2020election_promote
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
01
18
18511

這幾天不能洗頭、洗衣服!盤點初一到初七最容易犯的禁忌

每個人都希望能夠在春節期間討個吉利,展開順遂的新年,不過這些過年期間的「禁忌」你又知道幾個呢?
   

image source:pxhere

文/勞倫溼

每年的新年除了除舊布新,給自己許下一個新的新年新希望之外,其實在傳統習俗中也有許多「禁忌」要注意,雖然對於講究科學的現在來說,這些看似毫無道理的規定,並沒有任何的根據,但每一個典故或許對古人來說都有它的箇中原由,以下這幾個過年期間的「禁忌」不妨參考看看。

image source:pxhere


#大年初一禁忌

傳統習俗中,大年初一早上忌洗頭、洗衣服,因為古人認為這樣會將財富與財運洗掉;另外也忌催人起床,這樣會讓對方一整年都被人催促做事;初一早上也忌吃稀飯,因為古時候窮人吃不起飯才會吃稀飯,有觸霉頭的感覺,同時也忌殺生,因此最好不要吃葷。

此外,古時候的人也認為初一不能吃藥,除非真的生重病,不然會觸霉頭;煮飯不煮新飯,盡量吃除夕留下來的過年飯,象徵年年有餘;大年初一雖然忌諱被催起床,但同時也忌睡午覺,會讓人慵懶一整年。


#大年初二禁忌

大年初二大家都會回娘家,但女兒回娘家忌送單數禮物,因為傳統上認為單數不吉利,所以帶回家的禮物最好成雙成對;初二與初一相同,也忌洗衣物。


#大年初三禁忌

大年初三老鼠娶親,忌點燈;另外也不宜外出與拜年。


#大年初四禁忌

出四最常聽到的就是忌出遠門,傳統上這一天是民間習俗的接神日,眾神明、灶王爺、家神等都會回來守護家人,由於古人相信灶王爺會點名,所以最好不要外出。


#大年初五禁忌

可不要以為過年只要大掃除一次就足夠,初五這天切記要將過年期間製造的垃圾都清理乾淨,古人稱之為「送窮」,則會帶來窮困的命運。


#大年初七禁忌

初七大家幾乎都以開工上班,這天因為是七煞日,諸事不宜,做事上要特別小心,尤其是忌出遠門。


延伸閱讀

原來她們曾經那麼大尺度!20大FHM封面女郎火辣辣

正妹搭捷運被拍!「甜笑放電」網搜本尊驚呼:撞臉子瑜

BMW正妹業務陪試駕 白襯衫「好繃」網友差點暴動



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?