Hsinchu covid19
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2019
12
05
10851

老街踩點GO!不只吃香腸、拜媽祖 「高玩」才懂的鹿港秘境

你去過鹿港老街嗎?印象中的鹿港老街除了吃喝、看歷史古厝外,你還記得什麼?不想讓老街只是走走逛逛,一群「鹿港囝仔」回鄉搞出鹿港新生命,從藝術文化、文青網紅、美食玩樂方面讓人有新體驗!
   

image source:FB/今秋藝術節 Lukang Arts Festival

文/艾瑪

台灣發展觀光老街多年,每個城鄉都有一條熱鬧的特色老街,北部的深坑老街、九份老街;中部的鹿港老街、北港老街;又或者早已轉型年輕化的台南神農街、高雄旗津老街等,都是許多人出遊必訪之地。

image source:flickr/Kenming Wang

對於一家大小有老有少來說,有吃有喝有玩的傳統老街很適合假日、空閒時間能夠走走逛逛消耗一整天,不過對於年輕人來說,老街走個一、二次恐怕就了無新意、感到無趣,觀光模式就像複製貼上,勢必得有所改變。

其中因港口來往繁榮10多年的鹿港老街也面臨此問題,幸好有一群「鹿港囝仔」發現危機,各個到外地打拚的遊子紛紛返鄉改變老街,為傳統、為產業、為活力帶來生機,也看看近年來在大家眼中老老的、傳統的鹿港老街有什麼新變化、新玩法!

-藝術文化-

今秋藝術節

由社區一家拍攝的《返鄉路上》,記錄一群鹿港囝仔回到家鄉舉辦許多從未有過的活動,還「搞了」一個「今秋藝術節」,讓遊客知道鹿港不只有老街,他們回到家鄉生活,在鹿港扎根經營,讓人、土地、環境3者相互連結,今秋藝術節發展出3個創生的事業體,透過事業體培育更多年輕人、更多回鄉遊子為家鄉土地創造更多可能性。

image source:FB/今秋藝術節 Lukang Arts Festival

桂花巷藝術村

而除了今秋藝術節、老街可以去之外,鹿港其實還有新玩法!相信還有許多人沒聽過文青景點「桂花巷藝術村」,集結許多在地藝術家、文創商店,日系風格建築和街道,欣賞和探訪鹿港的藝術美,今年初縣府也推出限定版「光影藝術饗宴」,投射光影照耀夜空,街道上更有2000多盞小燈籠營造美光饗宴,夜幕低垂,一顆顆明亮繽紛的燈籠高掛,照亮藝術村街道,這遊客去還不拍到爆!

image source:FB/王惠美


▼▼▼▼▼▼下一頁更精采▼▼▼▼▼▼




本則時事分析,你覺得?