2017
02
08
8357

香港人為何愛去茶餐廳吃泡麵?其實煮泡麵也是有秘訣!

泡麵雖然只是平民食物,但是香港茶餐廳似乎總能化腐朽為神奇!究竟香港茶餐廳的秘密是?
   

image source:youtube/公仔麵youtube/賭俠dailymotionlemeishijbaidu

文:南崁張無忌

在香港電影或電視劇裡你一定看過這種段落:「你餓嗎?我下碗麵給你吃。」,比方周星馳的電影幾乎常常都能看到泡麵的存在,因為——公仔麵,幾乎是香港生活的一部份。

泡麵對於很多非香港人而言可能只是一種非常平常的平民食物,甚至經常瞧不起這種食物,但是不得不說很多去過香港的人一定都會在茶餐廳裡看到「公仔麵」三個字,不過發現其實是泡麵時總會說上一句:「不過就是泡麵嘛...」,而可能忽略了「公仔麵」(餐蛋面)這款香港茶餐廳必吃的平民美食!今天就來介紹到底為什麼香港人這麼熱衷於泡麵,還有香港人的泡麵秘訣!

# 香港泡麵為何被叫「公仔麵」?

在香港,泡麵被稱為「公仔麵」的原因是因為一個香港商人周文軒。

1958年日清公司在日本推出了世界上第一款方便麵產品:「雞湯拉麵」(雖然是雞湯,其實最早的包裝裡連調料包也沒有,調味全由麵餅自帶);雞湯拉麵大受歡迎後,日清公司進一步改良配方,在1968年推出了現在廣為人知的「出前一丁」,帶調料包的「出前一丁」,在日語中的意思為「速遞一份」,由於出前一丁設計的可愛卡通人物所以又被香港人暱稱為「清仔」。

差不多在同時期,香港企業家周文軒在日本,偶然參觀了一家方便麵工廠,於是他訂購了一些方便麵,在自己旗下的南聯工業大廈合作社中售賣,原本只是提供廠裡員工食用,沒想到市場反應極好,於是,周文軒又從日本進口了製面機器,創立「永南食品有限公司」,生產本土的泡麵,並命名為「公仔麵」,因此周文軒日後亦被稱為「公仔麵大王」

不過1989年,出前一丁針對公仔麵展開了激烈的價格戰,將價格壓低到成本價出售,同時,日清公司以高價向永南食品公司提出收購,在雙重壓力下, 永南食品接受併購,公仔麵和出前一丁合為一家,出前一丁從此成為了香港泡麵江湖中當之無愧的一哥。

直到現在的香港泡麵市場,仍然是「公仔麵」和「出前一丁」的主宰天下。雖然香港也不是沒有其它牌的泡麵,但如今港人仍然籠統地稱之為「公仔麵」,可見公仔麵的影響力之大。

# 香港茶餐廳點泡麵可是有學問的!

畢竟如果你在茶餐廳點一碗麵,可以選意粉、細麵、公仔麵等選項,光是這樣就是可以看出泡麵在香港食物裡的地位了。

在香港如果你點公仔麵,主要是用本土的公仔麵,但是如果你想選擇更貴的出前一丁,通常要多加三塊港幣,為了還衍生出點餐術語,將普通公仔麵轉為出前一丁稱為「轉丁」或者簡稱為簡稱「一丁麵」、「丁麵」。

# 香港人泡麵秘訣大公開!

在茶餐廳吃泡麵的方法就滿多元,除了湯麵外,還能選擇炒麵(炒公仔麵)、撈麵,用出前一丁的話,就會被稱為「撈丁」。 做法是先上乾麵和配菜,而湯和味粉分開上桌,因為吃的時候才放湯和味粉,使面更Q彈,味道也更濃郁。

看完香港人煮泡麵的技巧,泡麵可不是隨便敷衍過去的食物,例如茶餐廳裡最常見的「餐蛋麵」(罐頭午餐肉+雞蛋+泡麵),午餐肉主要挑選要煎香港本土製造的天龍牌午餐肉,午餐肉必須用煎牛排的方式煎的外脆內軟,蛋要煎成口感為溏心柔嫩且脆邊的太陽蛋。

至於關鍵的麵也不能馬虎,必須將泡麵煮的爽滑俐落,如何將泡麵煮得好,香港人通常是會將泡熟的泡麵「過涼河」(即過冷水)讓麵保持彈牙,此外,泡麵的料包通常是先放置碗底,等麵起鍋後才將滾水和麵置入碗中,這種香港被稱為「撞湯」的小技巧其實是為了讓湯頭更入味。

不過香港人對於泡麵的癡迷,幾乎已經到了走火入魔的地步,所以甚至為了厭惡味精症候群的患者製作了「蔥油雞扒撈麵」這種創新菜式。

這道菜以香港老字號的蘭芳園最為出名,蘭芳園以爽滑彈牙的出前一丁代替傳統雞蛋麵來做成拌麵,雞排煎得脆香多汁,切好往面上一放,再淋上濃稠的滷水醬油,讓人食指大動,幾乎到香港遊玩的人,多半都會去蘭芳園朝聖這碗精緻的蔥油雞扒撈丁。

蘭芳園老闆揭秘這道創新料理就說:「其實這道『撈丁』(以出前一丁製作的撈麵)的發明一點也不神秘,只是因為出前一丁的調味料中含有味精,煮出來的湯底喝多了容易口渴」,因此他們才想出拌麵的方法,結果一試成經典。

# 出前一丁竟然有日版和港版!

如果有印象,香港電影《志明與春嬌》裡由楊千嬅飾演的女主角余春嬌,在家隨手煮的一包泡麵便是出前一丁,足以發現香港人對出前一丁的執著,也因為香港人對於泡麵的執著,導致其實泡麵領域裡更有簇擁的粉絲,甚至出前一丁的粉絲還細分到了港版與日版,讓人驚嘆——連挑一品牌的泡麵都有學問啊!

因為其實雖然出前一丁源於日本日清公司,但是因為香港人的狂熱,港版出前一丁的口味選擇已經遠超日本。日本的出前一丁以麻油味為主,但到了香港卻有紅燒牛肉味、沙嗲味等多多十幾口味,甚至香港限定的XO醬海鮮味更是盛名在外,連日本人到香港旅遊都會特別嘗試一下。

這種對於口味的爭執,原本只是網路上的討論,結果居然在2006年驚動了日本日清公司,日清公司還真的為此做了盲品測試,請8位消費者在蒙眼情況下試吃不同產地的出前一丁。測試結果卻是跌破眼鏡,有一半的消費者根本分不出日版和港版之間的區別 ,另一半食客甚至把港版錯誤成了日版,甚至認為港版優於日版,但對於中國大陸生產的出前一丁,消費者的意思倒是頗為統一:「靠,這也能叫出前一丁?」。

不過總之這些討論還是得根據人的喜好去選擇,這就留給螢幕前的您細細品嚐嘍!


看完這麼多香港人在泡麵的小秘密,趕快動手試試看,做一碗好吃的港式餐蛋面給你愛的家人與朋友吧!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 10 / 21
柯P的臉書在搞什麼?靠這點打敗蔡英文220萬粉絲!
柯P的臉書在搞什麼?靠這點打敗蔡英文220萬粉…
2017 / 10 / 14
你敢說愛宮崎駿?15年前《龍貓》續集有8成網友不知
你敢說愛宮崎駿?15年前《龍貓》續集有8成網友…
2017 / 10 / 17
捧不紅後台硬?你沒看過的這些景甜 比結衣更國民老婆
捧不紅後台硬?你沒看過的這些景甜 比結衣更國民…