…
2017 / 11 / 21
贊成修法6成民眾到底哪裡來?知名作家點出關鍵原因
贊成修法6成民眾到底哪裡來?知名作家點出關鍵原…