Hsinchu covid19
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
01
24
2183

年度色彩都被用在哪?珊瑚橘到經典藍的色彩學秘密讓大數據告訴你

你有想過年度色彩都被用在哪呢?透過大數據分析活珊瑚橘及經典藍,我們找出了許多案例...
   

Image Source:Facebook/Pantone

文/史考特斯拉

色彩權威機構Pantone在每年年末時都會選出一個代表下一個年度的「年度色彩」,雖然近十年來所選出的年度色彩,被網友調侃是從著名動畫《辛普森家庭》裡選出的十個顏色,不過2019年的活珊瑚橘(Living Coral)與2020年的經典藍(Classic Blue)還是造成了不少討論。然而,年度色彩到底都被用在哪?透過《KEYPO大數據關鍵引擎》我們一起來窺探大數據下的色彩學秘密。

Image Source:ASPIRE

Image Source:designboom

觀察2019年活珊瑚橘在網路上被討論的情形,自公布後一整年的討論聲量共有7421筆,幾個較高的討論點為品牌選用活珊瑚橘為唇膏色彩、百貨以活珊瑚橘為主題為消費者示範春夏穿搭、彩妝及髮型部落客皆以活珊瑚橘作為修容及髮色色彩引起討論等。

Image Source:《KEYPO網路大數據關鍵引擎》聲量趨勢(分析區間:2018/12/07~2019/12/05)

除此之外,活珊瑚橘也被不少運動品牌給運用,像是adidas、PUMA等都以活珊瑚橘推出商品,2018年底發佈的iPhone XR也率先選用了珊瑚橘作為其中一個配色,嬰幼用品業者小獅王也推出以活珊瑚橘為配色的奶瓶,在政治運動上,830位女醫師連署挺蔡英文廣告在設計上也選用了活珊瑚橘為底色,運用程度非常廣泛。

Image Source:PinterestPUMA小獅王辛巴 Simba女醫守護民主台灣

2019年12月5日,Pantone公布2020年度色彩為「經典藍」,今年經典藍的討論非常熱烈,從公布至今已經有超過4000筆的討論聲量,可見品牌與民眾對於年度色彩是越來越重視,經典藍對於生活的應用更是廣泛,在聲量趨勢上,除了時尚、美妝產業外,連食品、家居等都開始關注起年度色彩經典藍的趨勢以及應用。

Image Source:《KEYPO網路大數據關鍵引擎》聲量趨勢(分析區間:2019/12/05~2020/01/22)

茶飲品牌TEALEAVES更是把經典藍融入茶飲,不只取其意象,茶葉泡開後更能見到藍色的茶色,顛覆了一般的茶色,OPPO也將最新的5G手機Reno3 Pro以經典藍作為其配色,香水公司Firmenich也推出經典藍香氛,家居品牌The Inside也為經典藍整理出一系列的傢俱,因此,經典藍的應用可以說是比2019的活珊瑚橘還要廣泛。

Image Source:PandailyPantonePantoneThe Inside

事實上,Pantone選出活珊瑚橘與經典藍作為代表色,並不單只是為了商業行為。選出活珊瑚橘就是為了讓民眾們能夠認知到大自然的重要,時刻提醒大家這些顏色就在你我身邊,更應該重新審視這些大自然帶給我們的色彩,進而能夠知道要去保護及珍惜這些景色。而經典藍也是為了在這個高壓、凡事講求快節奏的世代裡,能夠得到像經典藍給人的平靜、靜謐與充滿希望的正能量。


【延伸閱讀】

鼠年開春就要發大財!5大開運發財小物讓你不發都難

大掃除才見一次!10大無用「灰塵系家電」你家肯定也有

過年送禮超氣派!10大跨界禮盒品牌


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?