為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

怕隱私外洩?美國研發「抗人臉辨識」T恤 網:先發個13億件!

AI人臉辨識系統似乎已經變成一種全世界的資安趨勢,世界各地都開始有人使用人臉辨識系統,就連台灣台鐵也想跟進使用這項技術,但這個系統卻有隱私安全上的疑慮,就有人發明出「抗人臉辨識」T恤試圖「欺騙」這些系統...

Image Source:翻攝自 PTT/Gossiping

文/史考特斯拉

近來AI人臉辨識系統成為了世界各國執法維安的選項,但這項措施也引起了民眾對於資安與隱私權的恐慌與隱憂,就連台灣台鐵想要執行AI人臉辨識系統,卻也因為民眾反彈,而將斥資上千萬的系統給撤下。不過卻有人研發出了一款能夠對抗這些人臉辨識系統的T恤。

Image Source:Pexels

集結美國麻省理工學院(MIT)及IBM人才的華生人工智慧實驗室(Watson AI Lab)與美國東北大學合作研發出能夠對抗人臉辨識的T恤,能夠造成抗人臉辨識效果的關鍵就在於T恤上會有些特製的補丁,讓臉部辨識系統辨別不出穿著特製上衣的人,該篇研究指出,在虛擬環境、畫面中只有1人的情況之下,這款T恤就能夠成功的騙過常見的YOLOv2模型,成功率高達79%,而在現實環境中能夠成功掩飾的機率也有63%,但若畫面中人數增加,則能夠成功掩飾的機率就會變低。

Image Source:翻攝自〈Evading Real-Time Person Detectors by Adversarial T-shirt〉

隨著科技進步,AI人臉辨識成為了執法單位維護治安的選項之一,但也引發民眾對資安的擔憂。美國麻省理工學院(MIT) 和IBM合作的華生人工智慧實驗室(Watson AI Lab),與美國麻州東北大學(Northeastern University)的研究人員們近日研發了1款能夠對抗人臉辨識系統的T恤。

Image Source:翻攝自〈Evading Real-Time Person Detectors by Adversarial T-shirt〉

其實過去Google與紐約大學(NYU)就有合作研究指出,這個原理其實是可行的,但當時的技術只能將這些補丁印製在玻璃、木板等平面硬物上才有效,只是現在的技術將當時的概念成功應用在衣物印製上。今年4月比利時魯汶大學也透過研究證明,將特製補丁的紙張掛在脖子上,也能夠成功躲過人臉辨識系統。

不過這個概念其實還沒有達到相當成熟的機制,研究人員就指出,這項技術沒有辦法騙過Amazon、Google、微軟等企業所提供的那些較精細物件與人臉辨識服務,不過能夠應用在「可穿戴設備」的情況下,已經是該領域相當重大的突破。

PTT網友聽聞此事,便聯想到了中國運用人臉辨識系統對其國民進行監控,覺得應該要「先發13億件」、「顯然是發明來卡習的東西」,不過也有網友指出中國的辨識系統會「偵測人體行為動作照樣抓」。


【延伸閱讀】

郵寄9項物品最高罰10萬! 香水、化妝水、手機通通是違禁

台鐵「人臉辨識」侵隱私急喊卡 民眾卻認為「超級需要」?

電影《關鍵報告》將成真?中共設「情緒辨識技術」預知犯罪


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

2020dba_promote