2017
01
24
6011

海角七號又回來了?2017過年賀歲國片大補帖!

賀歲片當然要自己的國片自己救啦!不過今天風格截然不同的賀歲電影該選哪部呢?網路溫度計分析給你看!
   

image source:youtube/52Hzyoutube/52Hzdouban/海角七號douban/健忘村

youtube/東森新聞youtube/大釣哥facebook/大釣哥

文:南崁張無忌

賀歲時刻在家不知道幹什麼?那當然要全家去看電影啦!每年賀歲片都是兵家必爭之地,幾乎各國精銳盡出,就是要向消費者的口袋招手,不過說到春節賀歲片,當然是看本土的台灣電影才對味,畢竟熟悉的語言總是帶給人一種親切感,又能老少咸宜的帶全家進影院!那麼究竟今年有哪些值得一看的台灣賀歲電影呢?


(檔期統計截至2017年1月24日)

根據片商提供的排片數量統計來看,台灣電影在1月份的產量可用「井噴」來形容,一口氣就有三部電影《健忘村》、《大釣哥》、《52赫茲,我愛你》等三部賀歲電影,相比於此後的2、3月份目前僅僅只有一部台灣電影的慘澹情況來看,1月份果然是捧場台灣電影的最佳時機,那麼這些過年賀歲台灣電影又各自有什麼各自獨特風格呢?讓小編南崁張無忌進一步分析給你聽!

(1) 52赫茲,我愛你

 看點分析:《52赫茲,我愛你》是知名台灣導演魏德聖繼《海角七號》又一最新愛情喜劇,連導演自己都承認再接連拍了《賽德克巴萊》、《Kano》之後想拍點幸福甜蜜的題材,這部猶如下午茶的甜點,想必頗適合過年的氛圍。

劇情來看如果要以兩個字來形容便是:「溫暖」,如同片名所提到的「52赫茲」,講的是世界上一隻最孤獨的鯨的故事,這隻鯨魚從1992年開始被追踪錄音,在這多年來沒有一個親屬或朋友,唱歌的時候沒有人聽見,難過的時候也沒有人理(這只孤獨鯨的頻率有52赫茲,而正常鯨的頻率只有15〜25赫茲) ,從片名到故事內容來看,魏德聖導演想用52赫茲來比喻城市裡那些總是孤獨的尋找頻率相同的男女。

不過這次更讓人興奮的是——2008年橫掃5億票房的《海角七號》裡的陣容幾乎全員到齊!導演魏德聖本來是想把《海角七號》全員請來當主演,不過畢竟連當年的小女孩「大大」都已經變美少女了,因此礙於整體年紀關係只好作罷,但是從預告看起來還是有重要的表演環節在片中出現!光是經典組合相聚就值回票價啊!

就連劇情都呼應了《海角七號》裡那句經典粗口:「我X你媽的台北!」,只不過相比於當年「阿嘉」(范逸臣飾演)帥氣的摔吉他,這個主角似乎更有笑點。

除了溫暖懷舊氛圍也有創新成分,《52赫茲,我愛你》從預告片來看這次勇於挑戰「歌舞片」類型,不過比之前好萊塢音樂電影《樂來越愛你》更大膽的事,《52赫茲,我愛你》在主要演員上大膽啟用獨立樂團的歌手,包括:宇宙人樂團的小玉、棉花糖樂團的小球、圖騰樂團的舒米恩、小男孩樂團的米非,在懷舊與創新之間遊走,《52赫茲,我愛你》讓人期待能迸出什麼新火花?

《52赫茲,我愛你》預告:

(2) 健忘村

看點分析:如果說《52赫茲,我愛你》是幸福溫暖的甜點,那麼《健忘村》就像是一席華麗的大餐,《健忘村》的演員陣容就十分讓人期待,主演就集合了陸港台三地的卡司,包括了:舒淇、張孝全、林美秀、王千源、曾志偉,連配角都有楊祐寧、顧寶明等卡司,導演則是之前以賀歲喜劇《總鋪師》令人印象深刻的陳玉勳導演。

從預告片來看劇情若以兩個字來形容便是:「神秘」,預告中僅僅透露本片是講述在一個遙遠的古老村落,無憂無慮的村民們有一天遇到了一個神秘之客「天虹真人」,他帶來一個神奇寶物「忘憂神器」,引發了一連串危機,而這個離奇事件又會改變這個村子的命運;過去善於喜劇的導演陳玉勳似乎這次為大家端上的是一部奇幻喜劇!

從預告片段及東森新聞的採訪來看,《健忘村》除了讓人爆笑的笑點外,《健忘村》的主要內容是要討論一個關於尋找自我的話題,尤其預告來看結局裡應該會有驚人的轉折,讓人在這個新年感受到又「驚」又「喜」的劇情。

《健忘村》預告:

(3) 大釣哥

看點分析:這部電影其實用三個字來形容就能讓大家有感——便是「豬哥亮」啦!畢竟這兩年每逢過年總能看到藝人豬哥亮的身影,從《大尾鱸鰻》、《大稻埕》、《大囍臨門》、《大顯神威》等片來看,《大釣哥》一脈相承的請來賀歲片「大哥」豬哥亮,演員還加上了藍正龍、謝沛恩、吳克群等人,所以這次又能看到豬哥亮在農曆年怎麼逗樂大家了,光是預告片隨口一句台語髒話就不是一般演員能有這種喜感。

從演員到劇情來看,《大釣哥》如果用兩個字來形容便是:「本土」,講述一間國術館的老闆藍大釣,雖然接骨、經絡推拿、放血樣樣都不會,所有疑難雜症只靠一帖祖傳秘方「吊膏」,靠著這吊膏神奇的治癒不少人,所以大家都叫他大釣哥,而一個意外令他的兒子牽扯黑幫火拚事件,而受到不白之冤,為了洗脫兒子的罪嫌,因此意外追出背後的案外案;劇情中的「國術館」、「台灣黑幫」等元素都讓人感受到濃濃的本土味。

《大釣哥》預告:


本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 11 / 14
新鮮現做才是王道!網友說喝了會想念的現泡茶是哪家?
新鮮現做才是王道!網友說喝了會想念的現泡茶是哪…
2017 / 11 / 17
高雄市舉債問題吵不停!陳菊槓上柯P網友比較挺誰?
高雄市舉債問題吵不停!陳菊槓上柯P網友比較挺誰…
2017 / 11 / 08
陳沂登FHM遭網友嗆爆!男人幫總編親上戰線嗆網友!
陳沂登FHM遭網友嗆爆!男人幫總編親上戰線嗆網…