2020election_promote
2019
11
28
2789

喜歡動手做的你絕不能錯過!新竹五大手作DIY名店來了

你知道新竹其實有為數不少的手作DIY店家嗎?不僅將過往昔日傳承下來的技藝,透過手作的方式重新呈現在大家的面前,也讓民眾體驗到親手做的箇中樂趣。
   

image source:旅新竹

文/勞倫溼

你也喜歡手作DIY嗎?這幾年來有越來越多店家,透過教導民眾自己動手做的方式,帶領大家一窺各行各樣的奧妙之處,同時體驗自己完成作品的樂趣,讓全台吹起一股手作風,蔚為風潮。不過說到有趣的手作DIY,往往都藏身在具有歷史的街坊中,像是新竹就有為數不少的手作DIY店家,將過往昔日傳承下來的技藝,透過手作的方式重新呈現在大家的面前。喜歡自己動手做的你,絕對不能錯過!


#峨眉野山田工坊(峨眉)

image source:臉書/峨眉野山田工坊

擁有天主教堂的外觀,內部其實是飄著麵粉香的柴燒窯烤麵包坊!峨眉野山田工坊原本是座廢棄的天主堂,經過在地人的巧手與規劃後,成為現在大家所見的面貌,如今在網路上也小有名氣。這裡除了有必買的窯烤麵包外,傳統的磨石子溜滑梯、樹屋,還有材燒窯手工麵包DIY的課程,也讓這成為小朋友的天堂,相當適合全家大小一同來走走。但如果打算假日前來,建議還是先致電預約才不會撲空。

除了遊客喜歡來這裡嚐鮮,工坊內也保留了教堂內原有的設計,不管是精緻的聖體櫃還是不規則的馬賽克拼貼畫,陽光灑進教堂內的美麗光影也成為許多攝影愛好者的拍照地點。

image source:臉書/峨眉野山田工坊

地址:新竹縣峨眉鄉峨眉村2鄰1-2號

電話: 03-5809115

營業時間:週一至週日08:00-17:00


#花花世界玩布工坊(竹東)

image source:Facebook/花花世界玩布工坊

說到客家花布你會想到什麼呢?一般人都會在腦海中浮現以大紅色為基底,遍布花朵的花布,不過在花花世界玩布工坊,不只販售傳統的客家花布,更結合流行元素,開發出新事物,工坊內隨處可見客家花布拼製而成的娃娃、包包等。

民眾在這邊還可以自己動手體驗,將花布拼湊成自己喜歡的樣子;觀摩各式各樣大師作品之餘,融合現代元素,以各式各樣的配件為畫布,挽起袖子準備在上面大顯身手吧!

image source:Facebook/花花世界玩布工坊

地址:新竹縣竹東鎮東寧路194巷8號

電話: 0932-303-402

營業時間:週一至週日|10:00-20:00


#大自在工作室(關西)

image source:翻攝自FB/大自在工作室

植物染可不只藍色、咖啡色等較暗色系的色調,實際上也可以相當的五彩繽紛!位於中正路上的大自然工作室,除了傳統植物染,老闆娘也發揮巧思,利用日常生活中常見的辣椒皮、七里香、福木、小花蔓澤蘭等材料,做出各式各樣令人眼睛一亮的色彩,顛覆民眾對傳統植物染充滿暗色系色彩的印象。

另外像是許多人常常認為植物染的成品容易褪色,實際上也並非如此,老闆娘就解釋,只要清洗時不在肥皂水中浸泡過久,避免陽光日曬,收納時捲起來並且用布妥善包裹,色澤就可以永遠像剛染好的一樣鮮豔動人。

image source:翻攝自FB/大自在工作室

地址:新竹縣關西鎮中正路73號

電話:03-5378106

營業時間:週二至週日|10:30-18:30


#李記醬園(關西)

image source:翻攝自FB/關西李記古早味黑豆蔭油

日常生活中醬油幾乎是不可或缺的調味料料,但相信大部分的人卻都不知道醬油到底該怎麼製作。來到李記醬園不僅能找到答案,更可以親手做屬於自己的醬油,並且把他帶回家!

李記醬園的店門口,有著一甕甕日曬等著發酵的醬油半成品,相當壯觀,走進店內則有一股淡淡的豆香味撲鼻而來。這裡的體驗DIY自製醬油採預約方式,一個人450元的費用中,包含釀製過程中所需要的各式材料。體驗過程從一開始的發酵黑豆準備,後續鋪上一層鹽巴並且日曬長達半年,最終得到我們日常生活中去超市就隨手可得的醬油,絕對是既有趣又新鮮的體驗活動。

image source:翻攝自FB/關西李記古早味黑豆蔭油

地址:新竹縣關西鎮東光里中豐路一段6號

電話:0913-068-666

營業時間:週一至週六|09:30-21:00(週六營業至17:00)


#茶米二十二(北埔)

image source:FB/茶米二十二

來到北埔老街,怎能不知道這裡的擂茶創始店茶米二十二!店中的麻糬因為是用純米製作,不少網友吃過後都讚不絕口,表示與路邊攤截然不同;老闆特製的茶粉,也讓這裡的擂茶獨具風味。除了品茶享受怡然自得的午後悠閒時光,這裡也有有趣的擂茶體驗,最特別的是擂茶結束,茶米二十二還有特製的可食用的梅子口味攪拌棒,搭配起來多了酸香的層次。

來到這邊你還會發現,茶米二十二的對街另外有一家茶米二十三,實際上並非抄襲,而是兩家店有關係。茶米二十三是原店的女兒和女婿開的,由於家中有放養雞場,因此老闆用土雞和當地食材熬製出濃郁的雞湯,店內也有販售農家蛋,自產自銷,讓來到這邊品茶的遊客有更多的選擇。

image source:FB/茶米二十三

茶米二十二

地址:新竹縣北埔鄉南興街67號

電話:03-580-1409

營業時間:10:00-18:00

茶米二十三

地址:新竹縣北埔鄉北埔街30號

電話:03-580-3960

營業時間:11:00 - 17:00


最後要告訴大家一個好消息,現在只要到《旅新竹》粉絲團,填寫問卷就可以抽免費手作DIY體驗資格,獎項包括石店子69有機書店絹印DIY、大自在工作坊植物染DIY、李記醬油手作醬油DIY,分別各2個免費體驗名額,活動期間自即日起至12月2日(一),還在等什麼?趕快手刀去參加吧!

image source:旅新竹


相關連結

旅新竹官網→https://gohch.tw

更多伴手禮→https://Store.gohch.tw

我有好店要推薦→ https://reurl.cc/5gKa7G

旅新竹LINE@→ http://bit.ly/34Yo3Fn

旅新竹FB→ fb.me/GoHch.tw



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►https://pse.is/JW2G2


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?