2020election_promote
2019
11
12
4181

到底誰蹭誰熱度? 大數據告訴你米砂與孫安佐誰才是聲量製造機

近日沸沸揚揚的「墮胎事件」,讓米砂與孫安佐的討論度激增,然而此事發生時,孫安佐的經紀人卻表示「根本就沒有這件事情,是對方來蹭我們家熱度而已」,然而究竟是誰有熱度,誰又因此而被討論,我們透過大數據來分析...
   

Image Source:翻攝自IG @sun_edward_64@misa72600

文/史考特斯拉

這幾天吵得沸沸揚揚的「墮胎事件」,當事人米砂及孫安佐引起了社會廣大的矚目。米砂一直以來說話風格辛辣、腥羶,也曾自稱是「老濕姬」,因此得到不少網友關注,也曾經COS不少動畫角色,在YouTube圈裡還算是有些知名度,也經常與其他YouTuber合作拍攝影片,如今因為「墮胎議題」,甚至讓她的網路聲量飛漲,來到《DailyView網路溫度計》網路口碑YouTuber排行第37名

Image Source:《DailyView網路溫度計》網路口碑YouTuber排行

上月初,孫安佐就傳出與米砂「約砲」的新聞,米砂本人也對外承認兩人確實有發生關係,一直到11月8日,媒體根據PTT的說法報導指出米砂懷了孫安佐的小孩還墮胎,讓這整件事情爆發,不僅媒體大肆報導,也讓孫安佐母親狄鶯出面回應,在引起了一連串爭議後,米砂於9日拍攝影片公開說明事件始末,並發表6點聲明,表示以懷孕時間推算,只有和孫安佐發生過關係,米砂發現懷孕時更注意到「孫安佐已有女友」,才決定要放棄這段感情,更指出決定要拿掉小孩是因為「意外懷孕」。

Image Source:翻攝自IG @sun_edward_64@misa72600

而這一連串事件孫安佐本人都沒有對外回應,消息剛曝光時,母親狄鶯回應表示「再胡說八道我就提告」,認為是「無稽之談」,其經紀人更對外回應「根本就沒有這件事情,是對方來蹭我們家熱度而已」,甚至還表示整件事就是「假的事情」。

實際透過《KEYPO網路大數據關鍵引擎》來觀察兩人近半年的聲量趨勢變化,可以發現其實在這半年內,總體聲量米砂是高過於孫安佐的,且在一連串的「約砲、墮胎」事件之前,孫安佐的聲量明顯比米砂來得低,幾個聲量高峰都是因為其家長孫鵬與狄鶯的行為與言論才讓孫安佐被提起,而米砂則是因為固定有YouTube影片產出,儘管爭議不少,但仍引起不少討論,而兩人的聲量起伏在前期其實也沒有太大的關聯性。

Image Source:《KEYPO網路大數據關鍵引擎》聲量趨勢(分析區間:2019/05/17~2019/11/12) 

直到10月初被爆出「約砲」事件,讓兩人的聲量開始呈現相當高的相關性,孫安佐的聲量也因此而被拉高,否則,近來除了孫安佐參與館長的YouTube影片外,其實孫安佐自身並沒有其他太多的討論量,反而都是因為米砂的事件而被提起。

Image Source:《KEYPO網路大數據關鍵引擎》網路好感度(分析區間:2019/05/17~2019/11/12) 

再觀察兩人的好感度,網友近半年來對於兩人的好感度更是米砂高過於孫安佐。米砂大部分的正面聲量都來自於參與其他YouTuber合作影片,以及本身作品所引起的討論,其負面聲量則多是來自於與孫安佐有關的新聞事件。孫安佐的正面聲量也同樣來自於與其他YouTuber的合作影片,相較於米砂數量較少,而負面聲量除了墮胎與約砲,還有先前於美國涉嫌恐怖威脅的事件經常被提起,以致於負面聲量較高。

Image Source:翻攝自 YouTube/黃氏兄弟

再看YouTuber的重要指標「影片點擊數」,觀察下來可以發現這半年來,米砂的整體點擊數高於孫安佐非常多,比較近半年最高點擊數影片,米砂最高點擊有131萬,孫安佐最高點擊則是24萬,可見孫安佐自從脫離恐攻議題後,聲量已經大幅減少。

▲ 米砂近半年YouTube影片最高點及超過131萬。

▲ 孫安佐近半年YouTube影片最高點擊數超過24萬。

如今面對外界指責,米砂於10日深夜在Instagram發文表示要「放棄當一個公眾人物」,文末甚至說出:「我除了死掉之外,我不知道怎麼讓這些一直以來的痛苦結束了」,儘管目前該篇文章已被刪除,但仍可看出事件對於米砂的影響不小,相較孫安佐的「神隱」,兩人面對事件的態度有相當明顯的差異。


▶ 生命誠可貴,勇敢求助並非弱者,退一步想,可為生命找到出路 ◀

生命線協談專線:1995

張老師專線:1980

24小時免付費心理諮詢專線1925依舊愛我


【延伸閱讀】

狄鶯不要看!孫安佐終於脫單 連兩天翹課熱吻真理褲妹

孫安佐「約炮影片」外流?女方爆料怒嗆後發「不自殺聲明」

老濕姬約砲孫安佐被罵爆 IG痛苦PO:死了就能解脫


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?