2017
01
04
11934

男神金城武、梁朝偉欠導演錢才來拍?電影《擺渡人》慘遭惡評!

電影《擺渡人》上映後惡評不斷,觀眾甚至嘲笑王家衛、梁朝偉、金城武到底欠導演多少錢才來拍?讓網路溫度計幫你追蹤電影《擺渡人》!(by 南崁張無忌)
   

image source: doubanyoutubeyoutubeimdbyoutube

今年跨年檔期,除了《長城》迎來惡評如潮,無獨有偶,同檔期的《擺渡人》也慘遭網友砲轟根本是部「年度最差」,甚至不少網友把《長城》跟《擺渡人》共同比較到底誰更差?

《擺渡人》被關注的原因就是坐擁華語影壇的華麗卡司,主要演員有男神金城武與梁朝偉兩位搭檔,配上陳奕迅、Angelababy、張榕容。

而《擺渡人》的故事是改編自導演張嘉佳的原著小說《從你的全世界路過》中的段落故事,原著小說曾火紅於網路,並創下四億次閱讀的驚人紀錄,電影講述「擺渡人」為城市裡的一種超級英雄,將人從失戀的痛苦中解救出來,酒吧老闆陳末(梁朝偉飾)和合夥人管春(金城武飾)便是城市裡的「金牌擺渡人」,但使命必達的他們也逐漸發現了自己感情上躲不過的問題。

但《擺渡人》本應該成為當今華語影壇華麗的「大平台」,卻慘遭網友惡評不斷!創下梁朝偉、金城武兩位男神搭檔的從影以來最差紀錄!甚至被觀眾調侃根本是被騙來拍這部電影的!

那麼究竟發生了什麼事情,讓小編南崁張無忌用數據說給你聽:

《擺渡人》在中外的影評論壇IMDB和豆瓣都出現了4.4分、3.9分的低分紀錄(滿分皆10分)

金城武與梁朝偉兩位搭檔其實過去已經數度合作多年,不管堪稱經典華語愛情片的《重慶森林》還是的《赤壁》中兩人飾演的周瑜跟諸葛亮,都令人印象深刻!就算是至今網友還是不時以「略懂略懂」來相互開玩笑啊。

但是顯然看完數據也是「略懂略懂」這次口碑有多慘烈,金城武與梁朝偉聯手的電影從未在豆瓣和IMDb低於6分以下,但是這次共同主演的電影《擺渡人》,卻在IMDB和豆瓣均創下的史上最低分紀錄!

差評如潮讓製作組也只能謙遜回應,導演張嘉佳表示:「接受負評,但拒絕謾罵」、監製王家衛也以電影《一代宗師》的台詞回應:「有缺憾才有進步」。


那麼究竟電影《擺渡人》在片中發生了什麼事情讓觀眾如此「火大」呢?小編南崁張無忌透過主流意見進行分析:

(一)過於浮誇的迎合觀眾

在電影《擺渡人》據說劇本遭更動多達118次,是不是劇本被迫迎合市場不得而知,但是引人詬病的就是看得出來台詞太過「愛情雞湯」、配樂太多「懷舊金曲串燒」、演員表現過於「浮誇」都讓不少人感覺過於想迎合大眾口味,反而造成劇情討套、缺乏特色的印象。

相反被全球觀眾懷念的王家衛經典愛情電影《重慶森林》中,即使是片中失戀的男神金城武簡簡單單的找尋鳳梨罐頭的畫面都讓人好笑又感傷,但到了《擺渡人》甚至不少觀眾卻都覺得男神金城武在劇情變得也太「中二」。

(當年找鳳梨罐頭的金城武怎麼帥啊!)

(二)期待過高,失望越大

《擺渡人》除了先前介紹的金城武、梁朝偉、陳奕迅、Angelababy、張榕容等明星主演,甚至連綠葉角色都有台灣的納豆、金士傑、歐漢聲還有中國大陸的小鮮肉鹿晗等人。

至於幕後團隊,雖然導演是首次執導的作家張嘉佳,但幕後團隊仍是「閃亮亮」,擔任監製和編劇的是得獎無數的香港知名導演王家衛、執掌攝影的則是以《臥虎藏龍》獲得奧斯卡最佳攝影獎及金馬獎攝影獎的鮑德熹。

對於許多老影迷而言,如此「黃金陣容」理所當然會在觀影之前提高觀眾的期待,反而造成大家的觀影後的落差,在豆瓣論壇上一星評價幾乎擠佔了熱門評論,多數崩潰的評論也是質疑浪費了這麼好的卡司。

(三)不夠文藝,卻也不夠好笑,兩邊不討好

導演張嘉佳又聲稱希望:「《擺渡人》用周星馳的方式講了一個王家衛的故事」,結果電影中表現出來的感覺卻讓人覺得,塞進去的梗不夠好笑,但那些名言佳句卻又不夠帥氣,直接導致觀眾的失望。

畢竟這種卡司如果要足夠「周星馳」難免讓影迷想起國片台經常播放的《射雕英雄傳之東成西就》,當年由王家衛和導演劉鎮偉合作的電影,除了包括梁朝偉之外也是集結了張國榮、張曼玉、王祖賢、張學友、梁家輝等一票大明星,荒唐的劇情讓觀眾無不捧腹大笑,相比之下《擺渡人》或許野心太大,既學不到王家衛也做不了周星馳。

不過即使主流評論有這麼多吐嘲點,卻仍有觀眾認為本片包括對白設計、鏡頭畫面仍有可取之處並沒有這麼「爛」,可能真正的感受可能還是要觀賞過後才有各自的評價,只能說這次《擺渡人》受到盛名之累而飽受砲轟的事件可能還是驗證了如果電影要拍的好,靠大明星是不夠的,要聽進星爺的那句:「要用心啊!」。

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 11 / 15
兩段式左轉到底有什麼問題?網友分析關鍵在於這裡
兩段式左轉到底有什麼問題?網友分析關鍵在於這裡
2017 / 11 / 17
愛喝水或飲料的人都有福!這兩款發明將帶給你便利多多
愛喝水或飲料的人都有福!這兩款發明將帶給你便利…
2017 / 11 / 25
兩大「站」神比一比!他真有機會打敗柯文哲?
兩大「站」神比一比!他真有機會打敗柯文哲?