2020election_promote
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
01
02
2382

黑鷹墜機非首例!5年出10起意外 奪走數十條人命

今(2)日發生黑鷹直升機墜毀事件,其實黑鷹至今已經發生十起墜機事件,究竟它真的安全嗎?
   

▲ 示意畫面,非當事飛機,Image Source:Unsplash

文/絲曼莎

今日(2日)陸軍一架黑鷹直升機在宜蘭和新北交界發生墜機意外,機上5人生還獲救,但包含參謀總長沈一鳴在內等8人已確定罹難。這起意外的肇事原因仍有待調查,不過也讓外界注意到相關飛安問題,而這也並非黑鷹直升機第一次發生意外。

▲ 示意畫面,非當事飛機 Image Source:Unsplash

黑鷹直升機為美國西科斯基飛機公司所生產的多用途直升機,目前台灣所使用的機種為陸軍耗資846.73億的「天鳶專案」中購置的黑鷹UH-60M,包含此次失事的直升機,全台共有60架。該機種基本結構已使用超過半個世紀,採用雙渦輪軸引擎,穩定性高。雖然黑鷹擁有較好飛行性能,但卻發生過不少飛安意外。

Image Source:維基百科

2018年2月5日清晨,內政部空軍編號NA-706的UH-60M黑鷹直升機在蘭嶼外海墜毀,機上6人全數罹難。據飛安會的資料顯示,當時該直升機在機場起飛後陷入亂流,駕駛疑似沒有按照程序處置忽略警示,操作失當才釀成憾事,也是黑鷹在台灣發生的第一期飛安事故。

同年3月,美軍一架UH-60黑鷹直升機在執行任務的時候於伊拉克墜機,機上7名成員全數罹難,事後美方研判該意外應為直升機本身或駕駛的問題,並非敵軍的敵對行為。

▲ 示意畫面,非當事飛機 Image Source:Unsplash

黑鷹的意外還可追溯至2015年1月,當時直升機在美國雷蒙娜機場試飛時不幸墜落,幸好當時機上二人僅受輕傷。同年3月,另一架在黑鷹直升機就在美國海域墜毀,機上11人全數喪命。之後2017年就發生了3起黑鷹的飛安事故,造成共7死7傷。

▲ 示意畫面,非當事飛機 Image Source:Unsplash

去年也發生過2起黑鷹事故,9月時一架在美國訓練中心的黑鷹直升機在訓練區墜毀,直接造成1死3傷,當時起因被判定為機體老舊導致。而距今最近的一次則是發生在不久前的12月6日,當時美國國民兵正駕駛UH-60黑鷹直升機執行試飛任務,卻在起飛9分鐘發出求救訊號後墜毀,造成3名士兵當場死亡。

▲ 示意畫面,非當事飛機 Image Source:Unsplash

據了解,台灣使用的UH-60M為同機型的UH-60L升級而來,其主要功能為人員運送、搜救、醫療等。而軍方目前大量使用的黑鷹機型,都應要全面檢測安全性能,以防悲劇再次上演。


【延伸閱讀】

沈一鳴調任半年殉職參謀總長、高官將領全搭同一班機原因曝光!

黑鷹直升機墜毀85生還名單曝光 參謀總長沈一鳴身亡

陸軍黑鷹迫降烏來山區!含參謀總長沈一鳴在內 全機人員下落不明


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?